つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

餃子

2013-10-28 23:09:08 | おかず
今日は餃子!
具は、白菜・豚肉ミンチ・ニラ・しょうがニンニク、に「汐ふき昆布ささめ」を混ぜ込み
包みました。

美味し~ 醤油を付けて食べると、餃子よりお醤油の味が先に来るけど、
これなら、何もつけなくてもOK!旨味たっぷり味の馴染んだ餃子が
出来ました



商品情報はコチラ

【炊き込みごはんに!お茶漬けに!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そぼろ丼

2013-10-25 17:12:38 | ご飯
豚肉ミンチ、玉ねぎ、コーンを「ゴマ昆布」と一緒に炒め
ご飯にのっけて頂きました。

新米の季節、食欲がとまりません・・


商品情報はコチラ

【エコな保存食 少人数のご家庭へも】しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「汐ふき昆布ささめ」やきそば

2013-10-24 13:48:33 | おかず
降りのお昼は 焼きそば。

ピーマン、人参、白菜に「汐ふき昆布ささめ」を加えて
炒めました。

ご馳走様でした


商品情報はコチラ


【炊き込みごはんに!お茶漬けに!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えのきと「ささめ」の炒め煮

2013-10-18 14:21:07 | おかず
ここ2,3日で急に季節が進んだ感じですね。
皆、長そでを着ている~


子共達がブナピーを食べれる様になり、「ブナピー!ブナピー!」と
盛りあがっていたので、次は、えのきはどうかな?と。
お安く、「ささめ」と一緒に軽く炒め煮するだけで簡単。
ご飯にのっけて食べてくれました。
きのこも美味しく食べれる様になったら料理のレパートリーも
増えて嬉しすぎます。


商品情報はコチラ

【炊き込みごはんに!お茶漬けに!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おだんご

2013-10-15 13:43:45 | おやつ

材料 アバウトです・・

だんごの粉 100g  
豆腐    1/2丁 (水切り)
水     50cc~


・「梅のり」 小さじ1~

・人参   少々 すりおろす
 砂糖   少々




作り方

①全てを混ぜこねて、耳たぶ位の硬さになるまで
 丸める。

②沸騰した湯で茹でる。鍋の表面に浮いてきたら
 ざるにあげて出来上がり。



茹であげた瞬間に、梅の香りが広がって。
たまには手作りおやつもいいですね。
案の定、子供がやりたがりました。。




商品情報はコチラ


【小豆島の佃煮 紀州の梅がさわやかなのりつくだ煮】 梅のり小町 53g×8個
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酒の肴

2013-10-14 09:41:30 | おかず
先日、酒祭りがありました。
日本酒と共に。
お豆腐の上に、昆布をのっけて頂きました。
しあわせなひととき



商品情報はコチラ


【小豆島の佃煮 北海道産細切昆布にごまの風味がGood おにぎりに】徳用袋500g ごま昆布
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「しじみ」とさつまいもご飯

2013-10-09 14:53:16 | ご飯
秋になると、何故か?炊き込みご飯が食べたくなります。


作り方はコチラ参照

今日は、「しじみ」で炊きました。
貝のうまみと甘いさつま芋にホッとします
ご近所さんにもおすそ分け





【秋は炊き込みごはん!ヘルシーしじみごはんに】秘伝の味しじみ 20g×7袋 (珍味しじみ)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋の「生のり」鶏そぼろ煮

2013-10-04 12:38:09 | おかず
ざっくりと。
里芋1パックに、鶏挽肉150g
玉ねぎ半個、しょうが少々、「生のり」大さじ1~
水を加え、炒め煮・・・

完成~ 秋の味です


商品情報はコチラ


【小豆島の佃煮 小豆島でとれた生のり使用。便利な食べきりサイズ】生のり小町 58g×8個
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生のりドレッシング サラダに

2013-10-02 22:08:34 | サラダ

材料  お好みで

「生のり」    大さじ1~
すし酢      大さじ1~
オリーブオイル  大さじ1~


作り方

①材料全てを混ぜるだけ。


美味しいドレッシング出来ました!
とろっとした「生のり」が絡んで最高です


商品情報はコチラ

【敬老の日ギフトにおすすめ 国内工場で無添加仕上げ】むき甘栗45g×10袋
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖の竜田揚げ 「生のり」味

2013-10-01 09:58:44 | おかず
材料

鯖      2匹(3枚おろし済み)
「生のり」  大さじ1~
しょうが汁  ひとかけ分
酒      小さじ1~ 
片栗粉    適量
油      適量  


作り方

①鯖は骨を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切り。
②ビニール袋に、「生のり」、しょうが汁、酒を入れ、①を入れ軽く揉み下味つけ。
③②に片栗粉を入れ、軽く揉み全体につける。
④フライパンに多めの油を入れ熱し、③を両面揚げ焼きする。


魚好きの子供達もパクパク。
簡単にボリュームのあるおかずが出来ました



商品情報はコチラ


【小豆島産生のりをリッチに使用★生のりレシピ本付★】小豆島産生のり200g×10本
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする