鉄は熱いうちに打て!
その語彙(語意)は
鉄は熱して軟らかいうちに鍛えよ。
「精神が柔軟で吸収する力のある若いうちに鍛えるべきである」というたとえ。
物事は関係者の熱意がある間に事を運ばないと、あとでは問題にされなくなるというたとえ。
成程、今のワラクシに色々当てはまる深い言葉?じゃのう。
そしてそれと同意語に
うどんは熱いうちに喰えし!富士吉田弁
そんなどこぞの偉人のありがたいお言葉で今日はスタート
***
前回のFILE2と今回の3は土日に連続して食したのであるが、その味の記憶は
新しい方に上乗せ書き換えされてしまいF2の評が曖昧になる弊害が発生。
つまりこの場合の熱いうちに~は食べたらスグ記述しないとイカン!という戒めである。
とにかく特徴でも気が付いた事でも何でも構わないからメモしておかないと写真を見ても
言葉が紡げないのであります。反省・・・
あ~あとね、我ながらいつこの企画に飽きるかワカンネーでしょwww
これからサムネイルの写真にFILENoを記載して行きますね
***
FILE:3
おお野
富士吉田市上吉田6661
080-3206-5454
営業時間 11~14:30
定休日 水曜日
***
北西部戦線を侵攻中のうどん部。
アロー!っと部長はにょろりと登場
開店と同時に今日も飛び込めばまだ麺が茹ってないそうで10分待って貰っていい?
と聞かれる。ゼムゼムOK!余裕で待ちますがな
キョロキョロと見回しながらコソコソと撮影www
厨房では麺をダムダム切る音が響いてくる。ホンとに手打ちなんだね・・・
過去に讃岐うどんの麺打ちを数回したが3~4人前作るのに練って踏みつけて寝かせてと
もの凄い時間と労力を必要としたが、食べるのは清々しいくらい一瞬www
一応吉田のうどんの定義で手打ち麺となっているがぶっちゃけやってられないとかから
製麺所でお好みのチューニングをして貰ってそれを買っているのかと思ってた。
天ぷらうどん大盛り450円ナリ
世間のうどん相場はともかくあの苦労で数百円じゃ割りに合わなくね?
製麺だって卸しで50円切るべ?製品質も安定するしさ。
搬入さえ見られなければ雰囲気壊さないってwww
と考察してる間に店は満席に。そしてようやく登場であります!
***
キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!
!
何が凄いってこの麺!これこそ顎砕きの称号を獲得しそうな強腰麺!
一本一本が太くて旨い~
これはマイ高得点!グルテン未分解によりあとで腹が壊れようが構わんwww
すりだねの辛味も寄せ付けない旨みがあるでやんす。コレ好き・・・
だがチョイ残念なのはかき揚天。玉ねぎは甘くて美味しいが彩りが悪くそして油も悪そう。
それは卓上の天かすにも反映されてて、正しくカスの如し。
黒々としているのは焦げだろう。食感と見た目が悪いよ
と、それでも苦言を申す暇もなくズルズルと完食。あぁ今日も美味しゅうございました!!
うぷーさすがに大盛りはボリュームあったぜよ!
***
これで3本書いたが「おお野」いいわ!
私が思い描く吉田のうどんの体現した感じです。
それはやはりまず麺ありき。
ここを押さえればらしさが際立つ気がします。個人的好みかもしれないがね。
ラーメンはとかくスープに注目されがちですがうどんはやっぱり麺だ。
噛んで旨みのあるおお野の手打ち麺。これは大オススメでしょう!
そんなオススメうどんにも警告忠告あり
初心者はマヂで腹壊すので覚悟して挑んで下さいwww
※デート中は止めた方が良いかと・・・
その語彙(語意)は
鉄は熱して軟らかいうちに鍛えよ。
「精神が柔軟で吸収する力のある若いうちに鍛えるべきである」というたとえ。
物事は関係者の熱意がある間に事を運ばないと、あとでは問題にされなくなるというたとえ。
成程、今のワラクシに色々当てはまる深い言葉?じゃのう。
そしてそれと同意語に
うどんは熱いうちに喰えし!富士吉田弁
そんなどこぞの偉人のありがたいお言葉で今日はスタート
***
前回のFILE2と今回の3は土日に連続して食したのであるが、その味の記憶は
新しい方に上乗せ書き換えされてしまいF2の評が曖昧になる弊害が発生。
つまりこの場合の熱いうちに~は食べたらスグ記述しないとイカン!という戒めである。
とにかく特徴でも気が付いた事でも何でも構わないからメモしておかないと写真を見ても
言葉が紡げないのであります。反省・・・
あ~あとね、我ながらいつこの企画に飽きるかワカンネーでしょwww
これからサムネイルの写真にFILENoを記載して行きますね
***
FILE:3
おお野
富士吉田市上吉田6661
080-3206-5454
営業時間 11~14:30
定休日 水曜日
***
北西部戦線を侵攻中のうどん部。
アロー!っと部長はにょろりと登場
開店と同時に今日も飛び込めばまだ麺が茹ってないそうで10分待って貰っていい?
と聞かれる。ゼムゼムOK!余裕で待ちますがな
キョロキョロと見回しながらコソコソと撮影www
厨房では麺をダムダム切る音が響いてくる。ホンとに手打ちなんだね・・・
過去に讃岐うどんの麺打ちを数回したが3~4人前作るのに練って踏みつけて寝かせてと
もの凄い時間と労力を必要としたが、食べるのは清々しいくらい一瞬www
一応吉田のうどんの定義で手打ち麺となっているがぶっちゃけやってられないとかから
製麺所でお好みのチューニングをして貰ってそれを買っているのかと思ってた。
天ぷらうどん大盛り450円ナリ
世間のうどん相場はともかくあの苦労で数百円じゃ割りに合わなくね?
製麺だって卸しで50円切るべ?製品質も安定するしさ。
搬入さえ見られなければ雰囲気壊さないってwww
と考察してる間に店は満席に。そしてようやく登場であります!
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キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!
!
何が凄いってこの麺!これこそ顎砕きの称号を獲得しそうな強腰麺!
一本一本が太くて旨い~
これはマイ高得点!グルテン未分解によりあとで腹が壊れようが構わんwww
すりだねの辛味も寄せ付けない旨みがあるでやんす。コレ好き・・・
だがチョイ残念なのはかき揚天。玉ねぎは甘くて美味しいが彩りが悪くそして油も悪そう。
それは卓上の天かすにも反映されてて、正しくカスの如し。
黒々としているのは焦げだろう。食感と見た目が悪いよ
と、それでも苦言を申す暇もなくズルズルと完食。あぁ今日も美味しゅうございました!!
うぷーさすがに大盛りはボリュームあったぜよ!
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これで3本書いたが「おお野」いいわ!
私が思い描く吉田のうどんの体現した感じです。
それはやはりまず麺ありき。
ここを押さえればらしさが際立つ気がします。個人的好みかもしれないがね。
ラーメンはとかくスープに注目されがちですがうどんはやっぱり麺だ。
噛んで旨みのあるおお野の手打ち麺。これは大オススメでしょう!
そんなオススメうどんにも警告忠告あり
初心者はマヂで腹壊すので覚悟して挑んで下さいwww
※デート中は止めた方が良いかと・・・