つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

ひき肉のりそぼろ

2008-09-27 20:23:15 | Weblog
材料
「生のり」      大さじ1
鶏ひき肉又は豚ひき肉 100g


作り方
①ひき肉となまのりを混ぜる
②フライパンでかき混ぜながら炒り煮する

感想
とにかく超簡単に美味しく出来ました
共働きや育児中、一人暮らしの方にお奨め!!
「生のり」が調味料の役目をしてくれて短時間で出来るし、
ほんっと助かります

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中華風炒めもの

2008-09-27 20:12:06 | Weblog
材料
「生のり」  大さじ2
豚挽き肉   100g
玉葱     1/2個
きゅうり   1本
カラーピーマン3個
サラダ油   大さじ1
豆板醤    好み

作り方
①野菜は細切りし、ひき肉に「生のり」を混ぜる
②フライパンに油を熱しひき肉を色が変わるまで炒める
③野菜を加えて炒め、豆板醤を好みで入れる

感想
挽肉に「生のり」を混ぜる事で、
お肉の旨みが逃げずに、ふっくら仕上がった気がする。
あっという間にもりもり食べてしまいました

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人参のしりしりー

2008-09-27 20:01:34 | Weblog
材料
「生のり」大さじ1
人参   1本
卵    1個
サラダ油 大さじ1

作り方
①人参はせん切りにする
②フライパンに油を熱し人参を炒める
③「生のり」を入れて味付けし、溶き卵を混ぜて火を通す

感想
毎度自分の味付けに自信がないけれど、
生のりが調味料の役目をしてくれて、これは間違いなく上手に出来るかな。
しばらく「生のり」に頼ってしまいそうです。

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生のり風味ハンバーグ

2008-09-27 19:52:55 | Weblog
材料
「生のり」大さじ1
豚挽き肉 100g
木綿豆腐 100g
長ねぎ  1/2本
サラダ油 大さじ1

作り方

①豚挽き肉を最初に良く練り、水切りした豆腐を少しづつ加え 
 良く混ぜる
②「生のり」を加え更に良く混ぜ、長ねぎみじん切りを混ぜる
③形作り焼く

焼き方は両面焦げ目をつけ酒を加え蒸し焼き
又は電子レンジにかける

感想
簡単に美味しい和風ハンバーグが出来ました!
「生のり」って、今までご飯にのっける食べ方しか知らなかったけど、
こうやって、色んなメニューにあわせると楽しいかも・・

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のりチーズトースト

2008-09-26 23:10:52 | Weblog
材料
「生のり」   大さじ1
マヨネーズ  大さじ1
溶けるチーズ 20g
フランスパン 1/2本

作り方
①フランスパンは斜め薄切り
②「生のり」にマヨネーズを混ぜパンに薄くぬる
③チーズをのせて焼く

感想
いつもはケチャップ味でピザ風だけど、
これはさっぱりした和風味で、やみつきです!

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きゃべつと人参の蒸し煮

2008-09-11 22:47:17 | Weblog
材料
角切昆布 1/2パック
きゃべつ 2枚
人参   1/2本 
油揚げ  1枚
水    大さじ3

作り方
①きゃべつはざく切り、人参は薄切り、油揚げは細切りにする。
②耐熱の器にきゃべつ、人参、油揚げ、角切昆布、水を入れて全体を混ぜる。
③ラップをし、電子レンジに5分かける。

感想
電子レンジで超簡単!角切り昆布がお野菜の旨みを引き出してるのか?
美味しくて一気に食べてしまった。
毎日ゆっくり料理する時間が無い為、本当に有難いメニューです。

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納豆のり和え

2008-09-11 22:32:51 | Weblog
材料
岩のり    小さじ1
納豆     1パック
ねぎ(みじん)少々

作り方
①納豆に岩のり、ねぎを入れ、よく混ぜる。

感想
納豆って普段は添付のたれで頂く事が多いけれど、
たまには、こんな食べ方もいいかも。
次は、梅のりで作ってみようかな。

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かぼちゃの昆布煮

2008-09-11 22:26:14 | Weblog
材料
ごま昆布 1パック
かぼちゃ 1/2個
砂糖    好みの量
水     ひたひた

作り方
①かぼちゃは種と皮を取り、切る。
②鍋に、ごま昆布、かぼちゃとひたひたの水を入れ、汁がなくなるまで煮る。
 砂糖はお好みで。

感想
味にムラが無く美味しく出来た。
鍋にどかどかと材料を入れて、あとは煮るだけ。
つくだ煮は便利だなぁ・・・。

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ほうれん草のごま昆布和え

2008-09-11 18:37:10 | Weblog
材料
ごま昆布   1/2パック
ほうれんそう 小1束
白いりごま  適量

作り方
①ほうれんそうは4等分に切りゆでて水気をしぼる。
②ほうれんそう、ごま昆布、ごまを混ぜる。

感想
とにかくあっという間に出来た。
ごま昆布とほうれん草の食感がピッタリで美味しかった。

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肉じゃが

2008-09-10 14:28:46 | おかず
材料
ごま昆布  1パック
じゃが芋  3個
玉葱    1個
牛薄切肉  100g
サラダ油  大さじ1
水     ひたひた

作り方
①じゃが芋は皮を剥いて一口大、玉葱はくし型に切る。牛肉は3等分に。
②鍋にサラダ油を熱し、じゃが芋、玉葱を炒め、水をひたひたに入れて煮る。
 途中、肉とごま昆布を入れて汁がなくなるまで煮る。
 かき混ぜすぎず、静かに煮るときれいに仕上がります。

感想
立派なおかずが簡単に美味しく出来た!
煮物も、砂糖を入れすぎて甘くなってしまったりと、
仕上がりゴール時の味にいまいち自信がなかったけれど、
つくだ煮を使うと安心~! 

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