つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

いとこんにゃくのきんぴら

2009-12-28 16:18:28 | おかず
材料
糸こんにゃく 1パック
れんこん   1/2個
人参     1/2本
水菜     1輪
「生のり」   大匙1~好み
水       ひたひた
油      大匙1
ごま     少々 

作り方
①こんにゃくは洗って水切り。
②れんこんは薄切り食べやすい大きさ、人参は千切り。
③フライパンに油を熱し、材料を炒める。
④水で溶いた「生のり」を加え煮て、ごまを振って完成!


感想
久しぶりに糸こんにゃくを買って、何作ろう?・・と
しゃきしゃき金平が食べたくなり作りました。
甘さも程よく美味しく出来ましたよ


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/



   
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ほうれん草のお浸し

2009-12-27 00:19:34 | サラダ
いつものほうれん草、
何か違う味付けはないかな・・と作ってみました

作り方
①ほうれん草を茹でて水気を絞り、3cmにきる
②ほうれん草と同じ位の量の「しそ若布」を混ぜる

感想
「しそ若布」のプチプチした触感も楽しく、
美味しく仕上がりましたよ!

商品情報はこちら↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/siso_re.html





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かぶ薄切り漬け

2009-12-24 14:05:30 | サラダ
材料
「汐吹き昆布ささめ」一つまみ
かぶ 3個     薄切り

作り方
①材料を混ぜて重石をして1時間くらいつける
 昆布の量は好みで。


感想
昆布のねばりが出て千枚漬け風になって美味です!
お正月に又作ろうかな


商品情報はこちら↓
http://www.simanoca.co.jp/



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牛丼

2009-12-22 09:12:16 | ご飯
材料
「生のり」 大さじ1
牛肉    100g
玉葱    1/2個
卵     1個 
ご飯    一膳 

作り方
①牛肉薄切りをサラダ油で焼き、玉葱の薄切りをいれて炒め
 水少々と「生のり」を入れて煮る
②途中で卵を割りいれ、蓋をして蒸し煮する。
③ご飯に汁と一緒にかける

感想
これまた簡単ワンプレートランチ完成!
短時間調理でお腹も一杯、片付けも楽チン

商品情報はこちら↓
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大豆の煮物

2009-12-21 15:58:16 | おかず
材料
大豆缶       1缶
れんこん薄切り   1/2個
人参千切り     1/2本
「汐入り昆布ささめ」ひとつまみ
油         適量

作り方
①フライパンに油をひき、れんこん、人参を炒め、
 大豆を入れ炒める。
②「汐入り昆布ささめ」を加え、水を加え
 程よく煮ていく

感想
きれいな仕上がりに満足!
得意な副菜が何品かあるといいですね
時間がたつ程、ささめの味が染み込んで美味しいです

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/

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ねこまんま風 から揚げ茶漬け

2009-12-16 16:00:32 | ご飯
小さい子供が一緒だと、自分のご飯をゆっくり食べれません・・
なので、子供が寝た隙に、簡単に手早く頂けるものが多いです。
今日は、「栄養煮」とから揚げでさらさらっとお茶漬けを。
甘辛いお茶漬けで元気復活


商品情報はコチラ↓
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ぶり大根

2009-12-14 15:25:19 | Weblog
「角切り昆布」でぶり大根を。
圧力鍋で作ったのであっという間に出来ました

コチラを参考にしました↓
http://www.simanoca.jp/recipi/kaku/kaku2.html

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豆腐サンド

2009-12-09 15:36:08 | Weblog
材料
木綿豆腐   1/2丁 (1.5㎝位に切る) 
溶けるチーズ 1/2枚
お餅     1個    (3mm程度に切る)
片栗粉    少々 
「生のり」   大さじ1~
水      少々 
油      少々

作り方
①豆腐にお餅とチーズを挟んで、その間に「生のり」を
 塗っておく。
②①に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼いていく。
③水で溶いた「生のり」を加え、お餅とチーズがとろっとなるまで加熱。
 青みを加えて出来上がり。


感想
お豆腐屋さんで買った豆腐が余ってしまい、
サンドイッチ風にしてみました。
淡白なお豆腐がボリュームのあるおかずに変身しましたよ

商品情報はコチラ↓
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「汐入り昆布ささめ」と大根のサラダ

2009-12-07 15:58:03 | Weblog
材料
大根 10cm   せんぎり
砂糖 少々  
「汐入り昆布ささめ」ひとつかみ


作り方
①大根を砂糖で揉み、水分を切る
②大根とささめを合わせる
好みでオリーブ油等足しても美味しいです

感想
大根の美味しい季節到来。お鍋にぶり大根に・・と
大根1本が色々な料理に変身しますね
今回は、サラダを作ってみましたよ
簡単で、食べた後お腹が気持ちよいです!

商品情報はコチラ↓
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ねこまんま お茶漬け

2009-12-03 23:55:40 | Weblog
少し前に話題になった 猫まんま風に。
きざんだ「ふき山椒」にネギ、天かすで
お茶漬けさらさらです。

美味しい このシリーズ続きます・・

商品情報はコチラ↓
http://home.cilas.net/~c242548/catalog/family/sima/sima.html



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