つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

大学芋

2015-09-28 11:46:02 | おかず
秋、女子の好きなさつま芋!
のり風味の大学芋を作りました。ビールには合わない?


作り方はコチラ


【小豆島の佃煮 なつかしいのりつくだ煮】岩のり入り200g×10本(瓶入)
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春巻き

2015-09-23 22:52:40 | おかず
「生のり」で味付けした豚肉ともやしの炒め物を具にして、春巻きを。

春巻き、大好き
「生のり」の味馴染みも良くバランスよく仕上がりました。



商品情報はコチラ

【小豆島の佃煮 便利な一食袋入りのり佃煮】のりミニ花 7g×100袋
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ささめ」の玉子焼き

2015-09-18 22:31:00 | おかず
今日のお弁当に、「汐吹き昆布ささめ」を入れた玉子焼きを。
足りない色は、緑と赤と。でも、でも、野菜の在庫が無い・・。


商品情報はコチラ

【お茶漬けにおすすめ!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 31g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「岩のり」風味豚肉揚げ

2015-09-15 20:36:25 | おかず
材料

豚肉こま切れ 200g
「岩のり」  大さじ1~
生姜(あれば)少々
小麦粉    大さじ1~
油      適量



作り方

①ジップロック等の袋に、豚肉と「岩のり」入れ揉み、暫く置いておく。
②①に小麦粉を入れ、さっと馴染ませる。
③一口大ずつ取り、少なめの油で炒め揚げて出来上がりです


ほんのり「岩のり」の風味で美味。簡単なので気負わず出来ます。
モチロン、明日のお弁当にも入れちゃいます




商品情報はコチラ


【小豆島の佃煮 なつかしいのりつくだ煮】岩のり入り200g×10本(瓶入)
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ささめ」鶏肉ときのこのソテー

2015-09-10 20:55:24 | おかず
材料

鶏もも肉       1枚
人参         1本
玉ねぎ        半分
ぶなしめじ      1パック
溶けるチーズ     適量
「汐吹き昆布ささめ」 お好み
油          適量



作り方 ざっと・・

①鶏もも肉は一口大に切り、人参は千切り、玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは小房に分けておく。
②フライパンに油を熱し、鶏肉と「汐吹き昆布ささめ」を入れ、
 8割程度火を通した後、人参・ぶなしめじを加え、少し炒める。
③溶けるチーズを載せ、蓋をして少し蒸して出来上がり 




商品情報はコチラ


【小豆島の佃煮 なつかしいのりつくだ煮】岩のり入り200g×10本(瓶入)
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ささめ」のパスタ

2015-09-07 09:19:04 | 
今日もスピードメニュー!! 
鶏肉を軽く焼いて、「ささめ」・人参・小松菜・しめじを加え
炒めた所に、茹でたパスタを絡めて完成
焼きそばのように見えますが、細めのパスタです。美味しい



商品情報はコチラ

【こだわりの贈り物に】しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単 あさりと納豆の炒飯

2015-09-01 15:31:54 | ご飯
今朝は集中豪雨に見舞われ、洋服着たままプールに入ったみたいに
・・美味しい炒飯を作って気を取り直して。。

材料

ご飯     2膳
「あさり」  大さじ1~ お好み
納豆     1パック(添付のつゆを混ぜておく)
溶き卵    1個      
油      少々



作り方

①フライパンに油を熱し、半熟卵を作り一度火を止める。
②ご飯と「あさり」を入れ、再び加熱し、パラパラになるまで炒めて出来上がり
 


商品情報はコチラ


【小豆島の佃煮 粒ぞろいのあさりをふんわりと生姜で炊き上げました】あさり小町 28g×8個
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする