カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

復習第1弾!『かぼちゃチーズシフォン』

2011-07-23 | シフォンケーキ
かぼちゃチーズの復習を昨夜11時半過ぎからしました

夜遅い静かな中でのシフォン作りも乙なものです
 


今朝早く型出しをしようと愛用のシフォンナイフを引出しから出そうとすると

あれっ?! ないっ! ない!ない! シフォンナイフがなぃ~~

記憶をだどってみれば、chiffon先生の講習以来初のシフォンの型出し

って事は。。。 「お教室に置いてきてしまったぁ~~」

chiffon先生に電話をした所、すぐに送ってくださるとのこと

分刻みで動いてらっしゃる先生 お手間を取らせて申し訳ありません

白状します これでハンドミキサーに続き2度目です もーほんと情けない

さてさて仕方ないので刺さない事がまずない苦手なスパチュラでの型出しとなりました

慎重に慎重に上下に動かして


 
あらっ やればできるじゃない 刺さなかった イェイ

実はこのシフォン 大穴空洞覚悟で焼いたシフォンとなったのです

かぼちゃがホックホクで美味しいのはいいのだけれど逆に水分が足りない系

そんな時用の水分を足しても全然ムリムリなベトベト系に

「わぉ どうしよう? 捨てちゃおうか? いやいやもったいない ダメ元でこのまま何とか続けよう」

そして水分はもちろんレシピ通りではありません

虎子の感覚とでもいいますか このくらいの卵黄生地ならなんとかイケるかも まで水分を足し

その後メレンゲを混ぜたのです

生地は7.5分目と少な目になってしまいましたが

大穴空洞ではなかったのが不思議なくらいです

 

やはり高さは出ませんでしたが

なんと食感がウソの様な話だけど しっとり溶けているではありませんか~~

失敗からの復活

いや 実は虎子 かぼちゃシフォンはちょっと前に頑張った時があったのです

‘かぼちゃスープなシフォン’を目指し、ベトベト卵黄生地と結構格闘?しましたからね~



お味 焼き立てなので今日はまるでクリーミーなかぼちゃプリン

明後日くらいにはチーズ味が主張してくるんだろうな

次はレシピ通りで高さのあるかぼちゃチーズを目標に頑張りまぁ~す


PS.ゆうべ虎子 ブログ打ち始めてあっと言う間に睡魔に襲われ
   気が付いたら
   Yの羅列\(◎o◎)/!
   YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
   YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
   YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
  
   田んぼかぁ~い(笑)
   Yは削除したんだけれど、スペースが戻せない
   なので最後はどこなのぉ~~?なカキコミになってしまいました
   見づらくてごめんね~ごめんね~~