カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

『ココアなラズベリー』

2011-07-07 | シフォンケーキ
4日午後のchiffon先生の講習は『ココアなラズベリー』でした

先生のブログにこの日のキャンセルが出たのは3日前

「えっ?4日って私が行く日じゃ~ん」もーソッコー電話してGetしましたぁ~~

今回とっても残念だったことが。。。

今まで使ってきたデジカメが壊れてしまい、講習に向け新しいデジカメを購入

画素数も多く綺麗な画像が撮れるはず でした

が、午前の講習の先生のデモをビデオに撮ったり、写真を撮ったり

午後の講習も始まりビデオまわし始めてすぐに 「メモリがいっぱいです」の文字が

そうなんです 今までのSDカードでは性能が良くなった分足らなかったのでぅ~~

いつもツメの甘い虎子です

まっ そんな訳で仕方なくケータイで撮った画像です

まずはたまには先生の冷まし後の画像です     つやつやお肌ですねぇ~~
                                              カット図
    

ラズベリーの鮮やかなピンクとココアの色のコントラストがステキ

虎子冷まし後
  型出し  カットしましたよ
アップです
 

午前の講座の時に先生に混ぜを本当に親切丁寧に教えて頂き、先生のアドバイスの中から

自分なりにとくるものがあり

今回は私の悪いクセや、わかっていたつもりでも全然できていなかった所などを気をつけて製作してみました

どんだけ教わってわかるんだよっ! でありまして 先生泣かせではありますが(^^ゞ

今回嬉しい事にもしかしたら今までのレッスンで作ったシフォンの中で一番綺麗な立ち上がりのシフォンができた様に思います(自画自賛(^^ゞ)

シフォンは高さが出ると可愛いシフォンから凛として綺麗なシフォンに見えてきますね

虎子のお得意 「焼き縮み」と「コシなし」は高さが出せないシフォンの原因ですからね~~

お味はラズベリーの甘酸っぱさの中にビターなココア味がベストマッチなシフォンで、これまたとても美味しいのです

しかしラズベリー生地もココア生地もやはり難易度の高いものでした

chiffon先生がみんなにぴーったり張り付いてご指導くださる訳です(笑)


今回ご一緒したのは やまりんさん、菓夢さん、bell-himeちゃんでした

午前の講習が終わりみなさん帰られ一人でお昼を食べていると

「やまりんですぅ~」とステキな女性が入ってこられ

ひやぁ~この方があのやまりんさんなんだ~ 「虎子です~ やまりんさんとお会いしたかったです」とご挨拶し

やまりんさんはシュガークラフトや和菓子やお料理教室など色々と習われていて、その腕前をいつもブログで拝見させて頂き

ステキだなぁ~と思っていたのです。そしてやっぱりとっても素敵な方でした

 菓夢さんとはなかなかご一緒できずにいて、とうとう今回ご一緒する事が叶い、すっごく嬉しかったなぁ~

一度先生のお宅で午前と午後のすれ違いがあっただけで、ブログでのお付き合いでしたからね~ 菓夢さんとは同郷です

笑顔の可愛い明るく優しい菓夢さんです

 bell-himeちゃん 会えて良かったよぉ~~ マジ超嬉しかった

またbellちゃんの元気な姿が見られ、一緒にレッスン受けられたんだからねぇ~

bellちゃんはいつも周りの事を気遣ってくれて、優しさ気配りNo.1だね(^_-)

菓夢さんとbellちゃんはキャラは全然違うのに、優しさが同じなんだよなぁ~

今回 心配・不安な気持ちで出かけたchiffon先生の講習でしたが、開けてみれば楽しく有意義でhappyな講習なのでした

だから止められないんだよなぁ~