京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

ルバーブジャムに初挑戦

2018-07-19 22:32:49 | 美味しい♪
先日、手作りのルバーブジャムをいただき、とても美味しかったので、作ってみたくなりました。
このジャムの制作者はスイスを旅した時にルバーブを知ったそうですが、私はン十年前の野尻湖で
初めてルバーブと言う名前を知りました。ジャムを試食してすっぱっかった記憶があり、そのため
ルバーブジャムを積極的に作ろうと考えたことはなかったけれど…。


        
        軽井沢の発地市庭でルバーブを見つけたからです。もう、数束しか残ってなかった
        ので、ジャム(とは限らないけど…)を作る人は多いのかな、と思った程。

        
        刻んで、砂糖をふりかけておきます。刻む大きさは好き好き。砂糖はルバーブの
        半分くらいの量。

              
              1時間位たつと水分がでてくるので、そのまま煮る。あくを
              取りながら、とろとろに煮詰める。好みで、レモン汁を少々。
              私は最後にコアントローを少々ふりかけます。

              
              作ってみて判りました。繊維が残るのではと思っていたけど、
              トロトロに煮えてしまうのです。ジャムは何でもそうですが、
              やわらかさは好みでいいわけで、私は固めが好きです。
              少し酸味を感じて、さわやかなジャムです。初めてにしては
              成功かな

涼を探して

2018-07-18 22:00:02 | 小さな旅
東京と変わらないと思える暑さの軽井沢で、少しでも涼しいところを求めて…

              
              ランチを食べた鹿島の森の木陰。少し体が楽になったので
              買い物に銀座通りへ。

        
        アナベルの大きな房をあちこちで見かけました。アナベルは北アメリカ原産の
        アメリカノリノキを品種改良したもの。高原に似合います。

              
              木陰には百合の花がゆらゆら。やっぱり空気が澄んでいるから
              なのでしょうね、花が鮮やかに咲いています。

        
        三笠通りのから松並木を通って林の中をひと回り。軽井沢銀座を少し歩いて
        母がジャム、私がウッドマンのはがきを買って早々に退散。帰りにプリンスの
        アウトレットにあるファーマーズギフトで母がパンに使う材料を仕入れて
        用事は完了。

        
        高速に乗る前に、碓氷峠にある浅間プリンスホテルでまたヒト涼み。
        浅間山を額縁に入れたように全面ガラス張り。景観は素晴らしかったけれど
        実は下のレストランと吹き抜けになっていて、余り涼しくなかった…。

        
        バニラアイスクリーム、レモンシャーベット、ブラッドオレンジシャーベット

              
              ブラッドオレンジのシャーベット、ひんやり、さっぱり、
              やっと汗が引きました。
                

花も燃えて

2018-07-14 23:15:15 | 季節のことば
猛暑が続く…陽が落ちてもどんより暑く、ウオーキングもままならず。

        
        ハイビスカスは夏の顔、さすが、元気に咲き誇っています。

              
              八重のハイビスカス、この頃は色も形も豊富になりました。

        
        赤いカンナはもっと暑い。こんなに勢ぞろいされると炎のよう。

              
              ノウゼンカズラ、次から次へと花が咲き、生育旺盛な花です。
              花は漢方薬に使われるそうですが、元気になりそう!

        
        陽は落ちてもなお、陽差しを残したように輝くオシロイバナ。まぶしい~!

              
              雄しべの葯がオレンジ色、黄色いドレスのアクセント。
              白いオシロイバナの葯はピンク色だったから、ドレスの色に
              それぞれあわせているのネ。

              それにしても暑い!
             

合言葉は「暑いネ!」

2018-07-13 22:18:17 | 季節のことば
それでも朝には涼やかに露草が咲く。

              
              陽が高く昇れば営業終了。藍いろの花びらをクシャクシャと
              閉じる。この頃の猛暑に花びらを広げている時間は短い。

              
              今日は山の上ホテルでの勉強会。こんなに暑い日に、みんな、
              汗を拭き拭き、坂を上がってくる。
              誰の第一声も「暑いわねぇ

              と言うわけで、ランチにはビールで乾杯!みんな頑張ってるね!

