chiffon先生のお教室で仲良しになった山形のbell-himeちゃんからなんと昨日すごいプレゼントが届きましたぁ~
ジャ~ン
つっやつやのぷるっぷるの大きな赤い宝石 “紅秀峰”です
凄いよね あのね 食べてみて ほっぺた落っこちるってこーゆーのだね
虎子が今まで食べてきたサクランボは何だったのよぉ~~ って感じ(^_^;)
しかもすごいのはこれだけじゃない 加工用のさくらんぼもこれでもか!ってくらい送ってくれたのです
計ったら3kg以上ありました もー虎子 子虎達を手伝わせて頑張りましたよ
種を取ったものです 種と軸?です
虎子はさくらんぼをこんな贅沢に扱ったことなど初めてなので、さくらんぼのジャム作りも初めて
種の取り方はクックパッドで調べたのですが(新米主腐さんより)
これ使うと簡単に取れました
生クリームを買うと付いてくる絞り出し口です 使用後に写真を撮ったのでさくらんぼの色で黄色くなっています
このギザギザをハサミで切り取り○にしてさくらんぼにねじ込んでちょっとひねって取ります
簡単に形を極力崩さず取れました 皆さんも試してみてください
そしてコンポートとジャムを作ったのです
コンポートはなるべくホールを崩さない様にあまり触らず、ホワイトキュラソーを入れて少し香りづけしました
ジャムは柔らかくなった頃にポテトマッシャ―を使って少し潰しましたよ
bell-himeちゃんから「色付けに赤ワインのアルコールと飛ばしたものを入れるといいよ」と教えてもらったので
水分は赤ワインとレモン汁だけなのにグラニュー糖をまぶしておくだけでどんどん水分が出てきます
新鮮だものなぁ~ 赤ワインが足りなかったのかあまり赤色ではありませんがこれも自然の色ですからね~
今朝虎家ではHBでパンを焼き早速食べてみましたが、超うまです
コンポートは水分多めですから、ヨーグルトやバニラアイスなどにかけてが良いなぁ~
いつも頂きものをしているご近所さんにさっき差し上げてきたら
「さくらんぼのジャム? わぁ~高級~~ 大事に食べるね」って喜んで頂けました
bell-himeちゃん こんなにたくさん本当にありがとうねm(__)m
この時期ならではの自然の恵みと遠く離れた地からの心の恵みを頂きました
昨日はいつもケーキのご注文のをしてくださるU様からちょうどご依頼を受けていた所、宅急便さんが来たのです
ジャストタイミング~~ 早速大粒のつやつやぷるぷるの紅秀峰を使ったケーキを作ったので
後でアップしますね~
その前にシフォン焼いてきまぁ~す
ジャ~ン
つっやつやのぷるっぷるの大きな赤い宝石 “紅秀峰”です
凄いよね あのね 食べてみて ほっぺた落っこちるってこーゆーのだね
虎子が今まで食べてきたサクランボは何だったのよぉ~~ って感じ(^_^;)
しかもすごいのはこれだけじゃない 加工用のさくらんぼもこれでもか!ってくらい送ってくれたのです
計ったら3kg以上ありました もー虎子 子虎達を手伝わせて頑張りましたよ
種を取ったものです 種と軸?です
虎子はさくらんぼをこんな贅沢に扱ったことなど初めてなので、さくらんぼのジャム作りも初めて
種の取り方はクックパッドで調べたのですが(新米主腐さんより)
これ使うと簡単に取れました
生クリームを買うと付いてくる絞り出し口です 使用後に写真を撮ったのでさくらんぼの色で黄色くなっています
このギザギザをハサミで切り取り○にしてさくらんぼにねじ込んでちょっとひねって取ります
簡単に形を極力崩さず取れました 皆さんも試してみてください
そしてコンポートとジャムを作ったのです
コンポートはなるべくホールを崩さない様にあまり触らず、ホワイトキュラソーを入れて少し香りづけしました
ジャムは柔らかくなった頃にポテトマッシャ―を使って少し潰しましたよ
bell-himeちゃんから「色付けに赤ワインのアルコールと飛ばしたものを入れるといいよ」と教えてもらったので
水分は赤ワインとレモン汁だけなのにグラニュー糖をまぶしておくだけでどんどん水分が出てきます
新鮮だものなぁ~ 赤ワインが足りなかったのかあまり赤色ではありませんがこれも自然の色ですからね~
今朝虎家ではHBでパンを焼き早速食べてみましたが、超うまです
コンポートは水分多めですから、ヨーグルトやバニラアイスなどにかけてが良いなぁ~
いつも頂きものをしているご近所さんにさっき差し上げてきたら
「さくらんぼのジャム? わぁ~高級~~ 大事に食べるね」って喜んで頂けました
bell-himeちゃん こんなにたくさん本当にありがとうねm(__)m
この時期ならではの自然の恵みと遠く離れた地からの心の恵みを頂きました
昨日はいつもケーキのご注文のをしてくださるU様からちょうどご依頼を受けていた所、宅急便さんが来たのです
ジャストタイミング~~ 早速大粒のつやつやぷるぷるの紅秀峰を使ったケーキを作ったので
後でアップしますね~
その前にシフォン焼いてきまぁ~す
同じ感じに作りました。
美味しそうですね~~私も虎子さんの食べてみたい~~^^
お店もうすぐオープンなんですね
夢が実現するって素敵ですね
今回子虎達を手伝わせて全ての種取りをするのに50分くらいはかかりましたよ
美味しいものを作るには手間と根性も必要です(笑)
虎shopですが、これから工事ですのでオープンはまだちょっと先になります
オーブンが入り次第ガンガン試作も重ねなければなりません~~