「ルバーブのジャムは嫌いじゃなあい?」 いえいえジャムは何でも大好き!
ルバーブを初めて知ったのはスイスのレストランなんですって。
煮たルバーブが付け合わせでお皿に乗っていたいたとか。
酸っぱかったけど、アクセントになって美味しい記憶と
なったのだそうです。
でも、だいぶ前のことなので、日本でルバーブを見かけることはなくて忘れて
いたそうですが、ジャムにすると美味しいよと、スイスのレストランで言われ
たことが頭に残っていたそうです。
高原に遊びに行った時、ルバーブが売られていて、飛びついたそうです。今は
2児の父親である息子さんが、子供の頃、ルバーブを細かく切るのを手伝わされ
たと毎年、懐かし気に語るそうです。
楽しい思い出も刻んで煮て、ステキな手作りのジャムになりました。
何でもジャムにする私がルバーブはまだ作ったことがない。今度ルバーブを手に
いれたら作ってみたい。
OTTO の友人が数年前から始めたママレード作り。
だいぶ腕が上がったそうです。
母とは少し作り方が違うみたいだけど、こちらも美味しいです。名入りのラベル
もちゃんと作ってあるのですから、プロですネ
先日八ヶ岳高原に行った時、手作りジャム屋さんを見つけました。
ハチミツで作ったジャム、砂糖、酸味料、ペクチンを使っていない
というので、母がどんな味かしらと買ってみました。私にも一つ
お福分け。まだ開けていません。ジャムだらけになっていますから。
煮たい果物が次々出てきて、使い切れるかな
ルバーブを初めて知ったのはスイスのレストランなんですって。
煮たルバーブが付け合わせでお皿に乗っていたいたとか。
酸っぱかったけど、アクセントになって美味しい記憶と
なったのだそうです。
でも、だいぶ前のことなので、日本でルバーブを見かけることはなくて忘れて
いたそうですが、ジャムにすると美味しいよと、スイスのレストランで言われ
たことが頭に残っていたそうです。
高原に遊びに行った時、ルバーブが売られていて、飛びついたそうです。今は
2児の父親である息子さんが、子供の頃、ルバーブを細かく切るのを手伝わされ
たと毎年、懐かし気に語るそうです。
楽しい思い出も刻んで煮て、ステキな手作りのジャムになりました。
何でもジャムにする私がルバーブはまだ作ったことがない。今度ルバーブを手に
いれたら作ってみたい。
OTTO の友人が数年前から始めたママレード作り。
だいぶ腕が上がったそうです。
母とは少し作り方が違うみたいだけど、こちらも美味しいです。名入りのラベル
もちゃんと作ってあるのですから、プロですネ
先日八ヶ岳高原に行った時、手作りジャム屋さんを見つけました。
ハチミツで作ったジャム、砂糖、酸味料、ペクチンを使っていない
というので、母がどんな味かしらと買ってみました。私にも一つ
お福分け。まだ開けていません。ジャムだらけになっていますから。
煮たい果物が次々出てきて、使い切れるかな
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