それでも朝には涼やかに露草が咲く。
陽が高く昇れば営業終了。藍いろの花びらをクシャクシャと
閉じる。この頃の猛暑に花びらを広げている時間は短い。
今日は山の上ホテルでの勉強会。こんなに暑い日に、みんな、
汗を拭き拭き、坂を上がってくる。
誰の第一声も「暑いわねぇ」
と言うわけで、ランチにはビールで乾杯!みんな頑張ってるね!
調理室の改装も終わったというので、ホテルのいつもの「新北京」で。
「青菜の炒め」を前菜代わりに。
点心は「焼き餃子」
ご飯は「カニチャーハン」
〆は、こんな暑い日にぴったりの「スタミナ麺」
清川先生のお気に入りだったけど、ちょっと酢が足りないような…。
最後には必ず「杏仁豆腐」が出される。これは美味しくなった、と全員の感想
が一致した。
隣のパーラーヒルトップに移って食後のデザート&お茶
「マンゴーババロア」
「ベイクドチーズケーキ」
お茶を飲んで、おしゃべりをして、少し陽が落ち着くのを待ってから帰ります。
暑さでとろけた脳も少し刺激しました。美味しいものも食べたし、今日の暑さも
しのげました。
陽が高く昇れば営業終了。藍いろの花びらをクシャクシャと
閉じる。この頃の猛暑に花びらを広げている時間は短い。
今日は山の上ホテルでの勉強会。こんなに暑い日に、みんな、
汗を拭き拭き、坂を上がってくる。
誰の第一声も「暑いわねぇ」
と言うわけで、ランチにはビールで乾杯!みんな頑張ってるね!
調理室の改装も終わったというので、ホテルのいつもの「新北京」で。
「青菜の炒め」を前菜代わりに。
点心は「焼き餃子」
ご飯は「カニチャーハン」
〆は、こんな暑い日にぴったりの「スタミナ麺」
清川先生のお気に入りだったけど、ちょっと酢が足りないような…。
最後には必ず「杏仁豆腐」が出される。これは美味しくなった、と全員の感想
が一致した。
隣のパーラーヒルトップに移って食後のデザート&お茶
「マンゴーババロア」
「ベイクドチーズケーキ」
お茶を飲んで、おしゃべりをして、少し陽が落ち着くのを待ってから帰ります。
暑さでとろけた脳も少し刺激しました。美味しいものも食べたし、今日の暑さも
しのげました。