つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

かぼちゃの煮物

2009-03-30 16:44:54 | Weblog
材料
「しじみ」1/2パック
かぼちゃ 1/4個
水    ひたひた

作り方
①かぼちゃは電子レンジにかけて切る
②鍋にかぼちゃ、しじみ、水ひたひた入れて
 水分がなくなるまで煮る

感想
いつもストックしてあるかぼちゃ君
貝のうまみともよく合います
手早く出来て有難い一品ですね



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クレソンとトマトのサラダ

2009-03-26 00:48:32 | Weblog
材料
「生のり」 大さじ1
サラダ油 大さじ1
酢     大さじ1
クレソン  好きなだけ

感想
春めいて来ましたね。
春の香りクレソンとのりのドレッシングがぴったり!
食べたら気持ちも体も爽やかになります

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わかめサラダ 「生のり」ドレッシング

2009-03-25 09:03:34 | Weblog
材料
「生のり」 大さじ1
サラダ油  大さじ1
酢     大さじ1
春わかめ  適量

作り方
①ドレッシングを作り、わかめに和えて出来上がり!

感想
3月になってわかめが採れはじめました
春のわかめは柔らかく香りがよくおいしいです
海草をのりのドレッシングで食べるとよくあいます

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黄身のり

2009-03-24 09:34:16 | Weblog
前回ふわふわ卵スープで残った黄身を使って。


残った黄身1個に「生のり」好みの量を混ぜて炒ってみました
結構イケるかも。こちらもご飯のお友ですね。



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ふわふわ卵スープ

2009-03-23 09:14:26 | Weblog
材料
1人分
「生のり」 小さじ1
出し汁   1cup
卵白    1個分
青み    少々

作り方
①だし汁を煮立て、しっかり泡だてた卵白を少しづつ入れて煮る
②椀に盛って食べるとき上に「生のり」と青みをのせる


感想
ほっとできるスープの完成です
レパートリーが増えて嬉しいな

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ふき雑炊

2009-03-19 09:28:58 | Weblog
材料
「ふき山椒」 1/2パック
ご飯     軽く1杯分
水菜     少々
卵      1個
水      1cup~

作り方
①鍋に洗ったご飯と水を入れ煮る
②水菜、「ふき山椒」を入れて煮る
③卵を溶きいれる
 白身と黄身を別々に入れるときれいに仕上がります

感想
時間が無い時に、ちゃちゃっと作って
さらさらっと頂けます!
お昼に良し夜食にも良しですね。


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キャベツ煮浸し

2009-03-18 09:03:02 | Weblog
材料
「ごま昆布」    1/2パック
キャベツざく切り  2枚

作り方
①耐熱器にキャベツ、「ごま昆布」を混ぜ、水少々ふりかけて
電子レンジで2分くらいチンする

感想
何にもない時の1品に
昆布のうま味がキャベツの甘みとうま味を引き出し、
相乗効果でおいしく出来ました!

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大根サラダ 「生のり」味

2009-03-17 09:13:39 | Weblog
材料

大根サラダ  2人分
「 生のり」 小さじ1
酢      小さじ1
水      小さじ1
大根     5cm
水菜     1束
炒りゴマ   少々

作り方
①大根せん切り、水菜は5cm長さに切り皿に盛る
②生のり 酢 水を混ぜドレッシングを作ってかける
③ごまをふる
 ドレッシングはこの割合で好みの量作る

感想
居酒屋メニューのサラダの定番です
梅干し味にしても美味しいですよね


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白菜と春雨の煮物

2009-03-12 13:54:43 | Weblog
材料

「生のり」  大さじ2
白菜     2枚
春雨     20g
油      大さじ1

作り方
①白菜はざく切り春雨はぬるま湯でもどす
②油を熱し白菜を炒め春雨を加えて水ひたひた、「生のり」を入れて煮る
③春雨が「生のり」を吸って白菜がやわらかくなるまで
 水を足しながら煮る
 最後の仕上げは水気がなくなるまで煮るのがこつ。

感想
余った白菜と大好きな春雨で。
味付けはすっかり「生のり」に頼っちゃってます。
濃すぎず薄すぎずいい塩梅に出来上がるんですよねぇ。


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巣ごもり卵

2009-03-10 09:44:12 | Weblog
材料
「ごま昆布」 1/2パック
ゆでた青菜(ほうれん草、小松菜、大根葉等何でも)100g
卵       1個

作り方
①鍋にゆでた青菜と「ごま昆布」を入れ中央に卵を割りいれる
②水少々を加え蓋をしてさっと煮る

感想
いつも目玉焼きでは芸が無いし、卵料理のレパートリーが増えて
嬉しい。お野菜も一緒に摂れるしね


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