つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

赤貝スパゲッティ

2008-10-30 21:34:11 | Weblog
材料
「赤貝」    1パック
オリーブオイル 大さじ2
にんにく    1片
赤唐辛子    1本
スパゲッティー 160g

作り方
①フライパンにオリーブオイル、「赤貝」、
 にんにくの薄切り、種抜き唐辛子を入れ炒める。
 スパゲッテイーの茹で汁を150cc加え煮る。
②茹でたスパゲッテイーを①に入れ全体をあえる。

感想
今日は何作ろう・・でも色々作るの大変だなぁ~って時ありますよね。
そんな時おすすめの一品です。あっという間に出来るし、
「赤貝」の味が程よくスパゲティーに染み込み、
にんにく風味で食べたら元気も出ます!


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http://www.simanoca.jp/

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さばの味噌煮

2008-10-23 21:38:01 | Weblog
材料
「生のり」 大さじ2
さば    2切れ
みそ    小さじ2
水     ひたひた
しょうが  ひとかけ

作り方
①鍋に、水と「生のり」を入れ沸騰させる。
②さばを入れ、しょうが千切りを入れ煮含める。

感想
お醤油・砂糖を使わなくても、
のりつくだ煮だけで、こくのあるさばの味噌煮が
出来ました!

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生のりでたれを作ってみました

2008-10-23 12:07:27 | Weblog
生のり」 1/2瓶
水     1/2瓶

作り方
①生のりの瓶に水を入れ薄め
 Aしょうが、ねぎみじん切り、ごま
 B豆板醤など辛いもの
 Cマヨネーズ等
 を混ぜたれを作る。
 お肉、野菜につけて食べると美味しいです

感想
市販のたれを使わずに、バラエティー溢れるたれが完成
色々な味が楽しめて焼き肉パーティも盛り上がります!

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水菜の 生のり卵とじ

2008-10-22 22:10:19 | Weblog
材料
水菜    1袋
卵     1個
「生のり」 小さじ1
水     少々
サラダ油  大1

作り方
①水菜は5cm位に切る
②フライパンに油をひき、水菜、「生のり」、水少々を加え炒め、
 卵を流しいれ蒸し煮する

感想
あともう一品欲しい時に、ちょいちょいっと、簡単におかずの出来上がり!
ほんのり甘く美味しいです。

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しじみの炊き込みご飯

2008-10-21 21:17:09 | Weblog
材料
しじみ 1パック
人参  1/2本
米   2カップ
水   炊飯器2目盛り

作り方
①米は洗って30分水に浸す
②人参は千切り
②炊く寸前に「しじみ」と人参を入れ、普通に炊飯器で炊く
 薄味ご飯の場合・・米3カップに対し「しじみ」1パック使用

感想
炊飯器に入れてセットするだけで、
料亭の最後に出て来るような炊き込みご飯が出来上がり!

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オムレツ

2008-10-20 16:57:48 | Weblog
材料
「栄養煮」 大さじ3
卵     2個
サラダ油  大さじ1

作り方
①卵をといて、「栄養煮」を混ぜる。
②フライパンに油を熱し、半熟とろとろオムレツを作る。

感想
鰹節・昆布・胡麻のつくだ煮のとろっと甘いソースが
卵の中から出てきてびっくり美味しい。
初めての味に、「何が入ってるの?」と聞かれちゃいます

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汐ふき昆布焼きそば

2008-10-20 12:57:39 | Weblog
材料
「ささめ 汐ふき昆布」20g
「生のり」   大さじ2
焼きそば  2玉
人参   1/2本
ピーマン  2個
キャベツ  2枚
ニラ    1束
もやし   1袋
サラダ油       大さじ1 

作り方
①フライパンに油を熱し、そばを焦げ目がつくまで焼く。
②野菜に「ささめ」を混ぜ、電子レンジに3分程かける。
③②をフライパンに入れ炒め、「生のり」で味を整える。
 好みで胡椒等

感想
焼きそば単品で購入した為、添付ソースが無い&家にオイスターソースの在庫がなかったので味付けに困る・・そこでお助けつくだ煮登場!
味にムラが出来ず大成功!

商品についてはコチラ↓
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細切り肉じゃが お茶漬け

2008-10-17 14:34:16 | Weblog
細切り肉じゃが(3人分)

材料
じゃがいも 2個
玉葱    1個
牛肉    150g
サラダ油  大さじ1
「生のり」 大さじ2
水     ひたひた

作り方
①材料を細切りにして油でいため水を入れて煮る
 途中「生のり」を入れて味付けする。

 材料が細く切ってあるので早く煮えて味もしみ込みやすい

お茶漬け

材料
ごはん  1杯
「生のり」小さじ1
薬味 葱 みょうが、しょうがなど
温かいお茶

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かぶときゅうりののりあえ

2008-10-13 21:41:49 | Weblog
材料
「生のり」 大さじ1
 きゅうり 1本
 かぶ   2個

作り方

①かぶは薄切り、きゅうりは斜めに切る
②「生のり」であえる

感想
さっぱりしてて、お酒のおつまみにぴったり。
きゅうりが余って困ってたけど、簡単漬物風で美味しく頂けました!

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豚しゃぶ

2008-10-08 21:37:34 | Weblog
材料
「生のり」 大さじ1
水     大さじ1~2
すり胡麻黒 大さじ1
豚肉薄切り 200g
長ねぎ   1本
貝割れ   少々

作り方
①「生のり」を水でのばし、すり胡麻を混ぜる
②さっとゆでた豚薄切り肉を皿に盛り、輪切りにしたねぎをのせ
 ①のたれをかける。貝割れを飾る。

感想
簡単にご馳走が出来ました!
美味しいたれが自分で作れて嬉しい。「生のり」は万能選手だわ・・

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