カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

レアチーズのフルーツジュレ(さくらんぼ&ブルーベリー&キウイ)

2011-07-13 | チーズケーキ
今日も暑かったですね~

こんな暑い時のバースデーケーキはサッパリと でも美味しくて綺麗で が理想

でこんなの如何でしょう?

ヨーグルトを効かせたレアチーズの上にさくらんぼのお酒のゼリー

その中には赤くて可愛いサクランボと紺色がきりっと全体を引き締めるブルーベリー

ポイントに丸くくり抜いた緑のキウイ

今日はお世話になっているHさんのお嬢さんMちゃんのお誕生日

Mちゃんは虎子が遥か昔通った高校(懐っ!)に今年入学 後輩だね~

ステキなハイスクール生活をエンジョイしてくださいね

今日はお誕生日おめでとう



それにしても、このゼリーの中のフルーツに虎子はなりたい 

気持ち良さそう

全粒粉スコーン

2011-07-12 | スコーン
今日のお昼にスコーンを焼きました

先日chiffon先生のお教室でご一緒したカムさんが、買い物に行った時に私の分まで材料を買ってきてくださって

「何かご入り用はありますか?必要ならば・・・」と声をかけてくださり

こちらではすぐに手に入りませんからね~

ありがたい事です

実は今まで焼いたスコーンに使った全粒粉は先生のレシピで使用したものとは違ったものを使ってまして

メーカーの違う粗挽きを購入してしまったため、子虎や虎パパから

「何か口にゴリゴリ残るなぁ~」と言われていたのです

でもまだ結構残ってるし 「全粒粉なんだからそーなの!」とか言っちゃてたのです

でも確かに私の購入した粗挽き全粒粉はちょっと固いし

何より先生のスコーンと比べると何だか膨らみがイマイチだったのです

で、今日は早速その全粒粉を使って焼いたのですが。。。

ジャーン


こんなにぷっくりと膨らみ、割れ目もステキです

るんるん

カムさん ありがとね~~

粗挽きの方はFBでパンを焼く時にでも使います

今日の虎子の一人ランチはこんなでした


お腹いっぱ~い 美味しかった

モンブラン・ショートシフォン

2011-07-12 | デコシフォン
先日作ったモンブランタルトの時に余ったマロンクリームは一端冷凍しておいたのですが

虎子の事です 徐々に奥へ奥へと押し込み、お蔵入りとなり兼ねませんからね~

これは早く使ってしまおうと、何を作ろうか悩みましたが

結局これも向上計画が途中になっているバニラシフォンを焼いて見ねば!と (またかぃな(笑))

まずはシンプルにバニラシフォンを焼き


シャンティーを挟むので7カットにしました


焼き縮みもなくまぁまぁの出来でしょうか

真ん中に切り込みを入れそこにシャンティーを絞り出し、マロンクリームを絞ります


ほんのちょっとだけ残っていたマロングラッセを乗っけたのですが、数が足りない

まぁ私とパパさんがなくてもいいや と何も乗っけずでしたが

お写真撮りにはチョコレートでもアラザンでも何か乗っけて撮るべきでしたね

この暑さで「早く撮らないと溶けちゃうぅ~~」と慌てて撮ったものですからねぇ~(^^ゞ

お世話になっている方へこんな感じに詰合せて、お中元にお持ちしました


お中元にシフォンやケーキってあまりないでしょうから(笑)

喜んでくださいました 

復習! ドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズシフォン 

2011-07-11 | シフォンケーキ
長い名前のシフォンですよね~

先日chiffon先生のレッスンで習ってきたシフォンの復習をしました

そうです! このシフォン 気になり過ぎて習う前に虎子が勝手に想像したレシピで作り 大空洞

もったいないから失敗シフォンを使ってドームケーキにしちゃった あの気になるシフォンです

冷まし後です

高さがないなぁ~ さてこの焼き顔君 底上げは・・・?

型出し

取り敢えず底上げはなしです

フィリングがたくさん入るシフォンですからどーしても膨らみがイマイチになってしまうのは否めないのでしょうが
大穴は・・・?

カット

良かった~ 穴あきなしです ふぅ~~

食べた食感ですが・・・

やはり先生のものとはちと違い、いやだいぶ違い(^^ゞ

レッスンで作ったものも先生がピッタの状態で作ったものですから

もっとふわっとしておりました カンドーしたんだもの(笑)

これはカンドーはしない食感です

でもお味はもちろんグーですよ

ビニールから出し、ラップを取った時点でクリームチーズのいい香りがし、カットすると今度はドライフルーツの良いかほり~~

食べたらその味にクルミの香ばしさがプラスされるんですから

もうたまりませんよ~

まぁ復習第1弾としては虎子の技量ではこんなもんでしょうか(^^ゞ

憧れの食感になるまで、また復習しますよ~









バースデー・モンブランタルト

2011-07-08 | タルト
今日7月8日は子虎達の13才のお誕生日です

「今年のバースデーケーキは何がいい?」

お菓子の材料が色々ストックしてある棚をごそごそ物色しながら母は聞いてみました

「ん~~ シンプルにいちごショートもいいけどいちごはもう時期じゃなし~、スフレチーズもいいな」って

おお~結構生言うじゃんよぉ~

でも母はもう決めちゃったんだよね~

去年の秋頃作ろうと思って買っておいたマロングラッセとマロンクリームを見つけちゃったから

“モンブラン” 

