つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

人参の天ぷら

2009-09-29 00:15:17 | Weblog
材料

人参        1本
「汐吹き昆布ささめ」5g
小麦粉       大さじ2
水         大さじ2
揚げ油         適量 

作り方
①人参のせん切りと「汐吹き昆布ささめ」を一緒に
 衣をつけて揚げる


感想
何も無いときのお助けメニュー
ボリュームも出るし、酒のおつまみにも
人参が甘く感じ、汐昆布もカリカリとおいしい!

商品情報はコチラ↓
http://home.cilas.net/~c242548/catalog/family/otyamama/otyamama.html




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卵焼き

2009-09-28 08:58:02 | Weblog
材料

卵      2個
三つ葉    5本
「ごま昆布」 ひとつまみ
油      少々

作り方
①卵を溶き、3cm位に切った三つ葉、「ごま昆布」を混ぜる
②フライパンに油をひき卵を焼く

感想
秋はお弁当を作る事も増えますね。
たまにはこんな具も楽しいです!


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牛肉とごぼうの煮物

2009-09-25 09:02:22 | Weblog
材料
牛肉   150g
ごぼう  1本
水    ひたひた
「生のり」大さじ2~
油    大さじ1
胡麻   あれば  

作り方
①ごぼうをささがきし、灰汁を取っておく
②フライパンに油を熱し、牛肉、ごぼうを炒める
③程よく炒まったら、水をひたひた、「生のり」を加え煮ていく
④ごぼうが柔らかくなり、全体に味がつき、
 照りが出てきたらごまを振って出来上がり

感想
久しぶりにごぼうを買いました
根菜類の秋の味です
頼りの「生のり」のお陰で味付けも楽チン!
ごぼうも牛肉も柔らかくつや良く仕上がりましたよ

商品情報はコチラ↓
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ちくわのてんぷら

2009-09-24 21:37:51 | Weblog
材料

「ふき山椒」
「しば漬けきくらげ」
「ごま昆布」
「しそわかめ」 など適宜
細いちくわ   4本
小麦粉     50g
水       50cc
揚げ油

作り方
①ちくわの穴の中にそれぞれつくだ煮をつめる
②乱切りに4等分し衣をつけて揚げる


感想
おつまみに
めちゃめちゃ美味しい!!
一度食べたらまた作りたくなるおいしさです
ちくわが人気料理に変身!

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/index.html

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小松菜しそ若布和え

2009-09-21 17:23:37 | Weblog
小松菜を茹でて「しそ若布」と混ぜてみました
緑がきれい

商品情報はコチラ↓
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おにぎり

2009-09-16 09:40:43 | Weblog
ささめ使って簡単に 
ささめは長ければ細かく切って。
こまかく切った汐吹き昆布(おちゃままさん)もあるよ。

おちゃままシリーズ
http://home.cilas.net/~c242548/catalog/family/otyamama/otyamama.html
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モロヘイヤのりあえ

2009-09-14 10:37:30 | Weblog
モロヘイヤを茹でて刻んでとろとろに混ぜる
「生のり」を混ぜて味付けだけで完成~

モロヘイヤ、少し苦手でしたが、「生のり」のお陰で
食べやすくなり、ご飯も進み元気復活しましたよ


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切干大根の煮物

2009-09-11 09:19:12 | Weblog
材料
切干大根 150g
しめじ  1パック
「生のり」大さじ2~
だし汁  ひたひた
油    適量

作り方
①切干大根は水で戻しておく
②鍋に油を熱し、切干大根としめじを炒める
③「生のり」だし汁を加え煮ていく

感想
毎日のご飯の副菜や、お弁当の隙間にちょこっと
詰めたりと便利で美味しい一品が出来ましたよ

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しじみの炊き込みご飯

2009-09-09 09:13:03 | Weblog
島乃香さんHPを参考に作ってみました
人参は子供の為に細かくしてみました
食べず嫌いの子供も美味しそうにパクパク・・嬉しい
味も薄づきで絶品ですね


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/sizimi/sizimi7.html

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のりまき

2009-09-07 09:09:38 | Weblog
「生のり」と、塩もみしたキュウリを
刻んだものを混ぜて、海苔巻きを作りました
もう一種類はツナマヨです

わざわざ食材を揃えなくても、ちょと豪華な食卓になりました

商品情報はコチラ↓
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