        
        調理室の改装も終わったというので、ホテルのいつもの「新北京」で。
        「青菜の炒め」を前菜代わりに。
      
        
        点心は「焼き餃子」

        
        ご飯は「カニチャーハン」

        
        〆は、こんな暑い日にぴったりの「スタミナ麺」
        清川先生のお気に入りだったけど、ちょっと酢が足りないような…。

        
        最後には必ず「杏仁豆腐」が出される。これは美味しくなった、と全員の感想
        が一致した。

              
              隣のパーラーヒルトップに移って食後のデザート&お茶
              「マンゴーババロア」

        
        「ベイクドチーズケーキ」

        お茶を飲んで、おしゃべりをして、少し陽が落ち着くのを待ってから帰ります。
        暑さでとろけた脳も少し刺激しました。美味しいものも食べたし、今日の暑さも
        しのげました。
                               

祇園祭

2018-07-12 23:37:55 | 季節のことば
OTTO の友人から祇園祭の伯牙山の粽が送られてきました。友人は歴史に名の残る有名人の子孫、
京都にも家があり、よく京都に通っている、羨ましいお方なのです。この粽は毎年お祭りの都度、
新しくするものだそうですが、私たちは古い粽をお宮にお返しできないので、近くの神社に納めています。

              
              伯牙と言うのは中・周時代の琴の名人。親友の鐘子期が死んだ
              ことを知って、深い悲にみに琴の絃を断ったという故事を表した
              山です。斧を持った伯牙の前に琴が置かれています。

              
              八坂神社の主祭神を助けた蘇民、その子孫であるという証明が
              「蘇民将来子孫也」 これを玄関に掛けておくと災いが除ける
              のだそうです。
              少しはご利益に預るかと我が家の玄関の壁に毎年かけています。

              
              今日は母の付き添いで新宿近くの病院へ。帰りに京王デパートへ。
              と言えば、ランチは美濃吉です。
              美濃吉の入り口にも祇園祭の提灯が下げられ、店内に🎵コンコン
              チキチキ コンチキ…と祇園祭の鐘の音が響いていました。
              
        
        いつもの京弁当。京弁当は費用対効果が最高。

        
        二段重の上段。八寸と言ったところでしょうか。

        
        今日は皆それぞれ、一品付けました。母は天ぷら。日ごろ自分一人で天ぷらを
        揚げることはないから。半分以上OTTOの口に入りましたが。

              
              そのOTTOは茶碗蒸し。私も、茶碗蒸しを2人分作ることはない
              からネ。

        
        わたし、賀茂茄子の田楽。お茄子、大好きなので。

        季節のご飯はトウモロコシご飯でした。美味しくて、OTTOはお代わりしました。
        私、気分は食べたかったけど、オナカはいっぱいでした。昨日もオナカいっぱい
        食べちゃったし…

        
        食後に抹茶とお菓子。寒天の上に金魚、涼しげではありますが…。

        京都では祇園祭の鉾や山の組み立てが追い込みに入っていることでしょうが、
        暑いことでしょうね! もう何年も前に行ったっきりだけど、思い出すだけで
        汗が噴き出てきます

        昨日ほど暑くはなかったけれど、今日も30℃越え、なんか疲れるなぁ。
                  

インペリアルバイキング

2018-07-11 22:56:22 | 美味しい♪
中学高校時代の仲良しと1年ぶりの会食、それぞれにいろいろ事情があって、やっと約束がとれました。

        
        帝国ホテルのメインロビーで待ち合わせ。いつも季節の花がドーンと飾られて
        お客様を待ち受けています。今日は向日葵畑みたい。

        
        17F、最上階の「インペリアルバイキング」
        日本で初めてバイキングという形式を生み出したブフェレストランです。

        
        サラダを意識して、野菜とラタトゥイユを盛り合わせてみました。

        
        メインのつもり。パイ包のローストビーフは目の前でシェフが切り分けてくれます。
        とても柔らかくて、美味しいお肉でした。

              
              冷製コーンスープ、とうもろこしをそのまま食べているような
              甘味のある濃いスープでした。

        
        パンとパスタetc.

