つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

ラーメンの上に

2015-10-26 11:30:51 | 
ラーメンの上に。
もやしと豚肉ミンチを「汐吹き昆布ささめ」で味付けしました。
子供も美味しく頂けました




商品情報はコチラ



【お茶漬けにおすすめ!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「しじみ」とはんぺんのシュウマイ

2015-10-23 11:11:41 | おかず
材料

はんぺん    1枚
シュウマイの皮 10枚位
「しじみ」   お好み
水       適量


作り方

①ボールに、はんぺんを入れめん棒で潰す。
②①に、「しじみ」を混ぜる。
③シュウマイの皮で②を包み、お皿にのせラップをし、レンジで3分~チン。
 レンジにかける時間は、全体が蒸されているかを確認しながら。
 霧吹きか何かで、少し水をかけてラップすると良いです。

簡単シュウマイの出来上がり
 



商品情報はコチラ

【こだわりギフトに】しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささみ「生のり」巻き

2015-10-20 20:37:40 | おかず
材料

ささみ   2尾
「生のり」 大さじ1~お好み
油     適量


作り方

①ささみは筋を取り、観音開きにする。(又は、2枚のラップで挟み
 面棒で叩いて長方形に伸ばす。
②「生のり」をのせて、端から巻く。
③油を熱したフライパンに、②の巻き終わりを下にして乗せ、焼く。
④表裏焦げ目がついたら、蓋をして蒸し煮する。

 上手く巻けない場合は、楊枝等で止めるとやり易いです。 




商品情報はコチラ



【小豆島産生のりをリッチに使用★生のりレシピ本付★】小豆島産生のり200g×10本
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「栄養煮」の玉子焼き

2015-10-13 20:39:17 | おかず
今日のお弁当の玉子焼きは、栄養煮とちぎったレタスを一緒に巻きました。
彩りも良く、甘じょっぱくて美味しい~




商品情報はコチラ


【小豆島の佃煮 しっとり甘口でお子様にも おにぎりに】徳用袋500g 栄養煮
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のり巻き

2015-10-07 22:23:53 | ご飯
子供が大好きな栄養煮。
一緒にのり巻きにして食べました



商品情報はコチラ

【しっとり甘口仕上げ なつかしの味】元気な佃煮 栄養煮15袋
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ささめ」とごぼうの炊き込みご飯

2015-10-05 12:39:16 | ご飯
お米の上に、ごぼうのささがきと「汐吹き昆布ささめ」を置いて
炊きました。簡単でお奨めです


商品情報はコチラ


【お茶漬けにおすすめ!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏団子 鍋

2015-10-02 11:35:32 | おかず
材料

鶏ミンチ      200g
人参(微塵切り)  1/2本 
豆腐        小パック1個(80g)~
しょうが汁     1片分
「汐吹き昆布ささめ」ひとつかみ~

 

作り方

①ボールに鶏ミンチ、しょうが汁、人参、「汐吹き昆布ささめ」、豆腐を
 加え、混ぜる。
②ボール状に丸めていく。(まとまらない場合少し片栗粉の力を借りて)
③鍋に加えて火を通して出来上がり。
 


そろそろ、お鍋の季節
鍋用の鶏団子を買って使うのも楽だけど、
「汐吹き昆布ささめ」を一緒に混ぜてしまえば味付けも不安なく、
手作りもそんなに難しくないかな。





商品情報はコチラ

【お茶漬けにおすすめ!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする