つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

赤貝のミニ丼ぶり

2010-10-22 10:05:20 | ご飯
材料

赤貝    1パック
玉葱    1/2個
水     100cc
卵     2個
しょうが汁 少々
ご飯大盛り茶碗2杯分
のり

作り方

①玉葱は輪に薄切りし、しょうがはすっておく
②小さめのフライパンに玉葱、赤貝、水を入れて
 玉葱が柔らかくなるまで煮る。
③しょうが汁をいれて溶き卵を回しかけ、蓋をして煮る
④丼ぶりご飯にかけて出来上がり。
 のりを飾ってもOK!


感想
ランチに丼ぶり物はいいですね。スタミナつけて午後も
テキパキ働けそうです


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/

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番外編 スイートポテト

2010-10-21 09:14:31 | おやつ
材料

さつま芋 2本
バター   30g
砂糖    50g
牛乳    大さじ3~
卵黄    1個分    



作り方

①さつま芋は電子レンジで8分~10分チンし皮をむく。
②鍋にさつま芋、バター、砂糖、牛乳を加え木ベラで混ぜる。
③一度火を止め卵黄を加え混ぜる。
④食べやすい大きさに成型し、180度オーブンで20分焼く。


感想
さつま芋のつぶしが甘かったので、芋ゴロゴロ感のある仕上がりになりました。
次は、牛乳を多めにしてなめらかにしてみようかな
 
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厚揚げとキャベツの炒め物

2010-10-19 08:31:42 | おかず
材料

豚肉    100g
キャベツ  5枚
厚揚げ   1パック
「生のり」 大さじ2~
水     少々
ごま油   適量

作り方

①フライパンに油を熱し、豚肉・厚揚げ・キャベツの順に炒め
 水溶き「生のり」で調味し出来あがり。


感想
ちゃちゃっとおかず一品出来上がりです!


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豆腐野菜ソース

2010-10-17 11:32:35 | サラダ

貝割れを刻んで削り節、生のりを混ぜて豆腐にかけてみました。

うん、美味!


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かつのソース

2010-10-14 21:08:41 | おかず
カツのソースにぴったりです。

マヨネーズにしば漬けきくらげを刻んで混ぜると
さっぱりした歯ざわりの良いソースができます。
とんかつソースも美味しいですがこれもおいしい


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おぞうすい

2010-10-08 11:00:04 | ご飯
白菜と豚ばら肉の鍋の後、お雑炊を作りました。
「ささめ」をのっけて。美味しい!!



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から揚げ

2010-10-04 09:15:53 | おかず
「生のり」味の揚げ物2種作りました。
豚肉のからあげ、ちくわの揚げ物です。

美味しく出来てすぐ完食でした


作り方はコチラ↓を参考にしました
http://www.simanoca.jp/recipi/nama/nama41.html
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