つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

牛肉とごぼうの炒め煮

2012-05-24 11:39:41 | おかず

材料

ごぼう  1本
牛肉    150g
油     少々
「生のり」 大さじ1~
水     適量

作り方

①ごぼうをささがきにし、酢水へ。洗って水切り。
②牛肉は食べやすい大きさに切る。
③油を熱したフライパンでごぼう、牛肉を炒め、「生のり」を加え
 炒める。
④水を加え、ごぼうが柔らかく全体に味がなじむまで煮る。


絶品・・・
難しいこと考えずに出来ちゃうのでお奨めです
野菜の苦手な子供もごぼうにチャレンジしてました




商品情報はコチラ



【かわいい小瓶2個入り ちょっとした贈り物に】 ほんのきもち
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅漬け

2012-05-18 09:32:29 | サラダ
きゅうりと人参を「汐吹き昆布ささめ」で揉んで即席浅漬けを。

箸休めにちょうどよいです



商品情報はコチラ


【お茶漬けにはこれ!】汐ふき昆布 ささめ 66g×20袋★ささめレシピ本付★
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼうと人参の揚げ

2012-05-15 09:45:52 | おかず
美味しそうな新ごぼうを見つけて大好きなごぼ天を・・
ささがきごぼうと千切り人参に、水と小麦粉で衣を作り、
「汐ふき昆布ささめ」を加えて揚げました

ご馳走様でした~



商品情報はコチラ



【お茶漬けにはこれ!】汐ふき昆布 ささめ 66g×20袋★ささめレシピ本付★
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃが

2012-05-10 10:04:52 | おかず
肉じゃがを「生のり」で作りました
子どもがじゃが芋と人参を切ってくれて。
苦手な人参、玉ねぎも食べてくれました
美味しかったんだね


材料

「生のり」大さじ1~
人参   1本(乱切り)
じゃが芋 2個(乱切り)
牛肉   150g(切る)
玉ねぎ  1個 (繊維と逆に薄輪切り)
油    少々
水    ひたひた

作り方

①鍋に油を熱し、玉ねぎ、牛肉、人参、じゃが芋を炒める。
②ある程度炒めたら、「生のり」、水を加え煮ていく。
③汁気がなくなり、「生のり」の味がなじんだら出来上がり。


商品情報はコチラ






【小豆島でとれた生のりを贅沢に使用】生のり佃煮135g×10本 ★★生のりレシピ本付★★
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

汐ふき昆布「ささめ」とニラのチジミ

2012-05-09 10:08:48 | おかず
毎度のチジミです~
今回は初めて「ささめ」を入れてみました。
一番おいしいかも!

材料 (ちょっとアバウト・・) 

①「汐ふき昆布ささめ」ひとつかみ
② ニラ       一束(3㎝位に切る)
③ 溶き卵      半個
④ 水        卵と合わせて1カップになる位
⑤ 小麦粉      1カップ
⑥ 油        少々


作り方

①油を熱したフライパンに、全てさっくり混ぜた生地をひき、裏表ゆっくり焼く。
 ヘラで押しながら、中弱火でこんがりパリっと焼けたら裏返し。

「汐ふき昆布」で、いい塩梅に味がついてるので、たれを用意する必要がなく
おやつ感覚でパクパク頂けちゃいます



商品情報はコチラ

【お茶漬けにはこれ!】汐ふき昆布 ささめ 66g×20袋★ささめレシピ本付★
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいものそぼろ煮

2012-05-06 22:22:01 | おかず
材料

じゃが芋   2個
鶏ひき肉   100g
生姜みじん  1かけ
油      大さじ1/2
「しじみ」  大さじ1~
水      適量


作り方

①じゃが芋はレンジで5分程チンし、皮むき、四等分。
②油を熱した鍋に、生姜みじん、鶏ひき肉を「しじみ」を加えて炒める。
③じゃが芋を加え炒め、水を少し加えさっと煮る。


感想

和風なおかずができました。
味も濃すぎず薄すぎず、「しじみ」の味がしみ込み
美味しかったです



商品情報はコチラ

【小豆島の佃煮 粒ぞろいのしじみを生姜風味で 食べきりサイズ】しじみ小町 37g×8個
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「生のり」アボカドサラダ

2012-05-03 21:49:17 | サラダ
最近アボカド大好きで一日おき位に食べてます
アボカド1つと、湯向きしたトマトひとつを角切りし、
「生のり」とオリーブオイルで
和えて出来上がりました




商品情報はコチラ




【少人数のご家庭へのギフト 食べきりサイズの小豆島つくだ煮詰め合わせ】しま小町(8個入り)
クリエーター情報なし
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする