つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

「ささめ味」切干大根の煮物

2011-03-15 10:54:43 | おかず



材料

切干大根乾燥     50g
人参         1本
(汐吹き昆布ささめ) ひとつかみ
油          大さじ1
水          適量

作り方

①切干大根は水で洗い絞り、新しい水に15分位浸し、絞る。
②人参は千切り。
③鍋に油を熱し、人参、切干大根の順で炒め、「ささめ」を
 加え、様子を見ながら水を加え蓋をして蒸し煮する。
④ごまをふって出来上がり。



感想

副菜一品出来上がりました。
カルシウムも沢山摂る事が出来ますね

商品情報はコチラ




【通販限定】汐ふき昆布 ささめ 73g×20袋(レシピ本付)
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風コールスロー

2011-03-08 12:52:48 | サラダ
材料

キャベツ 4,5枚
塩     少々
「生のり」 大さじ1~
マヨネーズ 大さじ1~
ヨーグルト 大さじ1/2


作り方

①キャベツは千切りし、塩で揉んで水切り。
②「生のり」・マヨネーズ・ヨーグルトを混ぜておく。
③①を②で和えて冷蔵庫で冷やし保存。

感想

常備菜として雑誌に載っていたレシピをちょっと
アレンジしてみました
ざくざく食べれちゃいます




商品情報はコチラ


【小豆島産生のり使用】 ほんのきもち
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ささみと野菜の炒め物

2011-03-04 15:21:46 | おかず



ピーマン1個、ジャガイモ1個を千切りにし、鶏ささみを削ぎ切りし
(汐吹き昆布ささめ)ひとつまみと一緒に炒めました。

簡単さっぱり仕上がり美味しかったです


商品情報はコチラ




【通販限定】汐ふき昆布 ささめ 73g×20袋(レシピ本付)
島乃香株式会社





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする