つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

「岩のり」ドレッシング もやしの中華サラダ

2015-03-29 17:43:48 | サラダ
材料

もやし   一袋
キャベツ  5枚~
ほうれん草 1/3束
ベーコン  一枚
お好みで人参等

ドレッシング・・・お好みでレモン、水少々で調整
「岩のり」 大さじ2~
ごま油   小さじ1
すし酢   大さじ1~

餃子の皮  5枚位
油     適量

作り方

①もやしとキャベツ、ほうれん草はさっと茹で水気を切っておく。
②カリカリベーコンを作る。餃子の皮を短冊切りし、こちらも少しの油でカリカリに。
③小さな容器に「岩のり」ごま油、すし酢を混ぜ、ドレッシングを作る。
④茹でた野菜とベーコンに③を和えていく。(味見しながら。濃くなる様ならドレッシングは控え目に)
⑤器に盛り、上からカリカリ餃子を飾って出来上がり。


美味しいサラダが出来ました
春になると野菜が沢山食べたくなるのは何故?
「岩のり」ドレッシング簡単でです。


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「岩のり」のパン

2015-03-24 15:21:31 | パン
材料 (P社パン焼き器使用)

強力粉    250g
バター    10g
砂糖     大2
塩      小1
「岩のり」  大さじ2~
水      180ml
ドライイースト2.8g

(大小は専用スプーン。大さじは料理用計量スプーン)


作り方

①パンケースに、強力粉、バター、砂糖、塩、「岩のり」を中央を高くしながら入れ、
 水を周りから流しいれる。
②パンケースをセットし、蓋を閉め、ドライイーストを入れて、スイッチオン!



パンのキメの細かさは・・今一つの仕上がりだったけど、味は
ほんのりしょっぱい和風パン。
「いつもと違うねと美味しく食べてくれました。
色々楽しめます!


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春の白和え

2015-03-17 08:25:52 | おかず
材料


えごま豆腐  1丁
「しじみ」  お好み
人参     1/3本    
青菜     適量      
しらたき   1/2パック (さっと茹で一口大に切る) 
  

お好みで、砂糖、醤油、ごま、ごま油等で調整。


作り方

①人参、青菜を食べやすい大きさに切る。
②①と、しらたき、「しじみ」を加え、さっと炒める。
③ボールに、②と、えごま豆腐を加え和える。 


味わい深く固めの えごま豆腐の力で、
水っぽくないアイス?の様な仕上がりになりました。
しらたきの食感、「しじみ」の旨味も楽しめます


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いとこんにゃくのきんぴら

2015-03-13 22:40:01 | おかず
材料

いとこんにゃく 1パック
人参      お好み
青い野菜    お好み
「しじみ」   1/2パック
ごま油     適量


作り方

①いとこんにゃくはさっと茹でて水切し、一口大に切る。
②鍋にごま油を熱し、人参、野菜、いとこんにゃく、「しじみ」を入れ
 炒める。
③途中、様子を見ながら、砂糖、しょうゆほんの少しで味を調整。
 水分が足りなければ少し足して炒め煮して出来上がり。


お子様達も好きなこんにゃく。
あと一品という時にお勧めです。ローカロリー!!

こちらを白和えの具にしてみたバージョンも




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ひじきの煮物

2015-03-10 11:17:33 | おかず
お惣菜を一気に作りました~
今日は、ひじきに「しじみ」を加えて煮てみました
(同化して見た目解からないけれど。。)
旨味のある仕上がりに満足
子供が、積み木をおかずに見立て並べてくれました。


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餃子

2015-03-07 21:46:38 | おかず
毎週末の夕飯を餃子にしてから9週目!
記録更新中・・。さすがに飽きてきたので、
今日は、具に「しじみ」を刻んで入れたのと、キムチ入りを作りました。
ほどよく味がつくので、たれをつけずに済みました。
おすすめです


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彩り巻き

2015-03-03 23:24:53 | ご飯
3月になったので、春っぽいのり巻き
すし飯に、「栄養煮」「しそ若布」「しば漬けきくらげ」「卵」「シーチキンそぼろ」を
それぞれ混ぜて、海苔の上に斜めに置いて巻きました。
彩りもキレイで楽しく作れました



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ナムル丼

2015-03-02 11:19:06 | ご飯
材料

人参       1本
大根       1/4本
ほうれん草    1束

*野菜それぞれに
 「ごま昆布」   ひとつかみ~ 
  胡麻油      小さじ1弱      

豚こま切れ肉   150g~
「ごま昆布」   ひとつかみ~
米粉       小さじ1位
油        少々

作り方

野菜・・
①人参・大根は千切りにし、さっと茹でる。ほうれん草も茹でて切る。
②①を「ごま昆布」とごま油で和えて味をなじまる。

各々、味見をして足りない味を調整。
お好みでニンニクすりおろしを足しても

肉・・
①ビニール袋に、「ごま昆布」と一口大に切った肉、米粉を入れ良く揉む。
②油を熱した鍋で、①を焼く。

錦糸卵を作って、ご飯の上にそれぞれをのせたら出来上がり
   




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