つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

番外編 おやつ チュロス

2010-08-27 17:19:47 | おやつ
人生初 チュロスを作ってみました。
(あの遊園地でよく売ってるドーナツね)
出来るもんなんですね。全くあの味でした


作り方
強力粉   60g
薄力粉   60g

牛乳    150cc (調節で+20cc~)
バター   20g(耐熱皿に入れ、レンジで溶かしておく)
溶き卵   Sサイズ2個分 
揚げ油   適量 
砂糖    少々

作り方
①強力粉、薄力粉を合わせ、何回かふるっておく。
②鍋の中で、バター、牛乳をあたため、①を入れて、木べらで混ぜる。
③まとまったら、ボールに取り出し、溶き卵を少しずつ少しずつ加え、混ぜる。
④出口が星型のしぼり袋に入れて、180度の油に好みの長さ、形に
 しぼり落とす。
⑤裏表カリッと揚げて、熱いうち、砂糖をまぶして出来上がり。

タネを混ぜている時、ダマが出来て焦りましたが、問題なく出来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃの煮物

2010-08-26 17:11:27 | おかず
かぼちゃはいつも常備していますが
店頭では、少し前までニュージーランド産でした。
今回は、北海道産を購入。

甘くて美味しそうだったので、「ごま昆布」のみの
味付けをしました。

作り方は、下記参考に。
http://www.simanoca.jp/recipi/goma/goma3.html

ほくほくして美味しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長芋・厚揚げの炒め物

2010-08-23 15:31:18 | おかず
材料
長芋    1/2本
厚揚げ   豆腐1/2丁位の大きさ
「生のり」 大匙1~好み
水     適量
ごま油   少々


作り方
長芋、厚揚げを食べやすい大きさに切り、
油をひいたフライパンで炒め、
水で溶いた「生のり」を加えて仕上げました



感想
毎晩熱帯夜で寝不足気味。
お料理もとにかく短時間で仕上がるものを・・と。
あっという間に完成です
もちろん味もバッチリ



商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ漬け

2010-08-18 19:28:53 | サラダ
材料
キャベツ        5枚位~
(汐吹き昆布ささめ)  ひとつまみ


作り方
①キャベツを千切りにし、「ささめ」を加えて軽く揉む
②水気を切って出来上がり


感想
うどんの薬味代わりに、沢山のせて頂ました。
連日の猛暑、美味しく塩分も摂る事が出来ます


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゃべつと油揚げの煮びたし

2010-08-16 10:03:23 | おかず
「角切昆布」を使って、電子レンジで出来る
簡単美味しいメニューを


作り方は下記↓を参照しました
http://www.simanoca.jp/recipi/kaku/kaku1.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ところてん

2010-08-14 19:11:41 | サラダ
ところてんに添付されている酢醤油を使うのをやめて、
「生のり」・からしで頂いてみました

さっぱりして美味しいです 


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き込みご飯

2010-08-06 23:19:24 | ご飯
びっくりする位の猛暑ですね。
家の中に居ても、むわっとします。
熱中症予防に、上手に塩分をとりたくて。
そうだ!と、「ささめ」を使って、炊き込みご飯にしました


作り方はコチラ↓を参考にしました
http://www.simanoca.jp/recipi/sasame/sasame9.html


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフン

2010-08-05 21:34:05 | おかず
ビーフンの味つけに、「ささめ」を使ってみました
小松菜もたっぷり頂け、麺類系の好きな子供も
気に入った様子でした


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけあわせ

2010-08-02 13:54:50 | サラダ
お肉のつけあわせに・・

ざく切りしたキャベツと、小房にわけたしめじを耐熱皿に
並べ、「ささめ」をさっくり混ぜてレンジで3分程チンしました

「ささめ」の味が程よく全体をまとめてくれます。
暑い夏、短時間料理メニューは有難いです

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする