広島県西条市は日本三大酒どころとされています。
明治時代に始まった吟醸作りが盛んとなり、酒造蔵が次ぎ次と増え、大正から
昭和の初めには酒都西条と呼ばれるようになった。
広大な敷地を持つ賀茂鶴酒造。赤レンガの煙突は酒蔵の街の
シンボル。
3本の煙突の見えるここの景観がマンホールの蓋にも。
ざっと工場見学、レポーターではないので、仕込みの現場などは
入れません。
亀齢酒造の白壁。
福美人酒造。赤レンガの煙突は看板代わりなのだそうです。
賀茂泉酒造。OTTOはここの純米吟醸を買うのが目的でした。
純米吟醸、その名も「賀茂泉」
ランチは「仏蘭西屋」のランチコース。賀茂鶴が経営する和洋食レストランです。
オードブル・カリフラワーのテリーヌ……美しい~!
かぶのスープ
目鯛のポワレがメイン+ライス
デザート+コーヒー
酒蔵通りを行ったり来たり、ちょっとぶらぶらしたのでオナカが空きました。
日本酒の蔵元が経営するレストラン、京都の町屋をイメージした建物、美酒鍋が名物だそうです。
美味しい日本酒のある街とは聞いていましたが、酒蔵通りがおもしろい街でした。
明治時代に始まった吟醸作りが盛んとなり、酒造蔵が次ぎ次と増え、大正から
昭和の初めには酒都西条と呼ばれるようになった。
広大な敷地を持つ賀茂鶴酒造。赤レンガの煙突は酒蔵の街の
シンボル。
3本の煙突の見えるここの景観がマンホールの蓋にも。
ざっと工場見学、レポーターではないので、仕込みの現場などは
入れません。
亀齢酒造の白壁。
福美人酒造。赤レンガの煙突は看板代わりなのだそうです。
賀茂泉酒造。OTTOはここの純米吟醸を買うのが目的でした。
純米吟醸、その名も「賀茂泉」
ランチは「仏蘭西屋」のランチコース。賀茂鶴が経営する和洋食レストランです。
オードブル・カリフラワーのテリーヌ……美しい~!
かぶのスープ
目鯛のポワレがメイン+ライス
デザート+コーヒー
酒蔵通りを行ったり来たり、ちょっとぶらぶらしたのでオナカが空きました。
日本酒の蔵元が経営するレストラン、京都の町屋をイメージした建物、美酒鍋が名物だそうです。
美味しい日本酒のある街とは聞いていましたが、酒蔵通りがおもしろい街でした。