つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

豚肉となすの炒め物

2009-08-25 09:29:13 | Weblog
材料

「生のり」  大さじ1
水      適量
なす     3本
ピーマン   2個
豚肉切り落とし150g
油      適量


作り方
①野菜は食べやすい大きさに切る
②フライパンに油を熱し、豚肉、なす、ピーマンを炒め、
 しんなりしたら水で溶いた「生のり」を加え味付け


感想
長~い長ナスを買ってみました。
甘く水っぽくなくて美味しかったです!


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/nama_re.html



 

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チーズのせ厚揚げ

2009-08-21 10:53:12 | Weblog
材料
厚揚げ    1枚~
とけるチーズ 1枚
「生のり」  好み
油      適量


作り方
①厚揚げを1cm幅位に切る
②フライパンに油を熱し、厚揚げを焼く
③厚揚げの上にチーズと「生のり」をのせ
 また少し火を通す

感想
ビールのおつまみの完成!
チーズとつくだ煮も相性がいいですね


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/nama_re.html




 
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そうめん

2009-08-19 09:26:29 | Weblog
島乃香さんのHPで紹介されてたレシピが
美味しそうだったので作ってみました。

「しば漬けきくらげ」のおつゆのおそうめんです。

詳細はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/siba/siba6.html
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きゃべつと油揚げの煮びたし

2009-08-18 09:24:27 | Weblog
材料
「角切昆布」1/2パック
きゃべつ   5枚
油揚げ    2枚
人参     1/2本

作り方
①きゃべつはざく切り、油揚げは角切り、人参は輪切り
②全体を混ぜ、レンジで5分チン


感想
我が家の定番メニューです!
きゃべつを存分に頂けます


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/kaku_re.html


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瓜の漬物

2009-08-17 00:11:41 | Weblog

材料
瓜 1本
「汐吹き昆布ささめ」30g 好みで量を調節

作り方
①瓜は半分に割り種をとる
②ささめをまぶして重石をのせてしばらくおく

感想
夏らしい一品が出来ました。
お盆も過ぎましたが、旬のものを頂いて、
元気に過ごしたいですね。

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/sasame_re.html

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じゃが芋の煮物

2009-08-14 16:30:49 | Weblog
材料
「しじみ時雨煮」 1パック
じゃが芋     3個
玉葱       半個

①じゃが芋、玉葱を水ひたひたで煮て、
 途中「しじみ時雨煮」を入れて煮ふくめる。

写真のじゃが芋は珍しいインカのめざめという
黄色いじゃが芋です


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/sizimi_re.html




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かき揚げ

2009-08-07 09:46:20 | Weblog
「しじみ時雨煮」、いんげん 玉葱でかき揚げを作ってみました。
味がついたかき揚げが出来ます

材料
「しじみ時雨煮」1パック
いんげん    8本
玉葱      半分
小麦粉     大さじ3 
水       大さじ3


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/sizimi_re.html


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「ささめ」とピーマン鶏肉の炒め物

2009-08-06 09:13:09 | Weblog
材料

「汐吹き昆布ささめ」10g「ふたつかみ」 
細切りピーマン   3個
千切り玉葱     1/2個 
鶏肉        1枚
油         大さじ1~

作り方
①野菜に「汐吹き昆布ささめ」ひとつかみを混ぜフライパンで炒める。
②鶏肉を軽く焦げ目がつく位(8割位火を通す)焼き、
 一口大に切り、再びフライパンに戻し、
「汐吹き昆布ささめ」ひとつかみ加え焼く。
③野菜と鶏肉を一緒にし、軽く炒める。


感想
ピーマンがまろやかに仕上がり、
ご飯が進む美味しいお惣菜が出来ました。
調味料を使わずに済むのでほんと楽チンです!
(暑いし調理場に居る時間短くて済むしね
 


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/sasame_re.html

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肉野菜炒め

2009-08-05 09:02:29 | Weblog
材料
「汐入り昆布ささめ」 10g~お好み
人参         1/2本
玉葱         1/2個
キャベツ       3枚
ピーマン       2個 
牛肉         200g 
油          大さじ1


作り方
①野菜を食べやすい大きさに切り、
 フライパンでお肉と一緒に炒め、「汐入り昆布ささめ」を
 加えなじませる。


感想
「ささめ」は野菜や肉に適度に絡んでくれるので
味が浸透するのが早くささっとお料理出来ます!




商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/sasame_re.html

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たたき長芋

2009-08-04 05:28:43 | Weblog

子供がねばねばしたものが好きなので、長芋はどうかな?と
島乃香さんのHPを参考に作ってみました

詳細はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/sasame/sasame2.html
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