つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

蒸し野菜

2010-01-31 15:19:43 | サラダ
最近流行の蒸し料理。
タジン鍋は買ってないけど、
少しの水と油を加え、お野菜を蒸してみました。
今日の調味は、「しば漬けきくらげ」
食べ方は、「しば漬けきくらげ」を少しつまみながら、
野菜を口に放り込む。
味の満足感が出て、お野菜の甘みも2割増し

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ひじきのサラダ

2010-01-28 14:58:13 | サラダ
材料

芽ひじき      10g 戻さずゆでる
ささめ(汐吹き昆布)10g
おくら       5本
はす        3cm
油揚げ       1枚
水煮大豆      1/2cup
酢         大さじ2
サラダ油      大さじ2
醤油        大さじ2
砂糖        小さじ2
塩 胡椒      少々
しょうがおろし   小さじ1

作り方
①ゆでた芽ひじきと「ささめ」を混ぜておく
 オクラは茹でて斜め薄切り はすは薄切りしさっと茹でる
 油揚げは焼いて細切りする
②ドレッシングの材料を混ぜ具に混ぜる

感想
最近ちょっと花粉症の気配。
体が欲するのか、サラダをガツガツ食べたくなります。
海草に大豆にお野菜・・・元気のでるサラダです!

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番外編 なん

2010-01-26 15:56:55 | Weblog
最近、子供の食べず嫌いに少し変化が見られる為、
創作意欲が湧き、ナンを作ってみたものの
はて?ちょっと失敗。
インド料理屋の本物が食べたくなってしまった


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汐昆布そぼろ

2010-01-25 14:43:21 | おかず
材料

ささめ(汐吹き昆布) 10g
豚挽き肉       200g
サラダ油       小さじ1
大葉         2枚

①豚挽き肉はゆでて水きり、「ささめ」は細かく切る
 大葉はみじん切り
②サラダ油を熱し、豚挽肉を炒め、「ささめ」を混ぜて、
 ぽろぽろになるまで炒める
 大葉を飾る

感想
 「ささめ」の触感が程よく、ごはんのすすむ一品です
 お弁当作り等、常備菜にどうぞ

商品情報はコチラ↓
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山芋すりおろし

2010-01-21 23:26:59 | おかず
ささめ(汐吹き昆布)を混ぜて頂きました!
美味しいです

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ポテサラ

2010-01-19 14:57:02 | サラダ
材料
じゃがいも     中3個
キャベツ      千切り3枚
塩         ほんの少々
マヨネーズ     大さじ2~
ささめ(汐吹き昆布)ひとつかみ


作り方
①じゃがいもを電子レンジで6分~チンし、皮をむきつぶす
②キャベツは塩もみし、水切り
③じゃがいも、キャベツ、マヨネーズ、「ささめ」を混ぜ合わせる

感想
「ささめ」の味がアクセントの美味しいポテサラです。
今回は、茶巾風に盛り付けてみました。
きゅうり、人参等野菜を増やしてもいいですね

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スコーン(チーズとふき山椒入り)

2010-01-18 15:02:10 | おやつ
材料 (15個分位)
ホットケーキミックス 200g
バター         60g
砂糖         大さじ2
卵          1個
クリームチーズ    200g
「ふき山椒」みじん切り1/2パック

作り方
①ボールに、柔らかくなったバター、砂糖を入れ混ぜる
②溶き卵を加え混ぜる
③②にホットケーキミクスを入れ混ぜ、ひとつにまとめ、
 ラップに包み、冷蔵庫で30分程生地を休める
④生地を15等分する
⑤クリームチーズと「ふき山椒」を混ぜたものを15等分に丸める
⑥生地で⑤を包み丸める
⑦180度オーブンで15分程焼く


感想
「ふき山椒」がレーズンの様な感じに。
洋和風なお菓子が出来ました。
焼きが弱いとボロボロっと割れてしまうので
加減してください。

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春巻き

2010-01-14 23:05:27 | おかず
材料
ハム      5枚
しその葉    10枚
舞茸      1パック
「しそ若布」  1パック
春巻きの皮   小型1袋
揚げ油

作り方
①春巻きの皮で、ハム・しその葉・舞茸・「しそ若布」を適量ずつ巻く
②低温の油で揚げ始め、こんがりするまでからっと揚げる

感想
久しぶりの揚げ物でしたが、やっぱり美味しいですね。
上手く揚がったかなぁ?と、味見でついつい食べすぎてしまいました。
たれを作らなくてよいのも有難いです



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イカスパゲッティー

2010-01-11 16:39:41 | ご飯

イカの足で、スパゲッティーをつくってみました。
味付けに、ささめ(汐吹き昆布)を使ったら簡単に出来ました!


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まんばのけんちゃん風

2010-01-07 17:39:37 | おかず
高菜を頂いたので、香川県の郷土料理「まんばのけんちゃん」を
真似て、「生のり」を入れて作ってみました。
油揚げが無かったので、代わりにソーセージを入れました。

材料
高菜     5枚位
豆腐     1/2丁
ソーセージ  適当  
「生のり」  大さじ1~好み
水      ひたひた
砂糖     少々
油      大さじ1位


作り方
①高菜を茹で、冷水にさらしあくを取り、絞る
②フライパンに油を熱し、高菜とソーセージを炒め、
 豆腐、「生のり」、砂糖を加え、水を加えて煮ていく


感想
生の高菜は見た目がちょっとごわごわしていて、
なんとなく手ごわい印象・・でも、茹でたらほうれん草みたいになり、
美味しくてはまりそうです。家の近所に売ってるかなぁ?



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