淡路島の特産物の一つに玉ねぎがあります。淡路島の中山間部をドライブすると、玉ねぎを吊るした小屋をあちこちで目にしますが、今日の画像もその一つ。出荷した残りの玉ねぎの画像です。小粒で出荷には堪えませんが、味は玉ねぎそのもので、美味しいです。吊るしておくと芽が出ません。身うちが楽しむには十分です。
子供の頃、この農作業の手伝いが嫌で嫌で・・・ 移植から収穫まで全てが手作業で・・・でも今思うと、田圃の力はすごいですね 一年の内に、一つの田圃で「米」を中心として、「麦」と「米」、「タバコ」と「米」、「玉ねぎ」と「米」、「キャベツ」と「米」、「白菜」と「米」、「ジャガイモ」と「米」、「そば」と「米」等々作るのですから・・・。これらはすべて水田での耕作でしたが、畑では、米の季節にトマト・キューリ、スイカ、カボチャ、ナス、いんげんまめの耕作も。そして山には少量でしたがミカン・柿・・・こりゃ「書き」きれんワイ
今日は秋分の日、仏様にも感謝せねば・・・。でも仕事の予定を入れました。世の中はいつでも働いている人が沢山います。働ける場があっていいなと人は言うかもしれませんが、事業は「結果」を残さねば続きません。いつ結果が出るか分からないのに、動けば結果が出ると信じて働く人が殆ど