いただき物です。
池上にある「ごまのお店 いい友」はごま専門のお店。
金ごま鰯とかごま羊羹とかごまそうめんなどもあります。
友人は池上に仕事でよく行くそうで、以前にもいただいた
「ごまおはぎ」です。
すだれで巻いてあります。あけると、黒ごまと金ごまをまぶしたおはぎが棒状に
つなげてあります。
あんこをもち米で包み、表面にごまをたっぷりまぶした海苔巻きみたいなおおはぎ。
黒ごまはこしあん、金ごまは粒あんで、好きな大きさに切って食べられるのがいい。
ごまの香りと歯ごたえが美味しい!
夕方、用があって外に出た。歩道橋からみた甲州街道、葉のない欅並木のシルエットが
もの寂しい。
「冬枯のけしきこそ、秋にはをさをさ劣るまじけれ。……年の暮れ果てて、人ごとに
急ぎあへるころぞ、またなくあはれなる。」―徒然草19段
(冬の枯れた景色だって、秋の風情ある気色にほとんど劣るものではない。……
一年の終わりになって、人たちがそれぞれに忙しく動き回っているのは年の瀬らしく
風情のあるものだ。)
そして大晦日、夜中過ぎまで年越しの準備でせわしなく騒いでいたけれど、明け方、
さすがに音がしなくなると、ふと去り行く年の名残惜しさを感じる。そして明けて元旦、
昨日と変った景色とは見えないけれど、街の雰囲気が華やかでめでたそうなのは
またいい感じである。と兼好法師が書いています。
今年も残り3日、陽の落ちた空の気色を眺め、兼好さんにまさに同感!
池上にある「ごまのお店 いい友」はごま専門のお店。
金ごま鰯とかごま羊羹とかごまそうめんなどもあります。
友人は池上に仕事でよく行くそうで、以前にもいただいた
「ごまおはぎ」です。
すだれで巻いてあります。あけると、黒ごまと金ごまをまぶしたおはぎが棒状に
つなげてあります。
あんこをもち米で包み、表面にごまをたっぷりまぶした海苔巻きみたいなおおはぎ。
黒ごまはこしあん、金ごまは粒あんで、好きな大きさに切って食べられるのがいい。
ごまの香りと歯ごたえが美味しい!
夕方、用があって外に出た。歩道橋からみた甲州街道、葉のない欅並木のシルエットが
もの寂しい。
「冬枯のけしきこそ、秋にはをさをさ劣るまじけれ。……年の暮れ果てて、人ごとに
急ぎあへるころぞ、またなくあはれなる。」―徒然草19段
(冬の枯れた景色だって、秋の風情ある気色にほとんど劣るものではない。……
一年の終わりになって、人たちがそれぞれに忙しく動き回っているのは年の瀬らしく
風情のあるものだ。)
そして大晦日、夜中過ぎまで年越しの準備でせわしなく騒いでいたけれど、明け方、
さすがに音がしなくなると、ふと去り行く年の名残惜しさを感じる。そして明けて元旦、
昨日と変った景色とは見えないけれど、街の雰囲気が華やかでめでたそうなのは
またいい感じである。と兼好法師が書いています。
今年も残り3日、陽の落ちた空の気色を眺め、兼好さんにまさに同感!
おはぎ?わらすぼに似ていましたので
わらすぼ・・・有明海の魚ではありません。
すぼまき、昔は、魚の練りものを藁で巻いてありましたが
いまは、ストローの様なもので巻いてあります。
蒸し蒲鉾ですが、臭みはなく上品な味がします。
ごま専門のお店とあって、人気あるんでしょうね。
おはぎは、大好きで4~5個は食べるかな。
お諏訪さんの横にある「中の茶屋」だったかな
きな粉嫌いですが、食べれます。
ストローのようなもので巻いてあるかまぼこは見たことがあります。
たしかに!あのすまきを見ておはぎとは思わないですね。
私もおはぎは大好きですが、2個が限界。
胸焼けしてしまいます。
嫌いな人でも食べられる、お諏訪さんの横にある「中の茶屋」の
きな粉のおはぎですか、食べてみたいですねえ!