つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

ビーフン

2014-02-26 11:17:42 | おかず
材料

ビーフン 1袋
水    1カップ
「栄養煮」ひとつかみ
錦糸卵  適量 



作り方

①鍋に、ビーフン、栄養煮、水を加え蓋をして少し蒸す。
②錦糸卵を作っておく。
③汁気が無くなりまとまったらお皿に移し、②を飾って出来上がり。


久しぶりのビーフン。お肉やエビ等が無かったけど
美味しく出来上がり!こんな簡単ランチも元気でますね



商品情報はコチラ



【ギフトに便利なフタ付きカップ】小豆島みやびセット
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのそぼろ煮

2014-02-16 17:28:33 | おかず

アバウトですが、

材料

かぼちゃ  半分の大きさ 1個
鶏ミンチ  150g
「生のり」 大さじ1~好み 
水     適量
油     少々

作り方

①かぼちゃはラップをして電子レンジで5分程チン。(半分熱が通る位)
②食べやすい大きさに切る。
③鍋に油を熱し鶏ミンチをさっと炒め、水溶き「生のり」を加え少し煮る。
④③にかぼちゃを加え、一緒に煮る。(途中で再び水溶き「生のり」を加え味を浸透させる)



久しぶりに美味しかったです
調味料に「生のり」を使ったので心配なく安心して作れました




商品情報はコチラ



【小豆島産生のりをリッチに使用★生のりレシピ本付★】生のり佃煮135g×10本
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームベーカリーで つくだ煮 パン

2014-02-13 11:01:09 | パン
またまた、ホームベーカリーでパンを作りました。

今日は 「ふき山椒」を使って。刻んで最後にいれました。
和風パンの出来上がり!
ごちそうさまでした


P社パン焼き機使用

材料

強力粉       250g
バター       10g
砂糖        大2(17g)
スキムミルク    大1(6g)
塩         小1(5g)
水         180ml
ドライイースト   小1(2.8g)
「ふき山椒」    大さじ1弱位 刻む
 


作り方

①パン焼き機のパンケースの中に、イースト以外を全て入れる。
 (中央を高くして入れて、最後に水を周囲に回しながら入れる)
②イースト容器にドライイーストを入れる。
③セットして焼き上がりを待つ。




商品情報はコチラ

【小豆島の佃煮 風味豊かなふきに山椒がきいています】徳用500g ふき山椒
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春近し 菜の花 「生のり」和え

2014-02-10 23:27:41 | おかず

菜の花をさっと茹でて水切りし、「生のり」で和えました。
が溶けて、日差しも明るくなってきた様な。
寒い日もありますが、春に向かっていますね。


商品情報はコチラ



【小豆島産生のりをリッチに使用★生のりレシピ本付★】生のり佃煮135g×10本
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「汐ふき昆布ささめ」もやしラーメン

2014-02-09 13:16:29 | ご飯
雪だるまがあちらこちらに。関東は40数年ぶりの雪だったとか。
まだまだ寒いのでお昼はラーメン。
「汐ふき昆布ささめ」と一緒にさっと煮たもやしをトッピング。

外出時は、足元に気をつけて


商品情報はコチラ


【お弁当作りに便利!★ささめレシピ本付★】汐ふき昆布 ささめ 66g×20袋
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ささめ」千切り野菜和え

2014-02-05 11:47:07 | サラダ
じゃが芋、人参、きゅうりの千切りをさっと茹でて、
「汐ふき昆布ささめ」で和えました。

食感のあるサラダ一気に完成~



商品情報はコチラ



【お茶漬けにおすすめ!カット汐ふき昆布】おちゃままさん 250g
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささみとつくだ煮の春巻き

2014-02-02 17:38:26 | おかず
春巻き二種類作りました。
ひとつは、キャベツに豚肉、春雨と定番を。
もうひとつは、鶏ささみと「しば漬けきくらげ」とチーズを一緒に巻いたもの。

今回は少しの油で揚げ焼きしました
食べごたえ抜群!春巻き大好き



作り方コチラ参照



【小豆島の佃煮 甘酸っぱくさっぱり ちらし寿司の具にも!】徳用袋500g しば漬きくらげ
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする