つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

「乾燥しじみ」シウマイ

2018-08-12 10:49:24 | おかず
材料

豚ひき肉         200g
玉ねぎ          1/2個
塩            少々
砂糖           少々
胡椒           少々
「乾燥しじみ」大さじ1(大匙1の水で少しもどす)
シュウマイの皮     24枚


作り方

①ボウルの中で、材料すべてを混ぜる。
②シュウマイの皮に包み、蒸し器で10分蒸して出来上がり。


某シュウマイ弁当のシュウマイの材料は、調味料も少なくとてもシンプル。
家でも再現できるかな?と、「乾燥しじみ」で作ってみました。
うまみたっぷり美味しくできました。


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【小豆島の佃煮 なつかしいのりつくだ煮】岩のり入り 80g×10本(瓶入)
島乃香
島乃香株式会社
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