作りたいと思いながら何故かずっと作れなくいて、賞味期限もあるから気になっていたんだよね~
 
もう夏になっちゃったよ

さてさて、作るケーキが決まれば作業をどんどん進めます

まずはモンブランタルトにすることにしたので(苦手なタルトの練習も兼ねて)

タルト生地を作り、タルトを焼きます


生地の寝かしを急いだせいか、少し焼き縮みしました

よくあるタルトはここにアーモンドクリームを作り焼くのですが、虎子このアーモンドクリームあまり好きでなくて、だって タルトに焼いたアーモンドクリーム もそもそしちゃうじゃないですかぁ~

ここは勝手にカスタードクリームに、乾かない様にピッタリラップを貼り付けて置きますよぉ


このままタルトに敷き詰めても良かったんだけど、口当たりをもっと滑らかにしたいから

7分立てにしたシャンティーを混ぜてディプロマットクリームに

次は9分立てくらいに固くホイップしたシャンティーを絞り出し袋に入れ、マロングラッセと冷凍庫で眠ってた

生チョコも入れちゃいます(冷凍庫掃除~) シャンティーボソボソしてる様ですがこのくらいにしないとお山にできないのですね~ 


マロンクリームを作りモンブラン用の口金で固くお山に絞りだしたシャンティーの上をグルグルグルグル


マロングラッセを飾り、お山(モンブラン)に粉雪がかかっているかの様に粉糖を振ります

結構いい感じにはできたのだけど

カスタードをわざわざディプロマットにしたのがやっぱり。。。

はみ出してまぁ~す

カットすると中身はこんな感じです


しっかり生地のタルトと柔らかいクリームのモンブランをカットするのは難しいです

こんな暑い時期に味のこゆ~いモンブラン

美味しくできたけれど、飲み物ないとヤバいね~


子虎達が生まれた年もものすごく暑かったんだよなぁ

超極小未熟児で700グラムもなく生まれた子虎達

元気に育ってくれてありがとう

中学1年生 部活に勉強に先輩に 忙しくて色々大変だけど、ママはいつでも君たちの応援団長だからね

お誕生日おめでとう                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

『ココアなラズベリー』

2011-07-07 | シフォンケーキ
4日午後のchiffon先生の講習は『ココアなラズベリー』でした

先生のブログにこの日のキャンセルが出たのは3日前

「えっ?4日って私が行く日じゃ~ん」もーソッコー電話してGetしましたぁ~~

今回とっても残念だったことが。。。

今まで使ってきたデジカメが壊れてしまい、講習に向け新しいデジカメを購入

画素数も多く綺麗な画像が撮れるはず でした

が、午前の講習の先生のデモをビデオに撮ったり、写真を撮ったり

午後の講習も始まりビデオまわし始めてすぐに 「メモリがいっぱいです」の文字が

そうなんです 今までのSDカードでは性能が良くなった分足らなかったのでぅ~~

いつもツメの甘い虎子です

まっ そんな訳で仕方なくケータイで撮った画像です

まずはたまには先生の冷まし後の画像です     つやつやお肌ですねぇ~~
                                              カット図
    

ラズベリーの鮮やかなピンクとココアの色のコントラストがステキ

虎子冷まし後
  型出し  カットしましたよ
アップです
 

午前の講座の時に先生に混ぜを本当に親切丁寧に教えて頂き、先生のアドバイスの中から

自分なりにとくるものがあり

今回は私の悪いクセや、わかっていたつもりでも全然できていなかった所などを気をつけて製作してみました

どんだけ教わってわかるんだよっ! でありまして 先生泣かせではありますが(^^ゞ

今回嬉しい事にもしかしたら今までのレッスンで作ったシフォンの中で一番綺麗な立ち上がりのシフォンができた様に思います(自画自賛(^^ゞ)

シフォンは高さが出ると可愛いシフォンから凛として綺麗なシフォンに見えてきますね

虎子のお得意 「焼き縮み」と「コシなし」は高さが出せないシフォンの原因ですからね~~

お味はラズベリーの甘酸っぱさの中にビターなココア味がベストマッチなシフォンで、これまたとても美味しいのです

しかしラズベリー生地もココア生地もやはり難易度の高いものでした

chiffon先生がみんなにぴーったり張り付いてご指導くださる訳です(笑)


