つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

ひややっこ

2010-11-26 09:12:13 | おかず
食べやすく切ったお豆腐に、
(汐吹き昆布ささめ)をのせ、ごま油をかけます。

超簡単で見た目は地味ですが、かなり美味しい。
オリーブオイルも合うそうです。
勿論ごまや葱等の薬味をのせても


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/

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大根のきんぴら ささめ味

2010-11-22 09:07:03 | おかず
材料

大根         1/2本
(汐吹き昆布ささめ) ひとつかみ~好み
ごま油        大さじ1
ごま         少々

作り方

①大根は太めの千切り。
②フライパンにごま油を熱し、大根を炒める。
③大根に油がまわりしんなりしてきたら、「ささめ」を
 加え炒める。
④ごまをふって出来上がり。


感想
大根は生でサラダとして頂いても美味しいけど、
きんぴらにすると体も温まる様な気がします。
大根のほのかな苦味と昆布のうまみがいい具合です。



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ほうれん草と柿の生のりあえ

2010-11-17 09:03:20 | サラダ
材料

ほうれん草 1束
柿     1個
「生のり」 小さじ2~  
ごま    少々


作り方

①ほうれん草は茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切る。
②柿も皮をむいて食べやすい大きさに。
③「生のり」・ごまと一緒に和える。


感想

柿が美味しくなってきましたね。
しかし、家族にはいまひとつ人気の無い果物です・・
でも、「生のり」であえる事によって、ほうれん草も柿も
数倍(?)美味しくなりました


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えのきの煮浸し

2010-11-13 09:41:22 | おかず
材料  2人分

「ごま昆布」1/2パック
えのき   大1パック
水     11/2cup(300cc)


作り方
①えのきは軸を切る
②鍋に水、ごま昆布を入れ沸騰させる
③えのきを入れさっと煮る


感想
お手軽メニュー。副菜、お酒のつまみにもってこいです


商品情報はコチラ↓
http://home.cilas.net/~c242548/catalog/family/family.html





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四色丼ぶり

2010-11-11 09:06:31 | ご飯
定番のいり卵・そぼろ・ほうれん草に、「しば漬けきくらげ」で
四色丼を。
赤色が入る事によって、一気に色鮮やかになりました
味も引き締まります


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にらチジミ

2010-11-08 09:11:31 | おかず
久しぶりに、定番チジミを作りました
今回は、「岩のり」を半パック入れたら、
黒めに仕上がりました。味はちょっと薄かったので、
ニラの量によっては、1パックでも良いかと・・


作り方はコチラを参照に↓
http://home.cilas.net/~c242548/catalog/family/family.html


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