つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

年越しそば

2008-12-30 23:52:01 | Weblog
材料
「生のり」  大さじ2
水       大さじ6(3倍)
生そば    2人分

作り方
①「生のり」に3倍~4倍の水を混ぜて、そばつゆを作る
②器にそばを盛り好きな具材をのせ、卵等を飾り
 そばつゆをかけるか、つけて頂く

感想
大晦日に定番の年越しそば。
家族でコタツに入り、ゆっくりTV見ながら、
あったか~いおそばを食べれるって幸せですよね。
お正月、体重どの位増えるかしら~
丑年も楽しく過ごせますように・・



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大根皮のきんぴら

2008-12-27 20:08:36 | Weblog
材料
「生のり」大さじ1
大根の皮 1/2本分
油    大さじ1
ごま   適量

作り方
①大根の皮は5cm長さのせん切り
②鍋に油を熱し大根を炒め水少々と「生のり」をいれ
 炒め煮する
③ごまをふる

感想
大根を余す事なく使えました!
のりとごまの風味がなんとも言えず美味しく、
食べた後、お腹の中も調子が良いです



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おせち料理 お重に詰めてみました

2008-12-25 13:26:38 | Weblog

今までの煮物をお重に詰めてみました
つくだ煮を利用して美味しい煮物が出来ました
クリスマスも過ぎ、今年もあと一週間位・・
バタバタ慌しい感じですが、元気に過ごしたいですね


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おせち料理に 大根なます

2008-12-24 13:02:18 | Weblog
材料
「しば漬けきくらげ」1パック
大根 10cm
人参 小1本

作り方
①大根 人参は縦せん切りする
②「しば漬けきくらげ」を混ぜ、暫くおく

感想
お正月料理に簡単便利。
ちょっと目先の変わったなますの完成です!
色がとってもきれい

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白菜の軸とりんごのサラダ

2008-12-24 09:20:25 | Weblog
材料 3人分
「しば漬けきくらげ」 1パック
白菜  3枚
りんご 1/2個
酢   大さじ1


作り方
①白菜は軸の部分だけを5cm長さの縦せん切りにする
 りんごは皮つきのまま薄切りにし細切り
②白菜 りんご 「しば漬けきくらげ」を混ぜ酢を混ぜて
 しばらくおく

感想
今日はクリスマスイヴ。夕飯は、チキン?お鍋?
こんな一品も食卓に並べば、箸休め・お口直しにさっぱりします。
簡単だしお薦めです

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おせち料理に だし巻き卵

2008-12-23 09:18:46 | Weblog
材料
「ごま昆布」1/2パック
卵     2個
水     大さじ1
サラダ油  適量

作り方
①卵を溶き、水を加え混ぜる
②フライパンに油を熱し、卵液の1/3を流しいれ焼く
③残りの卵液と「ごま昆布」を入れながら卵焼きを作る

感想
切った時に、ゴマ昆布の黒い模様が出て、
とてもきれいに仕上がりました。



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おせち料理 煮物 しいたけと山芋

2008-12-22 09:22:04 | Weblog
材料
山芋
「角切り昆布」 1/3パック(好みで加減を)
水       ひたひた

作り方
①山芋は皮をむき一口大に切って煮る
②「角切り昆布」を加え、煮ていく

干ししいたけ  10枚
「角切り昆布」 1/3パック(好みで加減を)
水       ひたひた

作り方
①干ししいたけは水で戻しておく
②ひたひたの水に、「角切り昆布」を加え煮ていく
 

感想
山芋はもちろん里芋でもOKですよね。
しいたけが、うまみ抜群でめちゃ美味しく出来ました


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ポテトサラダ のり風味

2008-12-19 09:51:36 | Weblog
材料
じゃが芋  3個
パセリ   2、3束
ソーセージ 3本
酢     大さじ1~
砂糖    大さじ1~
ワイン   大さじ1~
マヨネーズ 大さじ1~
「生のり」 大さじ1~

作り方
①じゃが芋は電子レンジでチンし、つぶす。
②ソーセージは茹でて輪切り、パセリはみじん切り。
③じゃが芋が温かいうちに、酢・砂糖・ワインで下味つけし、
 ソーセージ、パセリを加え、マヨネーズ、「生のり」であえる。

感想
洋風のマヨネーズと和風の「生のり」が思った以上に相性が良くて、
かなり美味しい!
いつものポテトサラダよりパンチの効いた味になりました。
じゃが芋とも相性が良いみたい



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おせち料理に・・ ごぼうの煮物

2008-12-18 12:58:49 | Weblog
材料
ごぼう 1本
「角切り昆布」1/3パック(好みで加減を)
水      ひたひた

作り方
①ごぼうは皮をこそげ落とし斜め切り
 酢水にさらし、茹でる
②ごぼうが柔らかくなるまで煮て
「角切り昆布」を加えて味付けする

感想
こちらも、調味料は「角切り昆布」のみ。
ごぼうによく味が染みこみ上手く出来ました!



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ふろふき大根

2008-12-17 09:27:28 | Weblog
材料 4個分
「生のり」  小さじ1/2
大根     1/2本
ゆずせん切り 少々

作り方
①大根は4等分し皮を厚めにむく
②裏に切れ目を入れてゆでる
③器に盛り「生のり」をのせゆずを飾る


感想
スーパーに行くと、大根、ごぼう、白菜・・
冬の野菜が美味しそうですよね。ついつい買ってしまいます。
気持ちが落ち着きほっとするメニューです


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