つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

ゴーヤと厚揚げの炒め物

2010-05-28 15:11:03 | おかず
ゴーヤが店頭に並ぶ季節になりましたね。

厚揚げと、「ささめ」味で作ってみました

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おせんべい?

2010-05-26 09:37:35 | おやつ
ぎょうざの皮に、チーズと「ささめ」をのせて
フライパンで焼いてみました。

もう一種類は桜えびをのっけて。

お酒のおつまみにもバッチリ


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鶏肉ごぼうの炒め煮

2010-05-25 10:47:02 | おかず
材料
鶏肉         1枚
ごぼう        1本
えのき        1袋
(汐吹き昆布ささめ) ひとつかみ~好み
油          少々
水          適量

作り方
①鶏肉はフライパンで両面良く焼き、一口大に切る。
②ごぼうはささがきし、水につけて灰汁を取る。
③鍋に油を熱し、ごぼうとえのきを炒め、「ささめ」・鶏肉を加え炒める。
④水を加え煮ていく。


感想
鶏肉をカリっと焼いておくと、さっぱりと仕上がります。
食物繊維とたんぱく質が一緒に頂けて、お腹の調子も良好
「ささめ」の味がさりげなく染み込んで美味です。

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春雨と挽肉の炒め物

2010-05-24 10:09:35 | おかず
材料
豚挽肉       150g
乾物春雨      150g
人参        1本
(汐吹き昆布ささめ)ひとつかみ~好み
しょうが汁     ひとかけら分
ごま油       少々
水         適量

作り方
①春雨はお湯で戻し、食べやすい大きさに、人参は千切り。
②鍋に油を熱し、しょうが汁を加えた豚挽肉を炒める。
③人参・「ささめ」を加え炒め、春雨を投入。
④水を加え、全体に味がまわる様煮ていく。
 上からごまをふる


感想
久しぶりに春雨を使いました。
ご飯のお友ですね。食感が楽しく美味しく頂きました。


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キャベツスープ

2010-05-21 22:37:13 | 汁物
千切りキャベツと人参を「ささめ」と一緒に煮てスープを作りました
簡単に作れて、お野菜も沢山頂けます

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ひじきと豆の煮物

2010-05-19 09:51:27 | おかず
材料
水煮大豆パック     1パック
ひじきドライパック缶  2缶
人参          半本
「生のり」       大匙2
水           適量
ごま油         少々


作り方
①水煮大豆パックは洗い、水気を切り、人参は千切りする
②鍋に油を熱し、ひじき、人参、大豆を炒めていく
③水・「生のり」を加え、汁気がなくなるまで煮て出来あがり


感想
ひじきはドライパック缶を使ったので、水戻しする必要がなく
時間短縮で出来ました。
いつも思う事ですが、ほんと、ご飯に合いますね


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もやし炒め

2010-05-17 22:02:00 | おかず
材料

もやし       1袋
ニラ        1束
(汐吹き昆布ささめ)ひとつかみ~お好み
ごま油       少々


作り方
①もやしの根を取り、ニラを5センチ位に切る
②鍋に油を熱し、もやし・ニラ・「ささめ」を炒める


感想

ささっと一気に出来上がり。
今日はステーキ肉(半額セールね)に添えて頂きました


商品情報はコチラ↓
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春きゃべつとわかめのサラダ

2010-05-14 09:38:15 | サラダ
春きゃべつと新若布を「ささめ」であえてもみ、
電子レンジに2分程かけてできました!
旬のものを頂いて元気になりましたよ


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いかとじゃがいもの炒め煮

2010-05-12 15:32:45 | おかず
材料
いか一夜干し 1枚
じゃがいも  3個
「生のり」  大匙2
水      適量
酒      少々

作り方
①いかを食べやすい大きさに切る
②じゃがいもはレンジで6分位電子レンジでチンし、食べやすい大きさに切る
③鍋に油をひき、いか、じゃがいもを炒める
④酒、水、「生のり」を加え炒め煮する

感想
簡単に、ちょっと豪華なおかずが出来ました。
イカの旨味と「生のり」の味がじゃがいもにも染み込んで美味しいです!



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赤貝とニラのチジミ

2010-05-10 10:41:00 | おかず
材料
「赤貝」 1パック
ニラ    1束
小麦粉   1カップ
卵1個+水 1カップ
ごま油   少々


作り方
①ニラを5センチ幅位に切る
②ボールの中で、小麦粉・溶き卵+水を混ぜ、「赤貝」、ニラも混ぜる
③フライパンにごま油をひいて、②を平らに流し入れ焼く
④両面こんがり焼いて出来上がり


感想
たれ要らず。「赤貝」の味が染み出て美味しいです。
具がニラだけの部分が出来てしまったので
生地を満遍なく広げて作ってください

    

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