つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

筍の木の芽のりあえ

2009-04-30 08:57:26 | Weblog
材料
「生のり」大さじ1
茹で筍 小1本
木の芽 5枚

作り方
①木の芽を刻み「生のり」と混ぜる
②一口大に切った筍と合える

感想
筍です
木の芽みそも良いけど、木の芽のりも味に深みがあり
美味しいです!

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/nama_re.html
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ぶり照り焼き

2009-04-28 09:18:11 | Weblog
材料
「生のり」大さじ1
水    大さじ1
ぶり   2切れ

作り方
①ぶりをフライパンで両面焼き、「生のり」を
 水でといてからめる

感想
いつもの味付けを「生のり」味にしてみました
簡単で美味しく出来ました




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豆腐の木の芽のり

2009-04-27 09:13:28 | Weblog
材料
「生のり」大さじ1
木の芽  5枚
水    少々
豆腐   1/2丁

作り方
①木の芽を刻み「生のり」と混ぜ水でのばす
②豆腐にかける

感想
新緑がきれいですよね
季節を感じる一品となりました!


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人参とセロリのナムル

2009-04-24 09:57:25 | Weblog
材料
人参   1本
「ささめ」10g
ごま油   小1

セロリ  1本
「ささめ」10g
ごま油小1

作り方
①人参、セロリを千切りし、茹でる。
②「ささめ」ごま油で和える

感想
今度は人参とセロリで作ってみました。
つくだ煮とごま油も相性が良いんですよね。
お酒も進みます!


商品情報はコチラ↓
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大根の葉豆腐丼

2009-04-23 09:59:57 | Weblog
材料
「生のり」 大さじ1
大根葉   1本分
木綿豆腐  1/2丁
かつお削り節 3袋10g位
ごはん


作り方
①大根葉は茹でてみじん切りしよく水気をしぼり
 「生のり」を混ぜる
②豆腐は水切りしつぶす
③全部の材料を混ぜごはんにたっぷりのせる
 ごまをふるとさらにおいしい

感想
花粉症状もピーク・・。気候も暖かくなり、
アイスやら炭酸飲料等を欲してしまいます・・
そんな時こそ、つくだ煮味をちょこっと添えて
野菜や良いタンパク質をもりもり頂きたいですねぇ



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筍の煮物

2009-04-22 09:46:47 | Weblog
材料
「生のり」大さじ1
茹で筍  小1本
水    少々
 
①筍を一口大に切って水と「生のり」を入れて煮る

感想
やわらかくて今が旬の筍。
「生のり」が、筍独特のえぐ味を緩和してくれ美味しいです!

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大根、きゅうりのナムル

2009-04-21 16:20:15 | Weblog
材料
大根    10㎝
「 ささめ」10g
ごま油   小1
きゅうり  1本
「ささめ」 10g
ごま油   小1

作り方
① 大根、きゅうりをせん切りしさっと茹で水気をしぼる
②「ささめ」とごま油であえる

 にんにくのすりおろしを好みで加えても良い

感想
今回は大根ときゅうりで。
大好きな野菜が沢山食べれますね


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春巻き

2009-04-09 00:09:43 | Weblog
材料
「生のり」大さじ1
わかめ  もどして30g
かにかま 100g
舞茸   1パック
春巻きの皮

作り方
①わかめは刻み、「生のり」を混ぜる
②舞茸は小房に分ける
③春巻きの皮に舞茸、わかめ かにかまを置き端から巻く
④160℃くらいの低温の油に入れからっとなり色づくまで揚げる

感想
「生のり」とわかめがよく合います
「生のり」が良い味を出しているので、たれも要らないし、
春巻きの中身を作らなくてよい
簡単春巻きの出来上がりです!

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なすとじゃがいものナムル

2009-04-07 09:56:34 | Weblog
材料
なす    1個
「ささめ」 5g
ごま油   小さじ1/2
じゃがいも 1個 
ごま油   小さじ1

作り方
①なすはせん切りし、さっとゆでて水気をしぼる
②「ささめ」、ごま油を混ぜる
③じゃがいもは皮むきせん切りし、さっと茹で、水気をしぼって
 「ささめ」、ごま油で合える

感想
思わず、「わぁ、美味しい~」と声が出てしまいます
食事作りがマンネリ化してたので、こんな一品は有難いです!


商品情報はコチラ↓
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ふきちらし寿司

2009-04-06 09:16:03 | Weblog
作り方
①五目ちらし寿司の具に「ふき山椒」を混ぜる

感想
市販の寿司の素が少し甘かったので
「ふき山椒」を混ぜてみたら、
甘じょっぱいつくだ煮味が
からんでさらに美味しくなりました!

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/fuki_re.html



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