        
        パエリャ、さっとレモンをかけて…美味しい~! からの付いた海老もムール貝
        も乗っていたけれど、食べるのに面倒くさいので、取らず。

        まだ食べてないモノもあったけれど、もうオナカ一杯、ケーキも食べなくては
        ならないからネ。

        
        その、ケーキ。普通のレストランなら、少しづつ切り分けて、と言えるけれど、
        大きさを選べないので、吟味を重ねてこのチョイス。ショートケーキ、オイシイ!
        プラス飲み物。私、紅茶にしました。

        
        アイスクリームも、サ―ティーワンよろしく指名したアイスを盛ってくれます。
        バニラとピスタチオ、ピスタチオは食べるべし、と進言されたので。
        なめらかで、あっさりしていて、美味しいこと!

        もう一寸したら、シャーベットも貰って来よう、と思っていたのにおしゃべり
        に夢中になって、忘れてしまいました。オナカがいっぱいだったということです。

        入り口の前はゆったりソファーの並ぶ待合になっているので、そこでまたひと
        しゃべり。1年分の情報を交換、名残は尽きないので、もっと頻繁に会いましょう
        と話を締めくくりました。私は地下鉄銀座へ、友人二人はJRへとまたロビーで
        別れたのでした。

目の涼味

2018-07-10 23:33:30 | 季節のことば
今日も暑い! 夕方になって重い腰を上げて少し歩く。
だらだら歩いても意味がないと、胸を張って足を上げて、ワンツウ、ワンツウ…途端に汗がジワ

              
              何かきれいな花でも咲いていないかな、ときょろきょろしな
              がら歩く。お目当ての花が空振りでまだ咲いていなかった。
              そろそろUターンするかな、と、わあ、はまぼうがいっぱい!
              今年はあまり剪定しなかったのか、大きく枝が広がっていた。

        
        マイご近所花マップでは、ここにしか植えられていない花、こんなにたくさん
        花をつけていたのは初めて。真面目に歩いているご褒美だわ。

        
        南部の海辺に自生するので、浜に生える朴ノキの意味で浜朴と名付けられた。
        朝開いて夕方にはしぼむ一日花なので、5枚の花弁がきちっと開いている姿を
        見せる時間は短い。日本原産の野生のハイビスカスだそうだ。

        
        フウセンカズラの花はこんなに小さいのに、ずいぶんと凝った花。何といっても
        ユニークな種子が好き。

              
              若草色の風船が、涼しげにゆらゆら、一瞬、汗を忘れた。
              ここではフウセンカズラをグリーンカーテンにしているみたい。
              風船がいっぱいぶら下がって、ゴーヤよりかわいいヨ。
              さしずめレースのカーテンかな。

              暑かったけど、思いがけず涼しげなご褒美に会ったから、満足!        

「赤とんぼ」のサンドイッチ

2018-07-09 23:45:01 | 美味しい♪
日本橋に出かけたので、高島屋のデパ地下で食料を調達。遅いランチ用に「赤とんぼ」で
サンドイッチを買う。「赤とんぼ」は高島屋にしか出店してなく、新宿の高島屋では置いて
ある量が少なくて、なかなかお気に入りの具が買えないのだ。

        
        ツナとチーズ、これが一番好き。あとはミックスと野菜。サイズが小さくて
        パンが柔らかく、程よい薄さがとても食べやすい。

        
        今朝、OTTOに日本橋まで車で送って貰ったので、母に習ってご褒美にケーキ
        を買って帰る(誰へのご褒美?)トップスのチョコレートケーキ、ものすご~く
        久しぶりのご対面。

