京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

いちじくジャム

2009-08-28 23:56:59 | 美味しい♪
大好きなイチジクがこんなに熟して、ジャム作り時の到来です。

        
        イチジクが店先に出回り始めた頃からウズウズ。いつジャムを
        作ろうかと思っていたとき、blue tango さんの記事を見たら
        時が来たとばかりにジャム作り、開始しました。
        1パックに6個。まず2パック買ってきました。

        
        皮をむいて小さく切り、ホウロウの鍋に入れ、砂糖とレモン汁
        をかけて30分位置いておきます。水分が出てきたら煮ます。
        アクを取り、時々かき回しながら好みの固さに煮詰めるだけ。

        
        あら熱が取れたらビンへ詰めます。水を入れてないので、冷蔵庫
        でかなり長く保存できます。もっとも心配するほど長く残っていた
        ことはありません

        
        ママ・ボンヌのジャムの空き瓶(ブルーベリーだけ買う)に
        詰めて2個できました。
        
        
        毒見分はちゃんととってあります。ご丁寧に冷凍中のイギリスパン
        を解凍して食べてみました。こういうことは面倒がらない
        う~ん、美味しい 幸せ