犬猫![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0100.gif)
に○○を食べさせてはいけません(拳法第666嬢)
***
当ラボで麻婆白菜豚キムチモドキを作製しお蔵入りしたのは記憶に新しい。
いや、それなりに美味しかったんだが存在意義がわからんって事で永久登録抹消。
あの惨劇から数日
そして今再びラボに火が灯る・・・鬼の炎が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/oni.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/huririhi.gif)
*****
いきなり閑話休題
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/89/d9d08ed81a24fb033860a5ee47120f04.jpg)
ついにドライヤー以外の暖房器具が!
ムジナさん経由でオイルヒーターを頂いた。
この子は少々不憫な生い立ちで何軒ものお家を渡り歩く家なき子。
でもそんな流浪もここが終点。ようこそ我が要塞へ!
と
思ってましたよ・・・えぇ(遠い目)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
***
この手の元祖であるデロンギ社製に比べてこの山善製はスイッチ類がいたってシンプル。
500Wと700Wの2つであとはボリューム?調整ダイヤルだけである。タイマーはない。
原理は封入されているオイルを電熱線で加熱してその循環で周りを暖かくする。
売りは空気を汚さないってトコ。出風もないので埃も舞い上げないしね。
買うならこの手の~って昔から考えていたがそれが自ら歩いてくるとは!
早速窓際に設置してウキウキスイッチオン!
・・・
・・・??
あぁそうか。スグどうこうって話じゃねーな。
暫くは微動だにしなかったがやがて発熱を始めた。
なるほどこんな感じね。
ウチは頻繁に窓とドアを開け放つのだが、その際室温は4℃とか普通(日中11時で)www
んで閉める西日で温まれば夜は大体10℃前後とデータがある。
とりあえず太陽熱とオイルHでどこまで上がるかと実験してみたのだが
数時間連続稼働させても夜8時頃で11℃と微妙な結果www
しかも電気メーターがメッチャグルグル回っての成果とどうも費用対効果が腑に落ちない。
部屋はそこそこ広いので拡散して効果が感じられないというオチになりんす。
言葉で表すなら
そこに確かにある筈なのにまるで存在感がない
そんなステルス実験によりこの子の使い方が判明した
押入れ用だろ?ドラエモンの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a0/bf5d286873757b6d7bbad4f4861e1da1.jpg)
これぐらいの狭さがようやく適正
*****
本日のラボのお題は「餃子」
出来合の100円12個でも十分美味しいのだが暇なのでネタの為にwww
しかしマーケットに行けば白菜やキャベツが高騰していて手が出ない。
なので思案の結果、長ネギ餃子に。でも逆に美味しそうじゃね?
因みに餃子は包むのを昔手伝った経験しかなく餡を作った事はない。
もちろんレシピも知らぬ完全勘のみ。
カゴに入れた皮が26枚入りだったので挽き肉は目分量で150g程度。
あとの隙間はネギで埋め尽くすつもり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/94/5debf9f985f516e2c77bb2392209bb3f.jpg)
これで350円くらいだ(ビールモドキ除く)
***
キッチンドランクをしながらそれでは制作スタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8e/c593501b8f268c63435d921c1fee2e1c.jpg)
とりあえずネギ1本微塵切りバラバラ
リズムよく刻む男ありけり。
いつの間にか包丁使いもサマになってる自分に気が付く。
そしてここでシックスセンス発動。
冷蔵庫にあった納豆のタレや刺身用のショウガパックなどあるもの在庫一掃でブチ込み
挽き肉と手袋をしてモニョモニョ握り合わせる。手袋大事よ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7d/839931094ea4e2b31071ce8fb9545aff.jpg)
いつのよ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/41/f3e5b707467401c1a0d75d212f820437.jpg)
悪くはならないだろうと採用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/78/df8cd89bd873cdc8ee21e2a51631ba7f.jpg)
ほーらネバネバしちょる
混ざれば結構それなりな質感。ここでせめて半分にでもしとけば良かったのだが
横着してそのまま包み始めた。
適量をすくって皮に乗せ、水を周りにつけてシワを加工してゆく。
う~ん上手いもんじゃんwww
餃子らしい三角フォルムにはならないが良く考えれば餡を下に押し付ければ良いだけじゃん。
今度はそうしよう。
一度軌道に乗れば手は動く。
サクサクと滞りなく包んでゆくが残り1/3でどうも餡が余る目算だ。
最初にケチり過ぎた。
段々太った子が量産されてゆく。
うーむ最初がザクなら後期はドムじゃなと嘯きながら押し込んで完成させた。
その数26機。ジオン公国の工業力は素晴らしい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fc/ce31a3995e0f9f939e527d019ac355a8.jpg)
お皿一杯完成でござるよ
***
では焼き手順に移行するべ
前記でもある様に形が安定しないワンタン型なので横倒れで焼いてゆく。
少し油多めのカリカリ仕様。差し水は少し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a5/e812ad2786305668dc14ea4eb42ce08e.jpg)
蒸すのは強火でゴゴっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/83/bd41ed7f8b84db970bc762e4ace6030b.jpg)
水と油の化学反応を楽しむ
おぉう上手に焼けたし~それでは実食♪
んん!
まいうー!ネギ餃子ヤバイ!
そして万能戦艦ノーチラ・・・ではなく万能調味料柚子こしょうヤバイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cb/f2c9792725bbc88e49dd7a2207845e07.jpg)
旨すぎて辛いwww
ビールも良いけどやっぱ白飯だよね~とまぐまぐと食べてしまいました。
余は満足じゃ!あっぱれご馳走様自分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
***
ご満悦な夜。やることも終わり早々にベッドへ。
・・・
・・・お腹痛い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
上を向いているワラクシに腹部から未曾有の痛み。
お腹を下した痛みではないもっと上の器官からの悲鳴。
それは胃?
思い出すまでもなく思い当たるのはネギパワー。
各種の酵素で胃の洗浄でもやってんのかってくらい痛いwww
犬猫には赤血球を破壊する成分を含んでいるらしいのでネギ類は
NG食品だが(エキスもね!)まさかネギ好き神にも効くとは思わなんだ。
やっぱりものには限度や加減が必要って事じゃね。
でもね
まだね
今日の分もあるのですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c2/7a93ec7fd9c597b6da5ae85d95624050.jpg)
13個って何か不吉![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dokuro.gif)
胃薬用意すますた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0100.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
***
当ラボで麻婆白菜豚キムチモドキを作製しお蔵入りしたのは記憶に新しい。
いや、それなりに美味しかったんだが存在意義がわからんって事で永久登録抹消。
あの惨劇から数日
そして今再びラボに火が灯る・・・鬼の炎が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/oni.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/huririhi.gif)
*****
いきなり閑話休題
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/89/d9d08ed81a24fb033860a5ee47120f04.jpg)
ついにドライヤー以外の暖房器具が!
ムジナさん経由でオイルヒーターを頂いた。
この子は少々不憫な生い立ちで何軒ものお家を渡り歩く家なき子。
でもそんな流浪もここが終点。ようこそ我が要塞へ!
と
思ってましたよ・・・えぇ(遠い目)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
***
この手の元祖であるデロンギ社製に比べてこの山善製はスイッチ類がいたってシンプル。
500Wと700Wの2つであとはボリューム?調整ダイヤルだけである。タイマーはない。
原理は封入されているオイルを電熱線で加熱してその循環で周りを暖かくする。
売りは空気を汚さないってトコ。出風もないので埃も舞い上げないしね。
買うならこの手の~って昔から考えていたがそれが自ら歩いてくるとは!
早速窓際に設置してウキウキスイッチオン!
・・・
・・・??
あぁそうか。スグどうこうって話じゃねーな。
暫くは微動だにしなかったがやがて発熱を始めた。
なるほどこんな感じね。
ウチは頻繁に窓とドアを開け放つのだが、その際室温は4℃とか普通(日中11時で)www
んで閉める西日で温まれば夜は大体10℃前後とデータがある。
とりあえず太陽熱とオイルHでどこまで上がるかと実験してみたのだが
数時間連続稼働させても夜8時頃で11℃と微妙な結果www
しかも電気メーターがメッチャグルグル回っての成果とどうも費用対効果が腑に落ちない。
部屋はそこそこ広いので拡散して効果が感じられないというオチになりんす。
言葉で表すなら
そこに確かにある筈なのにまるで存在感がない
そんなステルス実験によりこの子の使い方が判明した
押入れ用だろ?ドラエモンの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a0/bf5d286873757b6d7bbad4f4861e1da1.jpg)
これぐらいの狭さがようやく適正
*****
本日のラボのお題は「餃子」
出来合の100円12個でも十分美味しいのだが暇なのでネタの為にwww
しかしマーケットに行けば白菜やキャベツが高騰していて手が出ない。
なので思案の結果、長ネギ餃子に。でも逆に美味しそうじゃね?
因みに餃子は包むのを昔手伝った経験しかなく餡を作った事はない。
もちろんレシピも知らぬ完全勘のみ。
カゴに入れた皮が26枚入りだったので挽き肉は目分量で150g程度。
あとの隙間はネギで埋め尽くすつもり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/94/5debf9f985f516e2c77bb2392209bb3f.jpg)
これで350円くらいだ(ビールモドキ除く)
***
キッチンドランクをしながらそれでは制作スタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8e/c593501b8f268c63435d921c1fee2e1c.jpg)
とりあえずネギ1本微塵切りバラバラ
リズムよく刻む男ありけり。
いつの間にか包丁使いもサマになってる自分に気が付く。
そしてここでシックスセンス発動。
冷蔵庫にあった納豆のタレや刺身用のショウガパックなどあるもの在庫一掃でブチ込み
挽き肉と手袋をしてモニョモニョ握り合わせる。手袋大事よ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7d/839931094ea4e2b31071ce8fb9545aff.jpg)
いつのよ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/41/f3e5b707467401c1a0d75d212f820437.jpg)
悪くはならないだろうと採用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/78/df8cd89bd873cdc8ee21e2a51631ba7f.jpg)
ほーらネバネバしちょる
混ざれば結構それなりな質感。ここでせめて半分にでもしとけば良かったのだが
横着してそのまま包み始めた。
適量をすくって皮に乗せ、水を周りにつけてシワを加工してゆく。
う~ん上手いもんじゃんwww
餃子らしい三角フォルムにはならないが良く考えれば餡を下に押し付ければ良いだけじゃん。
今度はそうしよう。
一度軌道に乗れば手は動く。
サクサクと滞りなく包んでゆくが残り1/3でどうも餡が余る目算だ。
最初にケチり過ぎた。
段々太った子が量産されてゆく。
うーむ最初がザクなら後期はドムじゃなと嘯きながら押し込んで完成させた。
その数26機。ジオン公国の工業力は素晴らしい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fc/ce31a3995e0f9f939e527d019ac355a8.jpg)
お皿一杯完成でござるよ
***
では焼き手順に移行するべ
前記でもある様に形が安定しないワンタン型なので横倒れで焼いてゆく。
少し油多めのカリカリ仕様。差し水は少し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a5/e812ad2786305668dc14ea4eb42ce08e.jpg)
蒸すのは強火でゴゴっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/83/bd41ed7f8b84db970bc762e4ace6030b.jpg)
水と油の化学反応を楽しむ
おぉう上手に焼けたし~それでは実食♪
んん!
まいうー!ネギ餃子ヤバイ!
そして万能戦艦ノーチラ・・・ではなく万能調味料柚子こしょうヤバイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cb/f2c9792725bbc88e49dd7a2207845e07.jpg)
旨すぎて辛いwww
ビールも良いけどやっぱ白飯だよね~とまぐまぐと食べてしまいました。
余は満足じゃ!あっぱれご馳走様自分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
***
ご満悦な夜。やることも終わり早々にベッドへ。
・・・
・・・お腹痛い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
上を向いているワラクシに腹部から未曾有の痛み。
お腹を下した痛みではないもっと上の器官からの悲鳴。
それは胃?
思い出すまでもなく思い当たるのはネギパワー。
各種の酵素で胃の洗浄でもやってんのかってくらい痛いwww
犬猫には赤血球を破壊する成分を含んでいるらしいのでネギ類は
NG食品だが(エキスもね!)まさかネギ好き神にも効くとは思わなんだ。
やっぱりものには限度や加減が必要って事じゃね。
でもね
まだね
今日の分もあるのですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c2/7a93ec7fd9c597b6da5ae85d95624050.jpg)
13個って何か不吉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dokuro.gif)
胃薬用意すますた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)