待望の琵琶湖ツアーが明日から~
嬉しいなぁマヂで♪
生きる原動力とはやっぱりお出かけだなwww
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/55/926e7cb680f7f7008fc06276c9f6134a.jpg)
こう見ると南湖は極めて小さいんだね
釣果はともかく二日間みっちりバスフィッシングが出来る事が何より。
しかも初のノーガイド船!我ら釣部のシックスセンスが爆発するのか?
メチャ良いネタを仕込んで来ますのでこれはご期待下さい!
タックルの準備は大体先日終わらせたが後はラインを巻いてリールに馴染ませないといけません。
6個もあるので少々手間だがあれこれ使用シチュエーションを想像するのも「釣りに行く」って
行為の楽しみの一つですね。
直前情報は何も仕入れてなくてそれも良し悪しだが
自分の経験や勘を信じてのんびりデカバス君を探してみます。
えーと50UP捕獲だったら皆さん祝コメントをしてねwww
逆にそれ以下だったら反省文掲載![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
私にとってはなかなかハードル高い設定ですがとりあえず目標を持って挑んでみますわ。
それでは逝って・・・いや行ってきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
*****
そんな訳で水曜日から来週火曜日までバイトオフ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
その水曜日が6時間のロング勤務だったので少々手が痛んだ。
乾いてれば問題ないが雨でも降ろうものなら厳しい。
でも去年より数倍マシなのでそれをクリアできただけでも◎ってモンです。
その手袋も改良に改良を重ねて現在Ver5?
最初はビニール手袋からスタートしたが全く使えず瞬ボツ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
次にネットで見つけた肘まであるピッチリしたゴム手をはめたが
今度は内部が汗で結局指がふやけて即ボツ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
それではと中に短めの手袋をはめたがゴム手の方が長く効果微妙ボツ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
そして100均で見つけたドライブ用の長い手袋で掌側がメッシュになっているモノを
インナーにしてようやく完成
手先も完全とは言わないがまずまず動く。
んでVer5とは、居酒屋ではシンクが深くて長手袋でなければ難しかったが
今はそれほどでもないので普通の家庭キッチン用の手袋で十分対応できる。
つまりインナー手袋とそれで今スタイルとなっております。着脱し易く
(長ゴム手はタイトなので簡単に脱げないし無理して引っ張ると意外と脆い)
丈夫でかつ安価であるのが特徴。
居酒屋時代はあまり〆の時間まで居なかったのでフライヤー等々の清掃は
めったにしなかったが今はラスト勤務当たり前なのでそうゆう清掃作業が山盛り。
油殺しの凶悪洗剤やまな板殺菌ブリーチ剤等我が手には危険物ばっかwww
でもプロテクトも完成の域なのでなんとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
それでも調理するときは当たり前に素手なのでイカやエビのエキスが指に痒いッスwww
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/98/6be0024b675d0f4c02fc3215f4a523d3.jpg)
これはイカ(娘)違いだがある意味クリエィティブだよな日本人って
***
おぉバイトと言えば6月が試用期間だったので時給が50円カットされていたが
7月から普通になるらしい。そんで面倒だか律儀なんだか知らないが契約更新
(バイトなのに?)の書類をわざわざ提出したのであります。
今時風コンプライアンスかしら?やっぱちゃんとしてる会社はちゃんとしてるわ。
私が世間知らずなだけかもしれんがね。
でもチョイ突っ込んだ話だがお店は店長&正社員1名とバイトが20名ぐらいで
回しているが驚くのはキッチンのトップ主任格が只のバイトだって事。
もちろん長年継続しているので職給は違うのだろうがそれでも身分は準社員と言う名のバイト。
それを本人がどう思ってるかは知らないよ?もしかして満足なのかもしれないので
この先の意見は私独自の思い込みだがこれは体の良い「飼い殺し」と違うか?
経営側から言えば見た目上は優遇しそれなりの時給を与えておいても
いざと言う時は簡単に切れる立場。極力正社員として抱え込まない。
結局はお店が回ればそれで良いのだもの。その子の未来まで面倒みる義務はない。
生かさず殺さずスキルを上げて長々と定着してくれれば超御の字。
でも外食産業って伝統的にそうゆうブラックもどき風だからね・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
若いうちは良いがそこそこになった時にはレールチェンジが難しい業界だ。
そして同業他社や業態は違えど居酒屋系などに使われてしまうのだろう。
前の居酒屋の時も社員見習いとして入った人は3名いたが全員外食流れでした。
そして3名共風の如く去って行きましたとさwww
***
んで彼ら(年下ね)は次のビジョンを見据えて今の仕事してるのかな?
それとも追求しているのは目先のお金だけ?
