こんにちは!柴田圭です。
今週は後半から練習が出来てないけど
まあ疲れてたから休養って事にします(笑)
最近はるさめにハマってます!
はるさめ?はい!春雨です(笑)
緑豆の方ですっ。
いつも野菜鍋というか野菜スープというかを作りますが
ある程度野菜を食べたら適量を投入して数分待つと
プリップリの食感の麺が出来上がりですっ!
僕の最近の流行りは顆粒ダシのみの減塩野菜汁でしたが
底に味噌を入れて味噌汁にするか
白だしとめんつゆで味を付けるかの3種類がベースです(笑)
春雨やお雑煮は白だしめんつゆベースで食べると
美味しいんですよぉ~。
しかも春雨はGI値が低いんです!
GI値?
GIジョーじゃないですよっ!
ブドウ糖だったかな?の血糖値の上昇率を100とした場合の
食品それぞれの血糖値上の上昇する速さを示した値です。
白米やうどん、パンなどの白い食品は80台で
玄米なんかは50台で2~3日後に使われると言われてます。
で、本題の春雨くんは確か30台後半でした!
血糖値の上昇が遅い方が体への負担も少ないようだし
使われずに余った糖分は脂肪として蓄えられるから
GI値が低い方が太りにいと言うけど僕もそう思う。
とそんなこんなで健康&アンチ太るの僕は
最近美味しく太りにくい春雨がプチブームになってます(笑)
少し減量したくてある程度しっかり食べたい方は
野菜鍋に50gぐらい乾燥春雨を入れるとかなり膨らんで
低カロリーで低GIなのに食べ応えがありますよっ!
緑豆がたぶん低GIだと思いますっ。
今週は後半から練習が出来てないけど
まあ疲れてたから休養って事にします(笑)
最近はるさめにハマってます!
はるさめ?はい!春雨です(笑)
緑豆の方ですっ。
いつも野菜鍋というか野菜スープというかを作りますが
ある程度野菜を食べたら適量を投入して数分待つと
プリップリの食感の麺が出来上がりですっ!
僕の最近の流行りは顆粒ダシのみの減塩野菜汁でしたが
底に味噌を入れて味噌汁にするか
白だしとめんつゆで味を付けるかの3種類がベースです(笑)
春雨やお雑煮は白だしめんつゆベースで食べると
美味しいんですよぉ~。
しかも春雨はGI値が低いんです!
GI値?
GIジョーじゃないですよっ!
ブドウ糖だったかな?の血糖値の上昇率を100とした場合の
食品それぞれの血糖値上の上昇する速さを示した値です。
白米やうどん、パンなどの白い食品は80台で
玄米なんかは50台で2~3日後に使われると言われてます。
で、本題の春雨くんは確か30台後半でした!
血糖値の上昇が遅い方が体への負担も少ないようだし
使われずに余った糖分は脂肪として蓄えられるから
GI値が低い方が太りにいと言うけど僕もそう思う。
とそんなこんなで健康&アンチ太るの僕は
最近美味しく太りにくい春雨がプチブームになってます(笑)
少し減量したくてある程度しっかり食べたい方は
野菜鍋に50gぐらい乾燥春雨を入れるとかなり膨らんで
低カロリーで低GIなのに食べ応えがありますよっ!
緑豆がたぶん低GIだと思いますっ。