つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

しょうが焼き丼

2014-07-30 15:30:27 | ご飯
アバウトですが。

材料

豚肉     300g
玉ねぎ 小  1個
しょうが   すりおろし大さじ1
「生のり」  大さじ2~
酒      大さじ1
砂糖     小さじ2 


作り方

①玉ねぎは繊維に逆らい薄切り。豚もも肉を食べやすい大きさに分ける。
②ボールかビニール袋に、しょうがすりおろし、砂糖、酒、「生のり」を入れ混ぜる。
③②に①を入れ馴染ませておく。
④油を熱したフライパンで一気に蒸し焼きし出来上がり。途中蓋を使用しながら。
 子供達が食べてくれる様に、玉ねぎくったりめに仕上げました。



毎朝ラジオ体操で早起き。日中は気温も上がってバテ気味・・
いつもより多めのご飯にお肉。がっつり食べて元気出そう







商品情報はコチラ



【小豆島産生のりをリッチに使用★生のりレシピ本付★】生のり佃煮135g×10本
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「梅のり」そば

2014-07-25 14:53:28 | 
大好きな茶そばの上に「梅のり」をのっけて頂きました。
梅の酸味が体に効きます


商品情報はコチラ



【小豆島の佃煮 梅の風味がアクセント】紀州梅岩のり入り  80g×10本(瓶入)
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープ

2014-07-21 15:46:24 | 汁物
材料

水       3カップ
卵       1個
豆腐      1/2丁
わかめ     適量
ガラスープの素 少々

片栗粉     小さじ1
水       小さじ1
「岩のり」   大さじ1~好み


作り方

①鍋に水、ガラスープ、豆腐、わかめを入れ煮て、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
②①に、「岩のり」を入れ軽く混ぜ、溶き卵を流し入れ軽く混ぜ出来上がり。



夏休みに入りました。今朝もラジオ体操行きましたよ

蒸し暑くなり、気を付けてないと、冷たい物ばかりで
いかんいかん・・ちゃんと食べて乗り切るぞ~



商品情報はコチラ



【小豆島の佃煮 なつかしいのりつくだ煮】岩のり入り200g×10本(瓶入)
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風ソーセージ

2014-07-14 16:19:11 | おかず
材料   8~10本分

豚ひき肉        600g
玉ねぎ(微塵切り)   1個 
ぶなしめじ(微塵切り) 1パック
人参 微塵切り     1本
にんにく        1片
砂糖          小さじ1
塩           小さじ1/2
「汐ふき昆布ささめ」  ひとつかみ 
片栗粉         小さじ1         



作り方

①玉ねぎ・人参・ぶなしめじを耐熱皿に載せ、ラップをして電子レンジで3分程チン。 
 粗熱を取っておく。      
②ボールに豚ひき肉、にんにくすりおろし、砂糖、塩、「汐ふき昆布ささめ」を入れ
 混ぜ、粘りが出てきたら、①と片栗粉を入れ混ぜる。
③②をラップに載せ棒状にする。5本ずつ皿に載せレンジで5分チン。
④フライパンに③を移し、焼き目が付くまで加熱し出来上がり。


レンジで加熱した後、肉汁が沢山出てきたので、勿体ないですが少し捨て
残りをフライパンに移しました。

言ってみれば長いハンバーグなんですが、片栗粉を加えたので身がしまり
ソーセージの様な食感になりました
「汐ふき昆布ささめ」のお陰で味もしっかり。そのまま頂けます





商品情報はコチラ





【炊き込みごはんに!お茶漬けに!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しらすと「汐ふき昆布ささめ」のパスタ

2014-07-11 17:23:25 | おかず
しらすと「汐ふき昆布ささめ」でパスタを
簡単時間で出来るので助かります!



作り方はコチラ参照

【炊き込みごはんに!お茶漬けに!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤと卵の炒め物

2014-07-08 15:31:15 | おかず
材料

ゴーヤ        1本
卵          2個
「汐ふき昆布ささめ」 ひとつかみ
塩          少々
砂糖         小さじ1/2
酒          少々
油          適量



作り方  アバウトです。

①ゴーヤは半分に切ってわたを取り、薄切り。
②①を塩でもみ、水に30分位つけてぎゅっと水切り。
③フライパンに油を熱し、とろとろ卵を作り皿に取っておく。
④③のフライパンにゴーヤ、砂糖、酒、「汐ふき昆布ささめ」を加え炒める。
⑤とろとろ卵を加えさっと混ぜ出来上がり。


そろそろ、ゴーヤや西瓜の季節。
今日は湿度70%越えでびっくり。
野菜を沢山食べて元気に過ごしたいです




商品情報はコチラ



【炊き込みごはんに!お茶漬けに!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする