つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

揚げだし豆腐 

2011-08-29 11:17:43 | おかず
水切りしたお豆腐に片栗粉をまぶし、
少しの油で炒め揚げします。
「生のり」を水溶きしたものをまわしかけ馴染ませ
出来上がり


商品情報はコチラ

【小豆島でとれた生のり使用 小豆島の香りをおたのしみください】小豆島産生のり 200g×10本(生のりレシピ本付)
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトと「生のり」の冷製パスタ

2011-08-22 17:19:00 | ご飯
簡単に美味しいパスタが出来ました

茹でたパスタを「生のり」で和えて、ざく切りトマトを
さっと混ぜて、冷たく冷やして出来上がり!

「生のり」がパスタによく馴染み、トマトの水分も
バランスよく、ぱさつきもなくいい具合です


商品情報はコチラ



小豆島産生のり 200g×10本(生のりレシピ本付)
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春巻きスティック

2011-08-20 11:29:58 | おかず
材料

春巻きの皮 
「生のり」 好み
ごま油   少々
油     少々


作り方

①春巻きの皮を半分に切る。
②ごま油を塗って、その上に「生のり」を塗る。
③くるくる丸めて、少しの油で炒め揚げする。


おつまみにおすすめです
揚げると、「生のり」の磯の香りが広がります


商品情報はコチラ




【ちょっとした贈り物にどうぞ】 生のり3本
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高野豆腐と長芋の煮物

2011-08-16 12:08:00 | おかず
高野豆腐の分量がわからずざっくりですが・・

材料

高野豆腐    
長芋         半本
(汐ふき昆布ささめ) 好み
油          少々
水          少々

作り方

①高野豆腐をお湯の中に入れ、ふっくらするまで戻す。
②ザルに上げ、水気を切り優しく絞る。
③鍋に油を熱し、高野豆腐、輪切りにした長芋を少々焼く。
④「ささめ」と水を加え、煮る。


既に細かく切ってある高野豆腐だったので使い易く
「ささめ」の味もよく染み込み美味しかったです


商品情報はコチラ

【ギフトにおすすめ】小豆島の香6個セット
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささみ巻き

2011-08-14 11:25:05 | おかず
ささみを薄く削いで、「生のり」を塗り、くるくる巻いて
焼きました

お弁当のおかずにも

商品情報はコチラ


【小豆島産生のり使用 】 生のり3本
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参と卵の炒め物

2011-08-10 22:53:33 | おかず
材料

千切り人参     1本
溶き卵       1個
「汐ふき昆布ささめ」好み
油         適量


作り方はざっと・・

鍋に油を熱し、人参、「汐ふき昆布ささめ」の順に
炒め、卵をまわし入れさっと炒め仕上げるだけ・・。


おかずが足りない時等によく作ります
今日はおそうめんと一緒に


商品情報はコチラ
 
【熱中症対策にどうぞ】汐ふき昆布 ささめ 73g
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チンジャオロース風

2011-08-04 11:34:46 | おかず
豚肉のごま焼きを作ろうと思ったら、ピーマンの残りを発見し、
チンジャオロース風に
牛乳の効果か、お肉が柔らかくなったような





材料

「生のり」    小さじ2
牛乳       少々
豚薄切り肉    150g
白炒りゴマ    適量
サラダ油     少々
千切りピーマン  2個


作り方

①ジップロックの中に、豚肉・ピーマン、「生のり」・牛乳をいれ少し揉む。
②フライパンに油を熱し、全てを炒め焼きする。
③ゴマを振って仕上げる。

    


商品情報はコチラ


【小豆島産生のり使用 】 生のり3本
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華

2011-08-02 17:27:50 | おかず
今日のランチは、がっつり系?冷やし中華。
トマトにきゅうり、から揚げと「しば漬けきくらげ」を盛りました。
鮮やかになり食欲も増します


商品情報はコチラ



【ギフトにおすすめ】小豆島の香6個セット
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤのささめ炒め

2011-08-01 17:16:45 | おかず
夏はゴーヤが食卓にあがる事が多いです。
さっと「汐ふき昆布ささめ」で炒めてみました。
ゴーヤの苦味が緩和され美味しく頂けました



商品情報はコチラ



【通販限定】汐ふき昆布 ささめ 73g×20袋(ささめレシピ本付)
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする