この暑さのおかげなのか夏野菜がモリモリと獲れる我がやんごとファーム。
現在ナス、ピーマン、オクラ、キュウリ、ゴーヤ、そしてミニトマトと大豊作中であります。
こうゆうのって一気に出来るから消費するのは大変ですがこれこそ嬉しい悲鳴でしょう。
※1日収穫をサボると無駄に巨大化します
キャー!ってネ
ナニツクロウ?
そんな訳でネタもないので今回はウチのピーマンを使ったとある日の夕食制作風景でもご紹介。
言うまでもなく数分前まで生っていた子達であり鮮度は抜群であります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f0/22de670f60b81283852f6046b2af84fb.jpg)
一つが拳大であります
***
今年のピーマンは肉厚であるが案外柔らかい。先日は青椒肉絲にしたので今日は肉詰めマンピーにしてみよう。
んでひき肉と玉ねぎをこねくり回して餡をつくります。
パン粉、卵、牛乳と塩胡椒で玉ねぎはみじん切りしてレンジで加熱したものだ。
それを縦に割ったピーマンに詰めるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/cd/02af8ccecbb1a9f7454522301074de65.jpg)
料理の手間は嫌いじゃない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d3/98701571fe0d905e0f5b5d5b04c82800.jpg)
マーケットじゃありえない新鮮さ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b0/f545069b72ff3fec7b7065c0bf558653.jpg)
こうなったぞ
作業自体も大したことないけどこうやって書いてみると更に大したことないなw
それに片栗粉を少しまぶして肉を下にして数分焼きひっくり返して更に数分。
それを一旦とりだして肉汁とオイスターソースでソースをつくり
再びフライパンに戻して暫しの蒸し焼き状態に。
そうすれば肉厚ピーマンさんも味が染みて美味しくなりました。これでメインディッシュ完成。
んで今夜の付け合わせはオクラさん。
塩茹でして刻むのだがジャンボオクラは少々デカくなり過ぎて硬くなり易い。
なので少し長めで茹でるのがコツ。そしてなるべく細目に輪切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/12/1be222692bafb4a8acbbafd0a32a450a.jpg)
一本20cmくらいだぞ
それに納豆と卵をブッ混んでハイ一丁上がりであります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b9/631bbb56bd72006ccc8098002dffb23e.jpg)
ネバネバ丼
ご飯は勿論、豆腐に掛けても相性良くて抜群に美味いです。
しっかし私が提案する半農半魚なるライフスタイルまではいきませんが
こうやって日々収穫があり食卓を彩る事が出来る夏はありがたいのです。
あぁ先日のフグも西京漬けにしたら非常に美味しかったです。
少しフグ釣りメソッドに対してネガになりましたが食材としては一流でした。また食べたいかも・・・
でもさーどんなに美味しいものが出来てもやはり誰かに食べてもらわなきゃツマランのよ。
その昔、温暖な紀伊半島あたりに小屋レベルの家を買って半農半魚独り暮らしを構築しようと考えててたけど
それはあくまで毒神(バツイチ独身)の設定でしたからね。
そりゃ移住当初は半々生活で張り切ったかもしれんがやがて何もしなくなりそうw
とにかく私にとって食事とは生命維持の作業ではない。
レジャーでありプレジャーだ!
サァクエ!
現在ナス、ピーマン、オクラ、キュウリ、ゴーヤ、そしてミニトマトと大豊作中であります。
こうゆうのって一気に出来るから消費するのは大変ですがこれこそ嬉しい悲鳴でしょう。
※1日収穫をサボると無駄に巨大化します
キャー!ってネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
そんな訳でネタもないので今回はウチのピーマンを使ったとある日の夕食制作風景でもご紹介。
言うまでもなく数分前まで生っていた子達であり鮮度は抜群であります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f0/22de670f60b81283852f6046b2af84fb.jpg)
一つが拳大であります
***
今年のピーマンは肉厚であるが案外柔らかい。先日は青椒肉絲にしたので今日は肉詰めマンピーにしてみよう。
んでひき肉と玉ねぎをこねくり回して餡をつくります。
パン粉、卵、牛乳と塩胡椒で玉ねぎはみじん切りしてレンジで加熱したものだ。
それを縦に割ったピーマンに詰めるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/cd/02af8ccecbb1a9f7454522301074de65.jpg)
料理の手間は嫌いじゃない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d3/98701571fe0d905e0f5b5d5b04c82800.jpg)
マーケットじゃありえない新鮮さ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b0/f545069b72ff3fec7b7065c0bf558653.jpg)
こうなったぞ
作業自体も大したことないけどこうやって書いてみると更に大したことないなw
それに片栗粉を少しまぶして肉を下にして数分焼きひっくり返して更に数分。
それを一旦とりだして肉汁とオイスターソースでソースをつくり
再びフライパンに戻して暫しの蒸し焼き状態に。
そうすれば肉厚ピーマンさんも味が染みて美味しくなりました。これでメインディッシュ完成。
んで今夜の付け合わせはオクラさん。
塩茹でして刻むのだがジャンボオクラは少々デカくなり過ぎて硬くなり易い。
なので少し長めで茹でるのがコツ。そしてなるべく細目に輪切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/12/1be222692bafb4a8acbbafd0a32a450a.jpg)
一本20cmくらいだぞ
それに納豆と卵をブッ混んでハイ一丁上がりであります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b9/631bbb56bd72006ccc8098002dffb23e.jpg)
ネバネバ丼
ご飯は勿論、豆腐に掛けても相性良くて抜群に美味いです。
しっかし私が提案する半農半魚なるライフスタイルまではいきませんが
こうやって日々収穫があり食卓を彩る事が出来る夏はありがたいのです。
あぁ先日のフグも西京漬けにしたら非常に美味しかったです。
少しフグ釣りメソッドに対してネガになりましたが食材としては一流でした。また食べたいかも・・・
でもさーどんなに美味しいものが出来てもやはり誰かに食べてもらわなきゃツマランのよ。
その昔、温暖な紀伊半島あたりに小屋レベルの家を買って半農半魚独り暮らしを構築しようと考えててたけど
それはあくまで毒神(バツイチ独身)の設定でしたからね。
そりゃ移住当初は半々生活で張り切ったかもしれんがやがて何もしなくなりそうw
とにかく私にとって食事とは生命維持の作業ではない。
レジャーでありプレジャーだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_shock_s.gif)