これまた偏見だが良くパチスロの話をしているのでもしかして典型的なアレかな・・・と。
まぁ随分上からモノを言ったが、それでも今を頑張ってる若者には素直にエールを送りたい。
私が20代ソコソコの時はもっと大馬鹿だったものwww
何かを掴んでそれぞれ歩いて下さいネ!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0216.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
生きる原動力とはやっぱりお出かけだなwww
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/55/926e7cb680f7f7008fc06276c9f6134a.jpg)
こう見ると南湖は極めて小さいんだね
釣果はともかく二日間みっちりバスフィッシングが出来る事が何より。
しかも初のノーガイド船!我ら釣部のシックスセンスが爆発するのか?
メチャ良いネタを仕込んで来ますのでこれはご期待下さい!
タックルの準備は大体先日終わらせたが後はラインを巻いてリールに馴染ませないといけません。
6個もあるので少々手間だがあれこれ使用シチュエーションを想像するのも「釣りに行く」って
行為の楽しみの一つですね。
直前情報は何も仕入れてなくてそれも良し悪しだが
自分の経験や勘を信じてのんびりデカバス君を探してみます。
えーと50UP捕獲だったら皆さん祝コメントをしてねwww
逆にそれ以下だったら反省文掲載
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
私にとってはなかなかハードル高い設定ですがとりあえず目標を持って挑んでみますわ。
それでは逝って・・・いや行ってきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
*****
そんな訳で水曜日から来週火曜日までバイトオフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
その水曜日が6時間のロング勤務だったので少々手が痛んだ。
乾いてれば問題ないが雨でも降ろうものなら厳しい。
でも去年より数倍マシなのでそれをクリアできただけでも◎ってモンです。
その手袋も改良に改良を重ねて現在Ver5?
最初はビニール手袋からスタートしたが全く使えず瞬ボツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
次にネットで見つけた肘まであるピッチリしたゴム手をはめたが
今度は内部が汗で結局指がふやけて即ボツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
それではと中に短めの手袋をはめたがゴム手の方が長く効果微妙ボツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
そして100均で見つけたドライブ用の長い手袋で掌側がメッシュになっているモノを
インナーにしてようやく完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
んでVer5とは、居酒屋ではシンクが深くて長手袋でなければ難しかったが
今はそれほどでもないので普通の家庭キッチン用の手袋で十分対応できる。
つまりインナー手袋とそれで今スタイルとなっております。着脱し易く
(長ゴム手はタイトなので簡単に脱げないし無理して引っ張ると意外と脆い)
丈夫でかつ安価であるのが特徴。
居酒屋時代はあまり〆の時間まで居なかったのでフライヤー等々の清掃は
めったにしなかったが今はラスト勤務当たり前なのでそうゆう清掃作業が山盛り。
油殺しの凶悪洗剤やまな板殺菌ブリーチ剤等我が手には危険物ばっかwww
でもプロテクトも完成の域なのでなんとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
それでも調理するときは当たり前に素手なのでイカやエビのエキスが指に痒いッスwww
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/98/6be0024b675d0f4c02fc3215f4a523d3.jpg)
これはイカ(娘)違いだがある意味クリエィティブだよな日本人って
***
おぉバイトと言えば6月が試用期間だったので時給が50円カットされていたが
7月から普通になるらしい。そんで面倒だか律儀なんだか知らないが契約更新
(バイトなのに?)の書類をわざわざ提出したのであります。
今時風コンプライアンスかしら?やっぱちゃんとしてる会社はちゃんとしてるわ。
私が世間知らずなだけかもしれんがね。
でもチョイ突っ込んだ話だがお店は店長&正社員1名とバイトが20名ぐらいで
回しているが驚くのはキッチンのトップ主任格が只のバイトだって事。
もちろん長年継続しているので職給は違うのだろうがそれでも身分は準社員と言う名のバイト。
それを本人がどう思ってるかは知らないよ?もしかして満足なのかもしれないので
この先の意見は私独自の思い込みだがこれは体の良い「飼い殺し」と違うか?
経営側から言えば見た目上は優遇しそれなりの時給を与えておいても
いざと言う時は簡単に切れる立場。極力正社員として抱え込まない。
結局はお店が回ればそれで良いのだもの。その子の未来まで面倒みる義務はない。
生かさず殺さずスキルを上げて長々と定着してくれれば超御の字。
でも外食産業って伝統的にそうゆうブラックもどき風だからね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
若いうちは良いがそこそこになった時にはレールチェンジが難しい業界だ。
そして同業他社や業態は違えど居酒屋系などに使われてしまうのだろう。
前の居酒屋の時も社員見習いとして入った人は3名いたが全員外食流れでした。
そして3名共風の如く去って行きましたとさwww
***
んで彼ら(年下ね)は次のビジョンを見据えて今の仕事してるのかな?
それとも追求しているのは目先のお金だけ?
これまた偏見だが良くパチスロの話をしているのでもしかして典型的なアレかな・・・と。
まぁ随分上からモノを言ったが、それでも今を頑張ってる若者には素直にエールを送りたい。
私が20代ソコソコの時はもっと大馬鹿だったものwww
何かを掴んでそれぞれ歩いて下さいネ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0216.gif)