大好きなイチジクがこんなに熟して、ジャム作り時の到来です。
イチジクが店先に出回り始めた頃からウズウズ。いつジャムを
作ろうかと思っていたとき、blue tango さんの記事を見たら
時が来たとばかりにジャム作り、開始しました。
1パックに6個。まず2パック買ってきました。
皮をむいて小さく切り、ホウロウの鍋に入れ、砂糖とレモン汁
をかけて30分位置いておきます。水分が出てきたら煮ます。
アクを取り、時々かき回しながら好みの固さに煮詰めるだけ。
あら熱が取れたらビンへ詰めます。水を入れてないので、冷蔵庫
でかなり長く保存できます。もっとも心配するほど長く残っていた
ことはありません
ママ・ボンヌのジャムの空き瓶(ブルーベリーだけ買う)に
詰めて2個できました。
毒見分はちゃんととってあります。ご丁寧に冷凍中のイギリスパン
を解凍して食べてみました。こういうことは面倒がらない
う~ん、美味しい 幸せ
イチジクが店先に出回り始めた頃からウズウズ。いつジャムを
作ろうかと思っていたとき、blue tango さんの記事を見たら
時が来たとばかりにジャム作り、開始しました。
1パックに6個。まず2パック買ってきました。
皮をむいて小さく切り、ホウロウの鍋に入れ、砂糖とレモン汁
をかけて30分位置いておきます。水分が出てきたら煮ます。
アクを取り、時々かき回しながら好みの固さに煮詰めるだけ。
あら熱が取れたらビンへ詰めます。水を入れてないので、冷蔵庫
でかなり長く保存できます。もっとも心配するほど長く残っていた
ことはありません
ママ・ボンヌのジャムの空き瓶(ブルーベリーだけ買う)に
詰めて2個できました。
毒見分はちゃんととってあります。ご丁寧に冷凍中のイギリスパン
を解凍して食べてみました。こういうことは面倒がらない
う~ん、美味しい 幸せ