京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

ルバーブジャムに初挑戦

2018-07-19 22:32:49 | 美味しい♪
先日、手作りのルバーブジャムをいただき、とても美味しかったので、作ってみたくなりました。
このジャムの制作者はスイスを旅した時にルバーブを知ったそうですが、私はン十年前の野尻湖で
初めてルバーブと言う名前を知りました。ジャムを試食してすっぱっかった記憶があり、そのため
ルバーブジャムを積極的に作ろうと考えたことはなかったけれど…。


        
        軽井沢の発地市庭でルバーブを見つけたからです。もう、数束しか残ってなかった
        ので、ジャム(とは限らないけど…)を作る人は多いのかな、と思った程。

        
        刻んで、砂糖をふりかけておきます。刻む大きさは好き好き。砂糖はルバーブの
        半分くらいの量。

              
              1時間位たつと水分がでてくるので、そのまま煮る。あくを
              取りながら、とろとろに煮詰める。好みで、レモン汁を少々。
              私は最後にコアントローを少々ふりかけます。

              
              作ってみて判りました。繊維が残るのではと思っていたけど、
              トロトロに煮えてしまうのです。ジャムは何でもそうですが、
              やわらかさは好みでいいわけで、私は固めが好きです。
              少し酸味を感じて、さわやかなジャムです。初めてにしては
              成功かな