京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

ごまおはぎ

2013-12-28 21:50:36 | 美味しい♪
いただき物です。

              
              池上にある「ごまのお店 いい友」はごま専門のお店。
              金ごま鰯とかごま羊羹とかごまそうめんなどもあります。
              友人は池上に仕事でよく行くそうで、以前にもいただいた
              「ごまおはぎ」です。

        
        すだれで巻いてあります。あけると、黒ごまと金ごまをまぶしたおはぎが棒状に
        つなげてあります。

        
        あんこをもち米で包み、表面にごまをたっぷりまぶした海苔巻きみたいなおおはぎ。
        黒ごまはこしあん、金ごまは粒あんで、好きな大きさに切って食べられるのがいい。
        ごまの香りと歯ごたえが美味しい!

        
        夕方、用があって外に出た。歩道橋からみた甲州街道、葉のない欅並木のシルエットが
        もの寂しい。

        
        「冬枯のけしきこそ、秋にはをさをさ劣るまじけれ。……年の暮れ果てて、人ごとに
        急ぎあへるころぞ、またなくあはれなる。」―徒然草19段
        
        (冬の枯れた景色だって、秋の風情ある気色にほとんど劣るものではない。……
        一年の終わりになって、人たちがそれぞれに忙しく動き回っているのは年の瀬らしく
        風情のあるものだ。)
        そして大晦日、夜中過ぎまで年越しの準備でせわしなく騒いでいたけれど、明け方、
        さすがに音がしなくなると、ふと去り行く年の名残惜しさを感じる。そして明けて元旦、
        昨日と変った景色とは見えないけれど、街の雰囲気が華やかでめでたそうなのは
        またいい感じである。と兼好法師が書いています。

        今年も残り3日、陽の落ちた空の気色を眺め、兼好さんにまさに同感!
        

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2 コメント

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じぇじぇじぇ (アキ)
2014-01-01 22:10:07
最初の写真みた時?
おはぎ?わらすぼに似ていましたので

わらすぼ・・・有明海の魚ではありません。
すぼまき、昔は、魚の練りものを藁で巻いてありましたが
いまは、ストローの様なもので巻いてあります。
蒸し蒲鉾ですが、臭みはなく上品な味がします。

ごま専門のお店とあって、人気あるんでしょうね。
おはぎは、大好きで4~5個は食べるかな。
お諏訪さんの横にある「中の茶屋」だったかな
きな粉嫌いですが、食べれます。
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アキさんへ ()
2014-01-03 01:44:58
へええ、わらすぼという言葉は知らないのですが、
ストローのようなもので巻いてあるかまぼこは見たことがあります。
たしかに!あのすまきを見ておはぎとは思わないですね。
私もおはぎは大好きですが、2個が限界。
胸焼けしてしまいます。

嫌いな人でも食べられる、お諏訪さんの横にある「中の茶屋」の
きな粉のおはぎですか、食べてみたいですねえ!
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