つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

もやし炒め

2010-02-24 23:06:43 | Weblog
もやし炒めに「ささめ」を入れて作成。


しゃきしゃきした歯ざわりが気持ちよく
あっという間に完食!


作り方はコチラを参考に↓
http://www.simanoca.jp/recipi/sasame/sasame3.html
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和風麻婆豆腐

2010-02-21 23:38:07 | Weblog
材料

豚挽肉       1/2丁
玉ねぎみじん    小1個 
ピーマン千切り   1個
ささめ(汐吹き昆布)ひとつかみ~ 
味噌        小さじ1~
片栗粉       小さじ1
水         小さじ1

作り方

①フライパンで、玉ねぎ、豚挽肉、ピーマンを良く炒め、
 「ささめ」・みそで調味。
②水切りした豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける


感想
麻婆豆腐、子供も食べれる様に
豆板醤は入れず、「ささめ」を加えて作りました。
和風に甘く仕上がり家族みんなで食べれました

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/


 




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鶏肉のさっぱり炒め

2010-02-19 09:20:26 | Weblog
材料
鶏ささみ   2枚
ピーマン   1個 千切り 
「ふき山椒」 1パック
エリンギ   1/2本
油      大匙1



作り方
①鶏ささみは筋をとり、電子レンジに1分かける
②フライパンに油を熱し、ささみを焼く
③ピーマン、「ふき山椒」、エリンギを加え炒める



感想
淡白な素材に、「ふき山椒」がアクセントになり、
ちょっとした一品になりました
油っぽくなくほんとにさっぱりした味で美味しかったです

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/fuki_re.html

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ちじみ

2010-02-16 15:13:34 | おかず
材料
にら        1束 (3mm程度に切る)
ささめ(汐吹き昆布) ひとつかみ~お好みで   
水と卵1個     1カップ分
小麦粉       1カップ
ごま油       大匙1


作り方
①ボールの中で小麦粉、水、卵を混ぜる
②にら、「ささめ」を加え混ぜる
③フライパンにごま油を熱し、②を流しいれ表裏焼く
④お好みの大きさに切って出来上がり



感想
我が家で、定番になりつつあるチジミ。
覚えてしまえば、家にある材料でぱぱっと作れます。
今回は、「ささめ」味で。ソースを作らなくてもよくて
美味しいです


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/index.html

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れんこんもち

2010-02-14 23:22:54 | Weblog
材料
れんこん 200g
小麦粉  大匙2~
「生のり」小匙2~
油    少々
のり   適宜
 

作り方
①れんこんは皮をむき、水気を切りおろす
②れんこんに小麦粉、「生のり」を加え混ぜる
③小判状に形作り、フライパンに油をひき、焼く
④のりを巻いて出来上がり


感想
泥つきのおいしそうなレンコンが売っていたので衝動買い。
何を作ろうか悩みましたが、今回はれんこん餅に。
簡単にいつもと違うれんこん料理が楽しめました

 

商品情報はコチラ↓http://www.simanoca.co.jp/

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パリパリ

2010-02-11 16:08:33 | Weblog
おやつに、グリッシーニもどきを作りました
今回は、黒ごまとチーズ味。
子供にも好評だったので、次はベーコンやつくだ煮等
いろいろな味を試してみようかな

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ラーメン

2010-02-09 17:32:24 | おかず
夜小腹が空いて、禁断のラーメンを食べてしまいました
具は、冷蔵庫にあったほうれん草と「ごま昆布」とししゃも。
ラーメン自体があっさり味だったので、「ごま昆布」が丁度良い塩梅でした。

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/
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揚げ物

2010-02-08 10:32:18 | おかず
揚げ物の衣におちゃままシリーズ「こぶきち」を混ぜて作りました

「こぶきち」の味がうっすら付いているので
天つゆが無くてもOK!
いつもの衣が料亭風に・・?

商品情報はコチラ↓
http://home.cilas.net/~c242548/catalog/family/otyamama/otyamama.html
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定番 おにぎり

2010-02-03 22:11:24 | ご飯
おちゃままシリーズの「こぶきち」で
 夜食におにぎりを作りました(形がいびつですが~)

昆布のつくだ煮のふりかけ版 使い易く、
味も濃すぎず、暫くはまりそうです


商品情報はコチラ↓
http://home.cilas.net/~c242548/catalog/family/otyamama/otyamama.html

 
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「生のり」で 牛肉とごぼうの炒め煮

2010-02-01 14:11:24 | おかず
ちょうど、ごぼうと牛肉があったので、
↓を参考に、作ってみました!
http://www.simanoca.jp/recipi/nama/nama8.html
コーンも加えてみましたよ
ごはんがススミマス

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