つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

彩りおかゆ

2009-07-30 21:10:47 | Weblog

ご飯が中途半端に余った時に
おかゆを作り、コーンやおくらを混ぜると
彩りの良いおかゆが出来ます

「生のり」でいただくと最高で
熱々でもさめてもおいしいです

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/nama_re.html



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のり味大豆

2009-07-29 21:08:55 | Weblog
大豆水煮を炒って、「生のり」で
味を付けてみました
香ばしく美味しく出来ました!


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混ぜご飯

2009-07-23 09:42:24 | Weblog

お茶碗にご飯を盛り、「しじみ時雨煮」を好みの量入れて、
電子レンジでチンすると味が全体になじみ
おいしい混ぜご飯が出来ます!

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/sizimi_re.html





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チャーハン

2009-07-22 09:10:44 | Weblog

卵と「しじみ時雨煮」のチャーハンは相性が良いと思います
味付けはこのつくだ煮の味で充分だし・・
量は味を見ながらお好みで
つくだ煮のしょうゆの香りがしておいしいです


商品情報はコチラ↓
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ぶりの照り焼き

2009-07-21 08:51:12 | Weblog
材料
ぶり    2切れ
「生のり」 大さじ1
水     大さじ1

作り方
①ぶりをフライパンで両面焼き、
 「生のり」を水で溶いてからめる


感想
何度か作ってるかな?
ほんと簡単で美味しいので助かっています


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こむすび

2009-07-18 23:19:52 | Weblog

小さなおにぎりを作って、島小町のつくだ煮の中から
好みのものをはさむようにのせてみました!

おにぎりに、島乃香さんのつくだ煮は欠かせません~
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トッポギ

2009-07-16 16:20:07 | Weblog

作り方
①市販のトッポギを買ってきて茹でる
②「生のり」とコチジャンを好みの量合わせて
  トッポギにからませる


韓国料理にも「生のり」は使えます
コチジャンのピリ辛の味にマッチします


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和風のりスープ

2009-07-13 00:17:07 | Weblog
材料
じゃが芋
キャベツ
玉葱   等適量
「生のり」好みで調整を

作り方
①じゃが芋、キャベツ、玉葱等野菜を
 やわらかくなるまで煮る
②「生のり」で味付けする

感想
普段常備しているお野菜で、お腹に優しい
スープが出来ました

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じゃが芋の煮物

2009-07-11 22:22:59 | Weblog
材料
「角切昆布」1/2パック
じゃが芋    2個
玉葱     1/2個

作り方
①玉葱とじゃが芋を一口大に切り、煮る
②やわらかくなり始めたら、「角切昆布」を入れ、
 煮ていく
③さやいんげんなど青みを添える

感想
たまにはシンプルに2つの素材の味を
副菜にもってこいです
ほくほく味が染みこみ仕上がりもばっちりです!



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きのこご飯

2009-07-08 10:33:40 | Weblog

材料
炊いたご飯  茶碗1杯
しめじ    1/2パック
「生のり」  大さじ1


作り方
①しめじと「生のり」を炒め、
 少し水を入れて煮る
②温かいご飯に混ぜる


感想
どうやって作ったの?と聞かれる位美味しいですよ
毎日白いご飯では飽きてしまうし、たまにいいですね

商品情報はコチラ↓
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