                
        赤坂のTBSが旧社屋だったころ、TBSの地下にあったトップスはカレーと
        チョコレートケーキのお店だった。友達とよく出かけたもの。カレーを食べ、
        デザートにチョコレートケーキを食べる! いいお店だったのになぁ…。新社屋
        になって、イートインコーナーみたいなチャチなお店になって、味も落ち、もう
        ず~と行ってない。チョコレートケーキはデパートで買えるようになったけど、
        カレーとセットで食べるのが嬉しかったのよネ。
        でも、久々に食べたら“懐かしい”と言うスパイスが加わって、美味しかった!

              
              それにしても暑い!

        
        チリチリと燃えたように咲くサルスベリが暑苦しい。可愛いピンク色なのに、とんだ
        八つ当たり!

        
        夏に咲く花は勁い!こんなに華奢な風情なのに。ほんの少し顔を俯けて日差しを
        避けるかのような素振をしている芙蓉。

        
        暑い日差しの中、美を保つ秘訣はなあに? 教えてほしいものだわ。

        大汗をかきながら、やっとの思いで家にたどり着いた。早くあのサンドイッチ
        を食べよう!との思いだけで。
       

七夕

2018-07-07 22:40:19 | 季節のことば
空を眺めて嘆く七夕の夜、今年は天の川も水かさが増しているのでは?

      
      今日のgoogleは夕闇の中でやっと会えた彦星と織姫。ささのトンネルがお出迎え。

              
              保育園の七夕飾り。OMAG0ちゃんは字が書けないから願い
              事はなし。紙でお人形?を作ってぶら下げたんですって!

        
        植木鉢でかわいいハマユウが咲いているのを見つけました。枯れ枯れになってぶら
        下がっているのは雄しべか、花びらか…

              
              太い茎の先端に多数の花を散形に付けます。日没前後から強い芳
              香を放ち、スズメガを呼び、花粉を媒介してもらうそうです。
              芳香は知らなかった! ヒガンバナ科ですから、花はヒガンバナ
              とそっくり。葉が全く違います。

              
              コオニユリ、雨に降られてイキイキ。

              植物が元気になるくらいの雨量でいいのに…。              

手作りルバーブジャム

2018-07-05 21:03:28 | 美味しい♪
「ルバーブのジャムは嫌いじゃなあい?」 いえいえジャムは何でも大好き!

              
              ルバーブを初めて知ったのはスイスのレストランなんですって。
              煮たルバーブが付け合わせでお皿に乗っていたいたとか。
              酸っぱかったけど、アクセントになって美味しい記憶と
              なったのだそうです。

        
        でも、だいぶ前のことなので、日本でルバーブを見かけることはなくて忘れて
        いたそうですが、ジャムにすると美味しいよと、スイスのレストランで言われ
        たことが頭に残っていたそうです。

        
        高原に遊びに行った時、ルバーブが売られていて、飛びついたそうです。今は
        2児の父親である息子さんが、子供の頃、ルバーブを細かく切るのを手伝わされ
        たと毎年、懐かし気に語るそうです。
        楽しい思い出も刻んで煮て、ステキな手作りのジャムになりました。

        何でもジャムにする私がルバーブはまだ作ったことがない。今度ルバーブを手に
        いれたら作ってみたい。

              
              OTTO の友人が数年前から始めたママレード作り。
              だいぶ腕が上がったそうです。

        
        母とは少し作り方が違うみたいだけど、こちらも美味しいです。名入りのラベル
        もちゃんと作ってあるのですから、プロですネ

              
              先日八ヶ岳高原に行った時、手作りジャム屋さんを見つけました。
              ハチミツで作ったジャム、砂糖、酸味料、ペクチンを使っていない
              というので、母がどんな味かしらと買ってみました。私にも一つ
              お福分け。まだ開けていません。ジャムだらけになっていますから。

              煮たい果物が次々出てきて、使い切れるかな