つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

厚揚げの炒め物

2010-04-27 15:57:21 | おかず
厚揚げ       1丁
ごぼう       1/2本
(汐吹き昆布ささめ)ひとつかみ
水         少々
ゴマ油       少々


作り方
①油を熱したフライパンで、薄切りにしたごぼうを炒め一度取り出す。
②3mm厚さに切った厚揚げを両面焼く
③厚揚げにごぼう、「ささめ」を加え、ふたをして蒸し炒め煮。
④つやが出てきたら出来上がり。


感想
さくっとさっぱり仕上がりました。
厚揚げをよく焼くのがポイントです。

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/sasame_re.html

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お好み焼き

2010-04-26 15:25:03 | おかず
紫キャベツを使ったら不思議な色に・・。
でも味はOK!
今回は生地に「生のり」を混ぜてみました。
まんべんなく味がしみこみ美味しかったです

材料
キャベツ・ニンジン・にら等野菜 200g
豚肉   100g
卵    1個
小麦粉  大匙6~
水    1/2カップ
「生のり」お好み
油    適量

作り方
①野菜、豚肉は千切りに。
②ボールの中で、小麦粉、卵、水を混ぜておく
③②に野菜と、豚肉、「生のり」をいれ混ぜる
④油を熱したフライパンで生地を焼く。
⑤途中で「生のり」を塗って出来上がり。


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マカロニサラダ

2010-04-23 13:54:25 | おかず
「生のり」マヨネーズ、マッシュポテトで
マカロニをあえてサラダを作りました

お酒のおつまみにどうぞ

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天丼

2010-04-20 09:06:00 | ご飯
昨夕飯の残りの天ぷらで、天丼を作りました。
「生のり」を水で溶いたお汁、天ぷらを
溶き卵でとじて出来上がり

ボリュームアップ!2日続けて、美味しかったです

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番外編 かぼちゃのスコーン

2010-04-19 23:05:25 | おやつ
番外編です

材料

ホットケーキミックス  200g
かぼちゃピューレ    適量
バター         50g (細かくしておく)
牛乳          50cc~ 生地の様子を見て


作り方
①ホットケーキミックス、バター、かぼちゃピューレ、牛乳を混ぜる
②生地をまとめ、適当な大きさに丸める
③170度オーブンで15分位焼く


感想
ホットケーキミックスで簡単に外はさくっと中はふんわりの
スコーンが出来ました。バターでなく、マーガリンでも出来そう。


 
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ぶりの照り焼き

2010-04-15 23:32:10 | おかず
ぶりを一口大に切り、小麦粉をはたいてフライパンで焼き、
「しじみ時雨煮」で味つけしました


感想
ぶりに「しじみ時雨煮」の味がのり、海の旨味満喫な感じです


商品情報はコチラ↓
http://home.cilas.net/~c242548/catalog/family/familycup/familycup.html






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えのきとスナップエンドウの炒め物

2010-04-14 09:41:50 | おかず
材料
えのき       1袋
スナップエンドウ  1/2パック
(汐吹き昆布ささめ)ひとつかみ
卵         1個
油         適量


作り方
①フライパンに油を熱し、えのき・スナップエンドウを炒め、
 (汐吹き昆布ささめ)を加え更に炒める。
② 溶き卵を加えてさっと炒め混ぜる。



感想
なにかもう一品、という時にお勧めです。
「ささめ」の味がそれぞれの素材にからみ、ご飯もビールも
すすみましたよ


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人参と大根の漬物

2010-04-12 22:55:04 | サラダ
作り方

人参と大根を切って「ささめ」を混ぜて
重石をのせしばらくおくと
即席の漬物が出来ます。

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もやしラーメン

2010-04-07 20:40:20 | おかず
もやし一袋を炒めて、「ささめ」で味付けし、
ラーメンにたっぷりのせて食べました。
野菜と「ささめ」の相性は抜群です

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小松菜のふりかけ

2010-04-05 22:46:11 | おかず
材料
小松菜  1束
じゃこ  ひとつかみ
「生のり」大匙1~
ごま油  大匙1/2
ごま   少々

作り方
①小松菜を細かく刻む
②フライパンに油を熱し、じゃこ、小松菜を炒める
③「生のり」を加え炒める
④鰹節、ごまをふって出来上がり


感想
鉄分カルシウム豊富な小松菜
常備菜にしたいですね。
作り方も簡単!


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