『向上心』

向上心があるから楽しい!
向上心が僕の好奇心であり、好奇心がまた向上心をさらに膨らませてくれてます。

ミックスing

2011-09-08 20:47:25 | クッキング
こんにちは!偏食じゃなくて変食?柴田圭です。
僕は何かとミックスするのが大好きです。

食事の際は右手には…箸だっ。
左手側には黒白ゴマ・黒コショウ・カレー粉・
柚子七味・青のり・その他調味料・香辛料などがズラリっ!

ゴマをかけるとマイルドな風味が出るし
炒め物には他に青のりや調味料を入れながら食べます。
イロイロな味を楽しめて栄養のバランスも上がって一石二鳥!
ただスパイス炒めに純ココアは合わなかった…。

焼き魚でも海苔の佃煮やにんにく味噌、カレー粉やハーブ系
をかけて食べると1品を180度違う味で楽しめちゃう!
塩焼きの魚にスパイスってけっこう合うんですよねっ。

そしてチャレンジャーな僕はまたまた新たなアタックを。
普段は乳製品食べないからヨーグルトも食べないけど
アイス食べるなら一緒か。と無脂肪無加糖ヨーグルトを購入。
…むしろアイスより高タンパクで砂糖も脂肪も少なくてヘルシーか…

味の想像が出来ていて試してみたかった
カステラとヨーグルトのコラボ!
無加糖だけどカステラが甘いから甘酸っぱくスッキリな感じで
かなりイケるっ!

ヨーグルトの量で甘さの度合いが調整出来るし
加糖やフルーツ味にすればもっとスイーツ感が出るだろう。

そして日を改め残りのヨーグルトで
まずはキムチとヨーグルトをミックス!
これは少し味気がなかったけど
加糖タイプのヨーグルトなら美味しそう。

後はカレー粉、これはまあ普通。
くるみやアーモンドゴマももう少し甘い方が合いそう。
あっ、納豆やるの忘れたっ!
でもたぶんこれも少し甘い方が合うだろうなぁ。

といった感じで好奇心とオイシイ大発見に釣られて
楽しみながら日々の食事を満喫していますっ。
次のターゲットは塩ぽん酢とジュレぽん酢、そしてこしあん!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする