つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

ピーマンとしめじの蒸し煮

2010-07-30 18:00:40 | おかず
材料

ピーマン 1個
しめじ  1/2個
「しじみ」1/2パック
油    少々
水    適量


作り方
①フライパンに油をひき、ピーマン、しめじ、「しじみ」を
 入れ火をつける
②水を材料の1/4量位まで入れて蓋をして蒸し煮。


感想
彩りもよく、副菜にバッチリ。
ピーマン・しめじに、「しじみ」の旨味がいい具合に
移って角のない味に仕上がりました


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「角切昆布」で煮豆

2010-07-26 19:19:01 | おかず
材料
水煮大豆    1パック
人参      1/2本 
「角切昆布」 1/2パック~好み


作り方
①人参・「角切昆布」を食べやすい大きさに切る
②鍋に油を熱し、人参、豆を入れ炒める。
③「角切昆布」を加え、水をひたひた入れて煮ていく


感想

短時間で煮豆が完成しました
調味料は一切いらず、仕上がりの味もバッチリ。
次は、油揚げやこんにゃくも入れてみよう



商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のりチーズトースト

2010-07-23 13:01:42 | おやつ
フランスパンに、「生のり」・溶けるチーズをのせて
焼いてみました。

美味しい~

暑い夏
いっぱい食べて乗り切りたいですね!




作り方はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/nama/nama50.html




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやし炒め ふき山椒味

2010-07-19 17:23:14 | おかず

猛暑ですね・・こんな時は料理も、ちゃちゃっと簡単に
出来るものと言う事で。

もやし炒めを、「ふき山椒」を加えて作りました
夏に食べるふきの味もなかなかいいものです



商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒飯

2010-07-18 22:27:48 | ご飯
お昼に、炒飯を作りました。
納豆、卵、インゲンに「生のり」を加えて。
のりの風味が加わり、美味しいです




商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふりかけ

2010-07-15 12:26:39 | おかず
雨の後、セミが鳴き始めましたね

ツナと「生のり」でふりかけを作りました

泡だて器を使ったら細かくふわふわに仕上がりました



作り方はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/nama/nama10.html




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやし炒め豚肉のせ

2010-07-12 13:30:21 | おかず
美味しそうなもやしを手に入れました。
ごま油・「ささめ」でさっと炒めて
別に焼いた豚肉をのせて頂きます


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/tyori/itame.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ飯

2010-07-09 15:06:16 | ご飯
たこ焼きを作ろうと思って買ったタコ。
家にあるたこ焼きプレート、なかなか時間がかかる為
急遽たこ飯に変更しました・・、

味付けは「生のり」で簡単!

作り方は下記↓を参考にしましたよ
http://www.simanoca.jp/recipi/nama/nama18.html


見た目は渋く、味わい深く仕上がり満足!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんぴら

2010-07-05 18:13:55 | おかず
人参、じゃがいも、いんげん、ハムできんぴらを作りました
味付けは、勿論 「ささめ」です


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/index.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする