つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

栗おこわ

2018-01-26 17:32:00 | ご飯
材料

「むき甘栗」1パック(半分に切っておく)
「こゆき」 大さじ1
ご飯    お茶碗2膳分位
切り餅   1個


作り方

①切り餅を0.5㎝位のサイコロ状に切っておく。
②耐熱ボウルに、ご飯と①、「こゆき」を入れ軽く混ぜる。
③電子レンジで3分加熱し混ぜて、「むき甘栗」を入れて2分加熱し完成です。


「こゆき」の風味豊かなおこわが簡単に出来ました。
「甘栗」はそのままでも美味しいけれど、
「こゆき」と共に加熱すると更に香ばしくなりおススメです


商品情報はコチラ

【旨みたっぷりの調味汐 隠し味に】おちゃまま汐1,000g
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻

2018-01-22 13:11:41 | ご飯
まだ少し先ですが、恵方巻当日は切らずにまるかぶりの予定。
それぞれ、「生のり」「汐吹き昆布ささめ」「しじみ」を具と一緒に巻いてます。
今年の方角は南南東だそうです。


商品情報はコチラ

【お茶漬けにおすすめ!万能調味料】 ささめ 500g
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単「ささめ」ピザ

2018-01-16 12:33:21 | パン
軽食 おやつに

フライパンにオリーブオイル、餃子の皮を並べ、
「汐吹き昆布ささめ」・ベーコン・ほうれん草・溶けるチーズをのせて
焼いて完成です


商品情報はコチラ

【お茶漬けにおすすめ!万能調味料】 ささめ 500g
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニオングラタンスープ

2018-01-13 17:34:45 | 汁物
材料 (4人分)

玉ねぎ     4個
水       3カップ~
「こゆき」   大さじ2~  
バター     10g(様子で油を足してもOK)
冷凍パイシート  



作り方

①玉ねぎを薄切りにし、電子レンジに3分程かける。
②鍋にバターを熱し、①を入れ飴色になるまで良く炒める。
③途中、「こゆき」と水を加え、味を調整しながら煮ていく。
④耐熱ガラスに③を入れ、溶けるチーズをのせる。
⑤上にパイシートをかぶせ、オーブンで焼き目を付けて完成。

「こゆき」オニオングラタンスープ。香ばしく風味豊かな感じに
仕上がりました。底冷えで寒い冬。ホッとします



商品情報はコチラ


【こだわりギフトに】しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おしること共に

2018-01-10 10:06:25 | 汁物
おしるこ「ゆずしじみ」を添えて。
お餅を追加して、一緒に楽しみました。



商品情報はコチラ

【ビール酵母入りで栄養満点。食べやすい!】浅炊きしじみ180g
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雑煮に

2018-01-01 17:54:00 | 汁物
お雑煮のおだしに、「こゆき」を使って。
鶏のささみ、なると、三つ葉にゆず。関東のお雑煮です



商品情報コチラもお勧めです。




【お得なまとめ買い しその風味がアクセント】青しそ岩のり入り 80g×10本×9箱(瓶入)
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする