つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

サラダ

2009-05-28 09:19:16 | Weblog
材料
レタス      2枚
きゅうり     1本
バナナ      1本
トーストパン角切り1枚分
マヨネーズ    大さじ1
「生のり」    好みの量

作り方
①野菜を食べやすい大きさに切り、パンと混ぜて
 マヨネーズをかけ「生のり」をのせる
 
感想
これだけでお腹いっぱいになるランチサラダの完成
マヨネーズと「生のり」、合います!


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/nama_re.html

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰯のつみれ焼き

2009-05-25 12:37:03 | Weblog
材料 
いわし   1尾
しょうが  ひとかけ
しその葉  1枚
「生のり」 お好み

作り方
①いわしを頭内臓を取り、包丁でたたいて、
 しょうがみじん切りを混ぜる
②「生のり」を適量混ぜ、しその葉にのせて焼く


感想
味付けに「生のり」を使うと、魚の生臭みがなくなる様で
美味しく頂きました!

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/nama_re.html


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と野菜の炒め物

2009-05-22 09:47:16 | Weblog
材料

[汐入り昆布ささめ」ひとつかみ  
豚肉        150g
しめじ       一房
えのき       1パック 
残った野菜     適量
 
作り方

①豚肉、きのこ類、野菜を食べやすい大きさに切る。
②フライパンに油をひき豚肉、野菜、きのこの順でよく炒め、
 「汐入り昆布ささめ」を加えさらに炒める

感想
彩りも良く美味しくできました!
時間がない時でもささっと簡単~


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/sasame_re.html
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふき山椒のスパゲティ

2009-05-19 09:28:23 | Weblog
材料
「ふき山椒」1/2パック
スパゲティ 80g~
青み野菜  今回は茹でたほうれん草 適量
油     大さじ1弱
     
作り方
①スパゲティを茹でる
②フライパンに油をひき、刻んだ「ふき山椒」と野菜を炒める
③茹で上がったスパゲティをフライパンに移し、茹で汁をかけながら
 からめていく

感想
急にスパゲティが食べたくなりました。
お腹が空きすぎて、急いで~!
あっという間に完成しムシャムシャ

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/fuki_re.html




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単!筍ごはん

2009-05-18 14:50:16 | Weblog
作り方
①筍を煮るとき「生のり」だけで味付けし
 炊きたてのご飯に混ぜる
 超簡単筍ご飯!!
 
感想
Very Very美味しいです
お客さんに食べてもらいたいですね

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/nama_re.html


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅漬け 

2009-05-13 09:23:23 | Weblog
作り方
①冷蔵庫に残っている野菜を薄切りして、
 「汐入り昆布ささめ」を混ぜてしばらくおく

野菜の在庫の使い道に困ってた時に・・
 パリパリ美味しく頂けましたっ


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/sasame_re.html
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉のじゃが芋巻き

2009-05-11 09:34:55 | Weblog
材料
「生のり」 大さじ1~
牛もも肉  5枚
じゃが芋  1個
油     大さじ1
水     1/2カップ 

作り方
①じゃが芋は電子レンジで3分チンし、縦に細切り
②牛肉をひろげて置き、じゃが芋を巻いていく
③フライパンに油を熱し、牛肉を焼き、焦げ目をつける
④「生のり」を加え、水を加え煮る
  サヤインゲンを添えて

感想
美味しいおかずの出来上がり!
じゃが芋のほかに好きな野菜を巻いても楽しいです

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/nama_re.html





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月まとめ 2

2009-05-08 22:43:57 | Weblog
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月まとめ 

2009-05-05 22:55:34 | Weblog
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草ごま昆布和え

2009-05-04 09:59:20 | Weblog
材料
ほうれん草 1束
「ごま昆布」好みの量
ごま    適宜

作り方
①ほうれん草を茹で、水洗い、しぼる
②「ごま昆布」を混ぜる
 上からごまをかけてもOK

感想
毎日の食卓に、鉄分抱負なほうれん草や小松菜はかかせませんよね。
つくだ煮をささっと混ぜてワンランクアップ!


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/goma_re.html



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする