カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

バースデー・モンブランタルト

2011-07-08 | タルト
今日7月8日は子虎達の13才のお誕生日です

「今年のバースデーケーキは何がいい?」

お菓子の材料が色々ストックしてある棚をごそごそ物色しながら母は聞いてみました

「ん~~ シンプルにいちごショートもいいけどいちごはもう時期じゃなし~、スフレチーズもいいな」って

おお~結構生言うじゃんよぉ~

でも母はもう決めちゃったんだよね~

去年の秋頃作ろうと思って買っておいたマロングラッセとマロンクリームを見つけちゃったから

“モンブラン” 

作りたいと思いながら何故かずっと作れなくいて、賞味期限もあるから気になっていたんだよね~
 
もう夏になっちゃったよ

さてさて、作るケーキが決まれば作業をどんどん進めます

まずはモンブランタルトにすることにしたので(苦手なタルトの練習も兼ねて)

タルト生地を作り、タルトを焼きます


生地の寝かしを急いだせいか、少し焼き縮みしました

よくあるタルトはここにアーモンドクリームを作り焼くのですが、虎子このアーモンドクリームあまり好きでなくて、だって タルトに焼いたアーモンドクリーム もそもそしちゃうじゃないですかぁ~

ここは勝手にカスタードクリームに、乾かない様にピッタリラップを貼り付けて置きますよぉ


このままタルトに敷き詰めても良かったんだけど、口当たりをもっと滑らかにしたいから

7分立てにしたシャンティーを混ぜてディプロマットクリームに

次は9分立てくらいに固くホイップしたシャンティーを絞り出し袋に入れ、マロングラッセと冷凍庫で眠ってた

生チョコも入れちゃいます(冷凍庫掃除~) シャンティーボソボソしてる様ですがこのくらいにしないとお山にできないのですね~ 


マロンクリームを作りモンブラン用の口金で固くお山に絞りだしたシャンティーの上をグルグルグルグル


マロングラッセを飾り、お山(モンブラン)に粉雪がかかっているかの様に粉糖を振ります

結構いい感じにはできたのだけど

カスタードをわざわざディプロマットにしたのがやっぱり。。。

はみ出してまぁ~す

カットすると中身はこんな感じです


しっかり生地のタルトと柔らかいクリームのモンブランをカットするのは難しいです

こんな暑い時期に味のこゆ~いモンブラン

美味しくできたけれど、飲み物ないとヤバいね~


子虎達が生まれた年もものすごく暑かったんだよなぁ

超極小未熟児で700グラムもなく生まれた子虎達

元気に育ってくれてありがとう

中学1年生 部活に勉強に先輩に 忙しくて色々大変だけど、ママはいつでも君たちの応援団長だからね

お誕生日おめでとう