今回ご一緒したのは やまりんさん、菓夢さん、bell-himeちゃんでした

午前の講習が終わりみなさん帰られ一人でお昼を食べていると

「やまりんですぅ~」とステキな女性が入ってこられ

ひやぁ~この方があのやまりんさんなんだ~ 「虎子です~ やまりんさんとお会いしたかったです」とご挨拶し

やまりんさんはシュガークラフトや和菓子やお料理教室など色々と習われていて、その腕前をいつもブログで拝見させて頂き

ステキだなぁ~と思っていたのです。そしてやっぱりとっても素敵な方でした

 菓夢さんとはなかなかご一緒できずにいて、とうとう今回ご一緒する事が叶い、すっごく嬉しかったなぁ~

一度先生のお宅で午前と午後のすれ違いがあっただけで、ブログでのお付き合いでしたからね~ 菓夢さんとは同郷です

笑顔の可愛い明るく優しい菓夢さんです

 bell-himeちゃん 会えて良かったよぉ~~ マジ超嬉しかった

またbellちゃんの元気な姿が見られ、一緒にレッスン受けられたんだからねぇ~

bellちゃんはいつも周りの事を気遣ってくれて、優しさ気配りNo.1だね(^_-)

菓夢さんとbellちゃんはキャラは全然違うのに、優しさが同じなんだよなぁ~

今回 心配・不安な気持ちで出かけたchiffon先生の講習でしたが、開けてみれば楽しく有意義でhappyな講習なのでした

だから止められないんだよなぁ~









ドライフルーツとクルミたっぷりなクリームチーズシフォン

2011-07-05 | シフォンケーキ
昨日7月4日はchiffon chiffon先生の講習日でありました

午前は前期受けられずにいた『ドライフルーツとクルミたっぷりなクリームチーズ』です

ただでさえ緩んでしまうチーズ生地に無謀にもたっくさんのドライフルーツとクルミを入れ込んだビックリなシフォンですから

これはもう受けないでいる訳にはいきません

このシフォン レシピがわからないまま 虎子自分で勝手に作ってみて大空洞を起こし、リカバリーケーキを作ったと言う

気になる 気になるシフォンでしたからね~

まずはこちらがchiffon先生がつくられたシフォンです


もーこれがですね(←いつもここで大興奮な虎子(^^ゞ)

何故こんなに山盛りなドライフルーツとクルミを入れ込んだシフォンが膨らむのよ~~なのです

バターケーキにドライフルーツやクルミたっぷりはわかります

しかしこれはまぎれもなくシフォンで、当然のことながら膨張剤など一切使っておりません

絹の様に柔らかで、ふわふわしーっとり

クリームチーズだってたっぷりと入っておりますよ~

では、虎子作です
型出しの図~
   アップですぅ~

先生のシフォンは製作から3、4日した頃が味も馴染んで一番美味しいとされていて

今朝食べたのですが、実は虎子恥ずかしながらカンドーして涙ぐみました

だってだって この所ちっとも納得のいくシフォンが焼けなくて

「私にはシフォン作り向かないのかも・・」とまで思っていたのです

食べたシフォンは柔らかくて、ドライフルーツの酸味とクルミの香ばしさがチーズ生地とあいまってとっても美味しかったのです

もちろん先生の作られたシフォンには到底及びもしませんが

この所の思いや焦りとシフォンの美味しさに、バカみたいかもしれないけれどすごく嬉しくて

「これって私が作ってきたシフォンだよね?」って

ほんとchiffon先生の所へ行って良かった


先生は私が作って持って行った納得いかない杏仁シフォンの改善策を本当に一所懸命自分の事の様にに考えてくださり

先生ってほんと~~~~にシフォンが好きで、ほんと~~~~に優しい人なんだとまたまた思いました

今回ご一緒だったchiaki姉さん、ゆうゆうちゃん、あゆぴろちゃん お世話になりました

製作は本当にバタバタと忙しく大変ではありましたが、とっても有意義でとっても楽しかったです






杏仁シフォン

2011-07-02 | シフォンケーキ
今迄chiffon先生が教えてくださったシフォンの中でランキングを決めるなんて難し過ぎなのですが

この杏仁シフォン 私大好きで

昨日杏仁シフォンが食べたくなり焼きました

焼き上がり  冷まし後 

まぁまぁの出来栄えでしたが、もっと高さのあるシフォンにしたいなぁ


バニラ・オレンジシフォン&プリン

2011-07-01 | シフォンケーキ
「今ってもうシフォン焼いてくれますか?」って、今期小学校のPTA会長をされているHさん

今夜小学校で行われるバザーについての会議がご自宅であるそうで、お茶うけにシフォンを出したいのだそう

いつもお世話になりっぱなしのHさんからのご依頼ですからね~ 断る訳には行きません

後から奥様からお電話があり、追加でプリンも注文したいとの事

「まだちゃんと納得いくシフォンを焼けていないのにいいのだろうか?」と言う思いもありましたが

精一杯作らせて頂きました

バニラシフォンとオレンジシフォンです



こちらはプリン



出してすぐ食べてしまうとのことなので、紙袋にお入れしました

   

みなさんが喜んでくださるといいなぁ~