京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

手作りルバーブジャム

2018-07-05 21:03:28 | 美味しい♪
「ルバーブのジャムは嫌いじゃなあい?」 いえいえジャムは何でも大好き!

              
              ルバーブを初めて知ったのはスイスのレストランなんですって。
              煮たルバーブが付け合わせでお皿に乗っていたいたとか。
              酸っぱかったけど、アクセントになって美味しい記憶と
              なったのだそうです。

        
        でも、だいぶ前のことなので、日本でルバーブを見かけることはなくて忘れて
        いたそうですが、ジャムにすると美味しいよと、スイスのレストランで言われ
        たことが頭に残っていたそうです。

        
        高原に遊びに行った時、ルバーブが売られていて、飛びついたそうです。今は
        2児の父親である息子さんが、子供の頃、ルバーブを細かく切るのを手伝わされ
        たと毎年、懐かし気に語るそうです。
        楽しい思い出も刻んで煮て、ステキな手作りのジャムになりました。

        何でもジャムにする私がルバーブはまだ作ったことがない。今度ルバーブを手に
        いれたら作ってみたい。

              
              OTTO の友人が数年前から始めたママレード作り。
              だいぶ腕が上がったそうです。

        
        母とは少し作り方が違うみたいだけど、こちらも美味しいです。名入りのラベル
        もちゃんと作ってあるのですから、プロですネ

              
              先日八ヶ岳高原に行った時、手作りジャム屋さんを見つけました。
              ハチミツで作ったジャム、砂糖、酸味料、ペクチンを使っていない
              というので、母がどんな味かしらと買ってみました。私にも一つ
              お福分け。まだ開けていません。ジャムだらけになっていますから。

              煮たい果物が次々出てきて、使い切れるかな