つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

番外編 バザーの季節

2014-09-24 18:55:00 | おやつ
番外編・・・

バザー用に、クッキーを焼きました。
アーモンドの実を持って、秋っぽい感じに






商品情報はコチラ


【こだわりの贈り物に】しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんぺい焼き風

2014-09-18 08:48:15 | おかず
先日広島お好み焼きの作り方を教えて貰ったので
作ろうと思ったのですが、

あいにく卵とキャベツの在庫がなくて
とんぺい焼きの様なものを作りました。

クレープの様な生地が子供達に人気
それだけでいつもの焼きそばがバージョンアップ

小麦粉と水に粉末だしを適当に混ぜクレープ状に焼いて。
「汐ふき昆布ささめ」と共に炒めた焼きそばを挟んで頂きました。



満足





商品情報はコチラ


【お茶漬けにおすすめ!万能調味料】 ささめ 500g
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「しじみ」そば飯

2014-09-15 10:28:08 | ご飯
そば飯を「しじみ」をパラリ加えて作りました。
何も考えず作れて美味しいので助かります


商品情報はコチラ


【お得なまとめ買い しじみと生姜がベストマッチ】しじみ小町 37g×8個×12箱
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参サラダ

2014-09-09 17:49:39 | サラダ
材料

人参      1本
砂糖      少々 
すし酢     小さじ2
オリーブオイル 小さじ1~
「生のり」   小さじ1~



作り方

①人参はななめ千切りにし、砂糖で揉み、軽く絞っておく。
②①を、すし酢・オリーブオイル・「生のり」でさっくり和え
 冷やして出来上がり。


2種類作りました。ひとつはレーズン。ひとつは「生のり」和え。
最近、緑の野菜のお値段が・・。人参は今の所手が届きます
彩りを添えるのにちょうど良いです



商品情報はコチラ




【敬老の日ギフトに】しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おから

2014-09-05 10:33:28 | おかず
材料 

おから    120g
ごぼう    小1本
人参     1/4本
油揚げ     1枚
水      1カップ
「岩のり」  大さじ1~
ごま油    大さじ2 (多め)



作り方

①ごぼうはささがきにし、酢水につけあく抜きしておく。
②人参は細い千切りに、油揚げも油抜きし、短冊切りに。
③油を熱した鍋で、ごぼうと人参を炒める。
④③に、おからを加え、炒める。
⑤「岩のり」を溶いた水を加え煮る。



色は白くないですが、味はバッチリ
朝晩は少し過ごしやすくなりましたね。秋の食材がちらほら。
和食が食べたくなります



商品情報はコチラ

【小豆島の佃煮 なつかしいのりつくだ煮】岩のり入り200g×10本(瓶入)
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「椎茸昆布」と卵のスープ

2014-09-02 11:24:44 | 汁物
材料

豆腐      1/4丁 食べやすい大きさに切る
溶き卵     1個   
油揚げ     1/2枚 油抜きし短冊切り 
「椎茸昆布」大さじ1~ お好み
水       3カップ


作り方

①お豆腐は食べやすい大きさ、油揚げは油抜きし短冊切りにしておく。
②鍋に水と「しいたけ昆布」、豆腐を入れ火にかける。
③油揚げを加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
④溶き卵を加え、軽くかき混ぜ出来上がり。


しいたけ、昆布のうまみがかなり感じられるスープ。
秋の行楽シーズンに散策し、山小屋やペンションで出てくるような
味でした



商品情報はコチラ

【敬老の日ギフトに】しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする